/ Что делать, если водитель окатил брызгами грязи
/ Рекламные блоки

Что делать, если водитель окатил брызгами грязи

Некоторые усть-каменогорские автолюбители не отличаются состраданием и внимательностью к окружающим.
17 октября 2020 года, 09:44 6320 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что делать, если водитель окатил брызгами грязи
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Осень - это не только листопады и красочные пейзажи за окном, но и дожди, слякоть, лужи, которые в нашем городе, не секрет, бывают невообразимых глубин и размеров: что называется, ни обойти, ни объехать, передает корреспондент Устинка LIVE.

В итоге пешеходам мало того что приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы в лужу не наступить, так еще и по сторонам, чтобы в этот момент мимо не промчалась машина и не окатила грязью. А иначе весь некогда чистенький костюмчик насмарку.

Где найти управу

Такие случаи происходят сплошь и рядом. Готовишься перейти дорогу, подходишь к обочине, ждешь зеленого сигнала светофора для пешеходов, как вдруг на последних секундах прямо перед носом проносится шумахер, которому все равно, что колесом угодил прямо в яму, заполненную водой, из которой вокруг расплескалось все содержимое.

Или, например, идешь по тротуару вдоль оживленной улицы. Обходишь лужи на тротуаре, такие же "водоемы" разлились и по той стороне бордюра. Большинство водителей с пониманием сбавляют скорость, но во всем потоке найдется один товарищ, который, сидя в теплом и сухом салоне авто, не подумает о тех, кто снаружи. Кто-то идет на работу, в школу, на важную встречу, опаздывает на свидание - мало ли! А теперь придется возвращаться домой переодеваться. Не ходить же весь день в грязных брызгах…

Мало кто знает, но в такой ситуации человек имеет право обратиться в полицию и добиться справедливости.

- В том случае, если водитель, проехав по луже, облил пешехода, наступает административная ответственность по статье 620 КоАП РК: "Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения", - сообщил заместитель начальника Департамента полиции ВКО Елдос Закимов.

Если вина водителя будет доказана, ему могут вынести предупреждение или штраф в размере 3 МРП, или 8334 тенге.

Согласно подпункту 3 пункта 5 раздела 1 "Правил дорожного движения", участники дорожного движения обязаны создавать безопасные условия для дорожного движения, своими действиями или бездействием не причинять вреда другим участникам дорожного движения, их транспортным средствам и иному имуществу. В этом случае пешеход является участником дорожного движения.

Когда молчать не вариант

Большинство оскорбленных людей промолчат, но некоторые на самом деле обращаются в полицию с жалобой на автомобилистов.

- В тот день был ливень. Я с детьми бежала на автобус в районе Дворца спорта, когда нас буквально с ног до головы облила проехавшая мимо машина, - делится жительница Усть-Каменогорска Кристина. - Дети напугались, младшая дочь заплакала. Я обратилась на канал 102. Но номера автомобиля не запомнила и, если честно, не ожидала, что водителя найдут. Сотрудники полиции по камерам видеонаблюдения нашли нарушителя уже через пару часов. Там было видно, что это грубое нарушение, а не просто случайность.

По данным ДП ВКО, с начала 2020 года по статье 620 КоАП РК привлекли к ответственности 3278 человек. Однако отдельный учет водителей, окативших пешехода из лужи, не ведется.

Понятно, что ситуации бывают разные и причины на спешку у водителя - тоже. Но все же хочется напомнить об элементарной человечности и солидарности. Дождливая погода и без того для многих не подарок, зачем же усложнять ненастные дни друг другу?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live