/ Продукты питания значительно подорожали в ВКО
/ Рекламные блоки

Продукты питания значительно подорожали в ВКО

Цены поднялись на муку, сахар, подсолнечное масло, хлеб, молочные и другие продукты, больше всего выросла стоимость на яйца
14 октября 2020 года, 18:31 5081 Татьяна Золотарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Продукты питания значительно подорожали в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
32668 тенге — это величина прожиточного минимума в месяц, которая сложилась на сегодняшний день в стране. По подсчетам статистиков, этой суммы достаточно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование организма без вреда для здоровья, передает корреспондент Устинка LIVE.

На продовольственные товары из вышеуказанной суммы отвели почти 18 тысяч тенге. 19,7%, или 3500 тенге продуктовой корзины потратили на мясо и рыбу, 14,4% на молочные изделия и яйца. Также заложили хлебобулочные изделия, крупы, фрукты и овощи. Еще 14700 тенге предусмотрели для непродовольственных товаров и платных услуг.

По сравнению с прошлым годом прожиточный минимум увеличили, только вот и ценники на рынках и в магазинах не отстают, они уже "кусаются"… С каждым днем люди тратят все больше денег на еду. При этом вряд ли казахстанцы стали лучше питаться. Скорее, наоборот, население вынуждено экономить на качестве питания, ослабляя организм, что в условиях пандемии особенно опасно.

- Зарплаты не повышают, а цены растут. Пойдешь в магазин с несколькими тысячами тенге и не купишь почти ничего, а денег нет, - возмущается жительница Усть-Каменогорска Айгерим Естаева. - Яйца точно "золотыми" стали — 440 тенге за десяток, а домашние — 560! Молочные продукты, все крупы подорожали, гречка — 410-420 тенге, сахар — свыше 300 тенге. О цене куриного мяса вообще молчу. К тому же цены везде варьируются, в одном месте можно купить продукт на 20 тенге дороже, а в другом — на 40 тенге. Продавцы говорят, что цены еще будут подниматься… Безобразие, как жить?

Руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска сообщил, что куриные яйца подорожали из-за повышения стоимости этого продукта на птицефабриках, так как предприятия понесли значительные затраты в связи со сложившейся неблагоприятной эпизоотической ситуацией, а также увеличением стоимости комбикорма.

- Растительное масло подскочило в цене из-за увеличения стоимости основного сырья нового урожая у крестьянских хозяйств нашего региона, - рассказал Гасан Турганбаев. - С апреля увеличилась закупочная стоимость зерна у крестьянских хозяйств области с 68 до 85 тысяч тенге за тонну, соответственно, стоимость продукта у мукомолов стала составлять в среднем 125 тенге за килограмм. С этого периода цена на муку стабильна, ее увеличение возможно при повышении закупочной цены на пшеницу у аграриев.

А увеличение закупочной стоимости на сахарных заводах страны привело к повышению цены на сахар у оптовых реализаторов и соответственно у продавцов.

- Не стоит забывать, что основная часть сырья, которая идет на производство сахара, импортируется из-за рубежа, это отражается на конечной стоимости продукта, - отметил Гасан Болатбекович. - Изменение цен в розничной торговле напрямую связано со сложившимися ценами у оптовых реализаторов и товаропроизводителей.

К сожалению, цены на продукты, внезапно подскочившие во время карантина, не собираются уступать ни тиына… Действительно, зачем? Спрос-то есть. При этом, по информации Минтруда, вопросы о повышении МЗП, введении в стране базового безусловного дохода и повышении прожиточного минимума пока не рассматриваются.

- Если вводить универсальный базовый доход для всего населения, на это будут нужны огромные средства — более 7 триллионов тенге в год, - пояснил министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов. - Правительство не видит целесообразности в выплате базового дохода всем гражданам страны.

Из всего вышесказанного вывод получается неутешительный. 2020 год, который принес нам пандемию и много других неприятностей, близится к концу. Вот и до Нового года осталось каких-то 2,5 месяца, во время которых народ обычно сметает все с прилавков магазинов и рынков, предвкушая праздник желудка. Некоторые уже сейчас готовятся к празднику. Правда, осторожно: из-за пандемии строить конкретные планы довольно сложно. Зато начать составлять список продуктов уже можно. Тем более что скоро нас ждет одна из главных, увы, печальных новогодних традиций – повышение цен.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live