/ Пенсионер в ВКО живет в невыносимых условиях
/ Рекламные блоки

Пенсионер в ВКО живет в невыносимых условиях

Крыша течет, стены проседают, в доме царят сырость и разруха - житель села Предгорного Глубоковского района обратился в нашу редакцию за помощью в решении своих жилищных проблем
11 октября 2020 года, 10:24 7091 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Пенсионер в ВКО живет в невыносимых условиях
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Воображение услужливо подкинуло ужасную картину запустения и, как всегда, не подвело, передает корреспондент Устинка LIVE. Фотографии, присланные в редакцию, заставили содрогнуться от мрачности увиденного: медленно съедаемые сыростью стены со змеящимися по ним трещинами и зияющее голодным зевом потолочное покрытие, откуда в дождливую погоду низвергаются потоки воды.

67-летний Василий Федоренко утверждает, что все его беды начались, когда два года назад в их район пришла большая вода, а его дом миновала волна реконструкций, оплачиваемых из бюджета. С его слов, пока он лежал в больнице, комиссия, оценивающая нанесенный стихией ущерб, либо обошла его дом стороной, либо употребила деньги, выделенные на ремонт его собственности, по своему усмотрению.

- Заместитель акима области дал им задание отремонтировать дом, а они только руками развели, и все на этом, - рассказывает Василий Федоренко. - Всем ремонт сделали, а мне нет. Наоборот, даже пугают, что в дом престарелых поместят.

Пенсионер говорит, что уже несколько лет пишет обращения во всевозможные инстанции, но ответа пока не дождался. Писал даже председателю суда Глубоковского района.

Сам он просит, чтобы ему помогли хотя бы с починкой крыши и приобретением угля для обогрева, при этом говорит, что если бы были живы родители, то не дошло бы до такого. Рассказывает, что вынужден жить на кухне, а с каждым прожитым днем все больше ужасается от одной мысли - задача перезимовать обещает превратиться в невыполнимую миссию. Однако, как оказалось, все не так однозначно, а последствия очевидны и целесообразны действиям. В районном акимате уверены, что пенсионер своим попустительством сам довел свое жилье до неприглядного состояния.

- Ведь это проблема не одного дня и не первое обращение, подобные просьбы о помощи были еще до паводков, - прокомментировала заместитель акима Глубоковского района Елена Старенкова. - Всем, кто пострадали от наводнения, оказали необходимую помощь. Пенсионер своим хозяйством просто не занимается, хотя проживает здесь уже более 20 лет. Дом, к слову, на двух хозяев, но у соседей все хорошо и ничего не бежит, не капает. Когда возникает необходимость подлатать кровлю, ведь никто не требует у госорганов выделить на это деньги. Более того, мужчина злоупотребляет спиртным.

Между тем в районной управе не отказывают пенсионеру в помощи. Елена Старенкова выехала в Предгорное с секретарем маслихата, акимом Красноярского округа, социальным работником и представителями Совета ветеранов и Совета общественности, чтобы изучить сложившуюся ситуацию досконально. Убедившись, что условия его проживания вряд ли соответствуют общечеловеческим стандартам, чиновники предложили мужчине переехать в пос. Глубокое, где обещали выделить комнату в семейном общежитии, но мужчина отказался.

- Он нам ответил, что, переехав в Глубокое, не сможет навещать свою больную супругу - та живет с дочерью в другом доме в этом же поселке. Однако выяснилось, что и у них он почти не появляется, - продолжает чиновница. - В итоге договорились, что будем искать спонсора и отремонтируем ему крышу, купим уголь - деньги из бюджета на это никто не выделит, вы же понимаете. Но что делать, помочь надо.

Таким образом, местечковая проблема, решение которой сам владелец дома откладывал на неопределенный срок, получила статус фактически районной. Вроде и нет тут вины чиновничьей, как бы многим ни хотелось думать, но и войти в положение несчастного придется. Даже просто по-человечески.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live