/ Пруд, который едва не высох в ВКО, будут реанимировать
/ Рекламные блоки

Пруд, который едва не высох в ВКО, будут реанимировать

В акимате Глубоковского района рассказали, как будут наполнять почти пересохший водоем в селе Ушаново
29 сентября 2020 года, 16:11 1891 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Пруд, который едва не высох в ВКО, будут реанимировать
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Оказалось, что это гидротехническое сооружение изначально было предназначено для водопоя скота, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, две недели назад обмельчал пруд в селе Ушаново в Глубоковском районе. Сотни рыб оказались на суше и едва не погибли, если бы их не "переселили" в протоку реки Ульбы. Тогда специалисты выяснили, что причиной высыхания водоема, помимо всего прочего, могло стать изменение местными жителями русла ручья, который подпитывает водоем.

- Наполнение пруда осуществляется путем забора из безымянного ручья и наполнения дождевыми и талыми водами в весенний период, - пояснила аким Глубоковского района Тамара Рахимжанова. - В этом году из-за погодных условий и низкого объема осадков, в сравнении с 2019 годом, из-за снижения уровня воды в ручье и грунтовых вод наполнение водоема оказалось невозможным.

Однако, по ее словам, пруд все же восполнят весной следующего года за счет паводковых вод и того же безымянного ручья. Его русло уже углубили. В скором времени скосят камыш, который препятствует попаданию ручья в ГТС.

Что касается того, что местные жители самостоятельно изменили русло ручья для водопоя скота, Тамара Рахимжанова однозначно заявила, что факт не установлен.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live