/ Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
/ Рекламные блоки

Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства

Вы знаете, что если открыть астрологический сайт с гороскопами, а заодно и характеристику представителя знака зодиака, то можно узнать о себе много интересного?
27 сентября 2020 года, 17:21 581 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Так, прожив почти 24 года, сделала совершенно неожиданное открытие - оказывается, я эстет, передает корреспондент Устинка LIVE.

Что ж, раз так, то придется соответствовать новоприобретенному статусу: все в моей жизни должно быть красиво и эстетично. И даже… еда! Возможно ли это?! Конечно, я могу по-особенному разложить овощи на тарелке или столовой ложкой сделать на картофельном пюре парочку волн, но ведь этого моей утонченной натуре уже недостаточно! Как же быть?

Раз-два, и готово

В голове проносится мысль: "А может, обратиться за помощью к мастеру по карвингу Марии Грунской, о которой мы рассказывали весной?". И создавать съедобные шедевры, украшать блюда, придавать овощам и фруктам невообразимые очертания, особенно сейчас, в дождливые осенние дни, когда все больше хочется находиться дома и радовать родных.

К счастью, Мария от предложения не отказалась и напомнила, что для вырезания нужно выбрать фрукты или овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать.

- Вырезать лучше на твердых или даже недозрелых фруктах. Не стоит использовать переспевшие плоды, иначе изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые предпочтительнее с толстой кожурой. Огурцы и морковь лучше подойдут прямые, помидоры - сливовидные, редис и свекла - сферической формы, - рассказывает мастер. - Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты, чтобы узоры на кожуре были красивее.

Мы решили взять сочный, сладкий арбуз, который ассоциируется у большинства людей с началом осени. К тому же "полосатики" - самый идеальный материал для резьбы. Большая площадь основы, твердая кожура - все это дает возможность вырезать на нем объемные рисунки, знаки, надписи.

Несмотря на то что тыквы и дыни тоже имеют немалые габариты, карвинг на арбузе смотрится особенно эффектно. Ведь эта ягода обладает яркими контрастными цветами. Сочетание темно-зеленой и светло-зеленой кожуры, белых прожилок, красной или розовой мякоти образует красочную гамму цветов. Ну что, начнем делать!

Осваиваем карвинг

По словам Марии, карвинговать продукты можно по-разному: вырезать на поверхности узоры и надписи либо составлять композиции из ломтиков разной формы.

- Попробуем вырезать 3D-розочку из арбуза, - говорит мне мастерица. - Покажу несколько шагов, а вы повторите.

- Да-да, конечно! - отвечаю я и вспоминаю мастер-класс с прошлой встречи: правильное расположение инструмента в руке, углы, наклоны и подрезы. Хороший глазомер, художественный вкус, аккуратность, точность и самое главное - желание творить! Тогда получится шедевр.

Внимательно наблюдаю за действиями Марии. Девушка обозначает область для будущей розы, по разметке делает неглубокий надрез. Срезает узкий ободок вокруг окружности и начинает вырезать лепестки.

- Круг можно сделать от руки, с помощью циркуля или стаканом. Диаметр цветка зависит от размера арбуза и от итоговой картинки, - объясняет мастерица. - Когда переходим к лепесткам, то сначала вырезаем переднюю кромку листка, а затем заднюю. В принципе, дальше все зависит только от терпения.

Беру в руки тайский нож, прямо как ручку, только здесь точки опоры - безымянный палец и мизинец. Рука немного дрожит, но оставляю волнение и делаю ровный надрез. Один лепесток получился! Повторяю действия, смещая надрезы в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду, прислушиваясь к подсказкам Марии. Бутон цветка начинает "вырисовываться".

- Главное в карвинге - практика. Со временем можно научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления. Огромную роль играет фантазия, - уверена Мария. - Даже если что-то не получается, стоит посмотреть на свое творение под другим углом - возможно, небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет чему-то новому.

Мастер карвинга советует еще сделать завершающий, особенный круг - так роза будет смотреться. Получается! Все-таки самой создать красоту из ягоды пока сложно, но очень интересно.

Немного практики, освоение приемов вырезания, пара-тройка изрезанных арбузов - и я смогу подать на стол уже свой кулинарный шедевр. Листики, цветы и композиции вполне можно вырезать и обычным кухонным ножом, главное, чтобы он был узким и острым, было бы желание. Ну а если есть профессиональный инструмент - яблоки и арбузы превратятся в настоящие шедевры! Представьте, как обрадуются дети, которые не желают есть невкусные овощи. Девочки будут в восторге от бабочки из морковки, цветка из яблока, а мальчиков наверняка обрадует кораблик из огурца, и сразу возникнет желание попробовать. Именно фантазия поможет из обычной еды сделать настоящий праздник. И без карвинга тут не обойтись!

К слову, искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии (Таиланд) как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Со временем карвинг начал приобретать особые черты и проник в Европу.

Секреты мастеров карвинга

  • Фрукты, склонные к потемнению (яблоки, груши, айва), сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.
  • Нож при вырезании иногда смачивают в лимонном соке.
  • Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на один-два часа.
  • Свеклу перед работой замачивают в холодной воде.
  • На арбузах вырезают при комнатной температуре, так как холодный "полосатик" может треснуть в процессе работы.
  • Огурцы и помидоры выбирают плотные, с минимальным количеством сока.

Морковные листья

Отрезаем среднюю часть морковки. Нарезаем пластинки толщиной три-пять миллиметров. Из каждой заготовленной полоски вырезаем контур листочка. В середине заготовки делаем сквозной вырез. Поочередно, справа и слева, делаем вырезы по всему листику.

1 лист.jpg

2 лист.jpg


3 лист.jpg


Перья из яблок

перо из яблока.jpg


Делим яблоко на четыре части. Удаляем сердцевину и делаем нижнюю сторону дольки плоской. Ставим дольку на получившуюся платформу вверх кожицей, отступаем от края по два-три миллиметра и делаем надрезы с двух сторон под прямым углом. Вырезаем внутри дольки треугольник. Затем снова делаем отступ по краям и уже внутри получившегося треугольника делаем очередные надрезы, и так до тех пор, пока не нарежем все яблоко. После этого выдвигаем вперед нарезанные элементы яблока и получаем перо.

Роза из огурца

Нарезаем огурец максимально тонко, толщина не должна превышать один миллиметр. Выкладываем огуречные колечки так, чтобы их было удобно сворачивать в трубочку. Сворачиваем и разрезаем огурец на две половины.

Берем кусочек огурца и делаем в нем углубление в виде воронки. Трубочку из огурца вставляем в огурец с углублением и расправляем.

1 роза.jpg

2 роза.jpg

3 роза.jpg

4 роза.jpg

Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства
Мастерица из Усть-Каменогорска рассказала, как превратить еду в произведение искусства

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live