/ Как всем миром братьям-инвалидам из Усть-Каменогорска с жильем помогали
/ Рекламные блоки

Как всем миром братьям-инвалидам из Усть-Каменогорска с жильем помогали

Два горожанина, имеющие инвалидность 2 и 3 группы по психоневрологическим заболеваниям, оказались в шокирующей ситуации
27 сентября 2020 года, 16:18 1165 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как всем миром братьям-инвалидам из Усть-Каменогорска с жильем помогали
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Признаться честно, каждый журналист любит, когда кажущиеся сначала горькими и беспросветными жизненные истории наших героев разрешаются вдруг быстро и положительно. Когда вокруг попавших в беду собираются по-настоящему добрые, неравнодушные и деятельные люди, передает корреспондент Устинка LIVE. Когда милосердие и понимание чужой боли буквально сдвигает с места даже неповоротливый бюрократический госаппарат и оказывается, что и у чиновников есть душа и сердце. Так получилось сейчас. И это очень радует…

Тревожный звонок в редакцию "Устинки плюс" раздался в середине сентября. Мужчина рассказал о шокирующей ситуации, в которую, по его мнению, попали два брата-близнеца, имеющие инвалидность 2 и 3 группы по психоневрологическим заболеваниям. По словам Евгения Филипченко, своего жилья ребята не имеют, долгое время снимали частный домик в Согре. В мае хозяйка решила его продать и арендаторам пришлось выезжать в никуда. Внесла коррективы и пандемия - братья остались без работы. Так и закрутилась эта чуть ли не показательная история.

Без крыши над головой

Сергею и Михаилу уже больше 40 лет, однако даже по виду они больше похожи на стеснительных подростков. Родители от них отказались, братья воспитывались в Зыряновском интернате для умственно отсталых детей. В Советском Союзе, увы, с формулировками не церемонились, как и с будущими перспективами воспитанников этих заведений. Парней, совершенно не приспособленных к жизни, выпустили в большой мир, определив их в полуразрушенный дом в каком-то поселке. Там они и прописаны по сей день. За долгие годы бродяжничества и скитаний Сергей и Михаил не спились, не опустились и не утратили своего "солнечного" отношения к действительности. Как дети, они любят сладости, игрушки, скромно улыбаются людям, любят и могут трудиться. Вот только к деньгам - пособиям по инвалидности и честно заработанным - относятся легко, с той же детской инфантильностью. Так что копить не получается. Когда ребята сняли домик в Согре, их жизнь складывалась нелегко, но спокойно и предсказуемо. Исправно платили за аренду жилья, работали подсобными рабочими в магазине, торговали всякой мелочью на рынке. А самое главное, нашли неравнодушного опекуна в лице активиста Согринского Центра территориального управления (бывший КМС), председателя Совета ветеранов поселка Натальи Уколовой. Женщина душой прониклась к братьям, помогала им и деньгами, и продуктами, рассадой для огорода. Как мама, лечила их болезни и травмы - прописки нет, нет и бесплатного медобслуживания.

- Сердце за них болело, - рассказывает Наталья Федоровна. - Когда им в доме отказали, пришли, в глазах слезы! "Что нам делать?", говорят… Я и вспомнила про пустующую квартиру в доме по улице Гвардейской, 16. Пошла к председателю ЦТУ Розе Мамырбаевой. Долго с ней разговаривали, думали. Знали, что квартира в ужасном состоянии - пять лет пустовала. Но выбора не было! Дали ключи, чтобы хотя бы летом ребята там пожили.

К слову, Наталья Федоровна договорилась и с хозяйкой дома, которая разрешила братьям по осени собрать урожай овощей и картошки с огорода.

Деятельное участие

Розу Узаковну Мамырбаеву знают многие устькаменогорцы. Кроме доброго материнского сердца, ее отличают хозяйская хватка, пробивной характер и бешеная работоспособность.

- Да, на свой страх и риск поселили в этой квартире братьев-инвалидов, - пояснила Роза Узаковна. - Дом по Гвардейской, 16 не входит в перечень аварийного и ветхого жилья. 15 из 16 квартир здесь приватизированы, живут в основном пенсионеры. В квартире №15 раньше располагался детско-подростковый клуб. Потом он переехал в новое помещение. Долго я искала концы - ключи от жилья, на чьем балансе оно числится. Обращалась к спонсорам, чтобы помогли привести квартиру в порядок. Честно, до вмешательства журналистов ничего не могла пробить. До братьев в эту трехкомнатную пытались заселиться многодетная мать и еще одна семья с ребенком-инвалидом. Все отказывались там жить - удобств никаких, кроме электричества. Туалет на улице, печка развалилась, провалилось и потолочное перекрытие, а крыша всего дома давно требует ремонта.

Потолочное покрытие вскоре заменят (1).jpg

Дом по улице Гвардейская,16 не признан аварийным или ветхим (1).jpg


После обращения в редакцию "Устинки плюс" Евгения Филипченко, события в жизни братьев Серенковых начали развиваться со скоростью спущенной лавины, которая грозила смести все на своем пути.

- Я часто общаюсь с Сергеем, - поведал нам этот неравнодушный человек. - Он рассказывал, что получил жилье, очень радовался. Мы тоже радовались за братьев. Узнав, что в доме печное отопление, собрали деньги на уголь. Купили топливо на зиму и привезли к дому. И тут просто обалдели от того, в какие условия "засунули" инвалидов. В потолке дыра - небо видно! Воды нет, печка сломанная. Элементарно уголь негде разгрузить, стайки все заняты. Понятно, ребята в силу своей болезни не могут реально оценить последствий такого заселения, а скоро зима. Они там просто замерзнут

Естественно, мы активно включились в расследование столь печальной ситуации. Отправили официальный запрос на имя акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара.

Не жернова, а трамплин в будущее!

Реакция на обращение журналиста в исполнительные органы нас, признаться, даже удивила. Оказалось, братьев Серенковых в квартиру председатель ЦТУ заселила и без законных на то оснований, и их могли просто выселить, отправить по месту прописки, оставить без всякой надежды на государственную поддержку в областном центре. Мы рады, что этого не произошло.

- Ситуация непростая, но я даже благодарна вашей газете за то, что помогли сдвинуть процесс с мертвой точки, - поделилась с нами Роза Мамырбаева. - Буквально за три дня после вашего запроса удалось решить очень много проблем, и не только братьев, но и всего дома. Выяснилось, что квартира, в которую мы их с Натальей Федоровной заселили, стоит на балансе городского отдела ЖКХ. Я пришла к руководителю Еркыну Турарову с повинной, мол, самовольно пустила инвалидов - не на улице же им оставаться, жалко очень, что теперь делать? А он сразу же решил помочь… Прислал мастеров, произвели ревизию жилья, составили смету. За счет бюджетных средств проведут ремонт потолочного перекрытия в квартире и крыши над ней. Найден подрядчик, который может взяться за ремонт кровли всего дома, если жильцы согласятся взять на себя расходы и в рассрочку будут рассчитываться.

Также Роза Узаковна рассказала, что летом сотрудники Оскемен Водоканала провели к дому на улице Гвардейской централизованное водоснабжение. Жители уже сами подвели трубы в квартиры. В 15-ю поможет проложить местный КСК, как и установить братьям санузел. Наталья Федоровна Уколова вместе с мужем уже провели ремонт печки.

- У нас есть работники от Центра занятости, с их помощью проведем ремонт в квартире, - планирует Роза Узаковна. - Обеспечим ребят дровами. Они, к слову, достаточно аккуратные, хозяйственные. Шторки кругом повесили. Возьмем над ними шефство, нужно, чтобы они думали о будущем. Поможем и к зиме подготовиться, и с документами разобраться.

С надеждой на будущее

Самая главная проблема братьев Серенковых - это получить официальный статус социально защищаемых граждан. Им необходимо прописаться в Усть-Каменогорске. Этот вопрос сейчас им помогают решать Роза Мамырбаева и Наталья Уколова.

- Я обратилась к своему непосредственному начальнику - руководителю отдела жилищных отношений г. Усть-Каменогорска Фархату Жилибаеву, объяснила ему ситуацию, - говорит с улыбкой Роза Узаковна. - Спасибо, что он меня понял! Отметил, что мы же благое дело начали, нужно продолжить и поддержать людей. В итоге, как только получится с пропиской и восстановлением документов об инвалидности (у одного из братьев утеряна справка - прим. авт.), они получат договор о найме этой квартиры. Также их поставят в очередь на получение жилья от государства как инвалидов. Жить здесь они смогут до выделения положенных квадратных метров.

Платить за найм временного жилища братьям-близнецам не придется, только за коммунальные услуги. Через определенное время, при выполнении всех вышеописанных условий, ребята смогут рассчитывать и на получение собственной квартиры, так как один из них имеет инвалидность 2 группы и входит в категорию граждан, имеющих право на выделение жилья из госфонда.

По информации руководителя отдела жилищных отношений г. Усть-Каменогорска Фархата Жилибаева, по состоянию на 9 сентября 2020 года количество очередников составляет 2023 человека. В этом году жильем будут обеспечены 99 из них. Даже при самых приблизительных расчетах, учитывая, что в год квартиры от государства будут получать порядка 100 человек, такими темпами Сергей и Михаил смогут получить жилье лишь через 20 лет! Так что временная крыша над головой, что появилась у них сейчас, вполне возможно, может стать постоянной.

В своей работе с такими историями мы сталкиваемся сплошь и рядом. Неоднократно рассказываем о них на страницах газеты. И очень радостно чувствовать вот такую ответную реакцию на человеческую беду всех, кто оказались в роли "вершителей судьбы", в этом случае - "ангелов-хранителей" всего лишь двух солнечных людей. Спасибо, что всем было не все равно!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live