/ Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
/ Рекламные блоки

Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов

Жители домов по набережной им. Славского, 22 и проспекту Ауэзова, 8, 6, 4, у которых одна дворовая территория, оказались в неприятной ситуации
26 сентября 2020 года, 10:19 7155 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Они узнали, что землю возле их домов городские власти уж год как отдали частникам, которые в свою очередь ее перепродали, передает корреспондент Устинка LIVE. Громом среди ясного неба для людей стало известие о том, что вскоре здесь развернется стройка.

В перипетиях того, как участок земли, находящийся в водоохранной зоне, оказался во владении застройщиков, уже разбирается юрист. Выяснилось, отдельно этот факт заинтересовал городскую прокуратуру. Вскоре состоится суд. А пока жильцы встретились с представителями акимата и нынешним владельцем земли.

Было ваше, стало наше!

Как рассказал адвокат Областной коллегии адвокатов ВКО Канат Кемпербаев, представляющий интересы жителей, этим летом, когда началась реконструкция двора по программе "Мой двор", он обратился в акимат с просьбой прояснить некоторые вопросы, касающиеся нее. Одновременно, поскольку хоккейная коробка во дворе была зимой зачем-то разобрана, поинтересовался, с какой целью это сделано.

- Тогда еще замакима города Тамара Рахимжанова ответила, что коробка к реконструкции двора отношения не имеет, - говорит Канат Кемпербаев. - После я написал жалобу на имя акима города Жаксылыка Омара с просьбой четко пояснить, находится ли этот участок в госсобственности либо в частной. И.о. акима Тамара Рахимжанова ответила, что на основании договора купли-продажи с декабря 2019 года земельный участок находится в частной собственности.

Постановление акимата г. Усть-Каменогорска юрист получил после официального запроса. В нем значилось, что в июне 2019 года принудительно изъят земельный участок из собственности двух жителей областного центра (их земельные участки находятся в левобережной зоне возле резиденции). На основании согласительных процедур эти частники изъявили желание не продавать земли государству, а обменять на другие территории.

- Акимат Усть-Каменогорска заключает договор №2 об отчуждении, в котором указано, что в обмен на земельные участки в левобережной зоне выдается 15 участков в городе, расположенных в разных местах, - рассказывает адвокат. - Тем временем прокуратура Усть-Каменогорска обратилась с иском в городской суд о признании договоров отчуждения недействительными. Оказалось, что есть еще один договор №1, помимо нашего. Основанием было, что затронуты интересы государства и нарушено земельное законодательство в части частной собственности - Левобережный парк. Происходит раздробление земли на 23 участка, производится якобы независимая оценка, и идет обмен. Далее мы узнали, что в городском суде прокуратуре в иске отказали, но Облсуд по апелляции горпрокуратуры направил дело на новое рассмотрение. Установлено, что часть земельных участков уже перепродали. В бумагах коммерсантов значится, что землю им продали в частную собственность. В постановлениях акимата указано целевое назначение - для проектирования строительства группы жилых домов.

Стройки не будет?

Жителей эта ситуация в корне не устраивает.

- Живу здесь более 20 лет, - рассказывает пенсионер Николай Осипцев. - Раньше была хоккейная площадка, и ребята играли в хоккей. Ее снесли. Рядом трансформаторная подстанция. Обратите внимание, какая тут плотная застройка. Пойдут тракторы, бульдозеры, начнут копать, обязательно повредят кабель - все жильцы останутся без электричества. Подъездных путей к месту предполагаемой стройки нет. Здесь сделали маленькую детскую площадку для малышни, а детям повзрослее негде теперь будет и мяч погонять, а ведь планировали волейбольную площадку с сеткой установить!

Новый хозяин земельного участка, на котором до этого располагалась хоккейная коробка, Георгий Лебедев утверждает, что изначально хотел сделать на ее месте платную автостоянку. Но так как после реконструкции двора у жильцов появились свои парковочные места, цель изменилась.

- Мне предложили землю, я купил. Собирался здесь построить детсад. Их не хватает в городе, ведь, как знаете, очередность детей большая, - озвучил он свои планы. - Сейчас я здесь вижу неухоженный пустырь.

Однако люди возмутились в ответ, мол, тут для постройки дошкольного учреждения места не хватит, ведь детям нужно место для прогулок, а также необходимы подъездные пути к детсаду. Да и зачем нужно было строить детскую площадку, дорогу, парковку, чтобы потом загонять сюда строительную технику? Где логика?

- Кто хочет вложиться в площадку, я отдам эту землю бесплатно! - заявил Георгий Лебедев. - Будут общественные слушания, я вас послушаю.
- Моя прямая обязанность регулировать городскую застройку. Обязательна процедура общественных слушаний. Если согласования нет, ни один документ не подпишется, - заверил главный архитектор Усть-Каменогорска Муратхан Сагатов. - Стройки здесь не будет однозначно! Скорее всего, территория отойдет в дворовое пространство. Я это проконтролирую. Обещаю!

Дело ясное, что дело темное…

По словам адвоката Каната Кемпербаева, примечательно, что сам Муратхан Сагатов подписал договор об отчуждении земельного участка.

- Сейчас пройдет суд о признании данных договоров недействительными. Надо прийти в суд и сказать, что да, мы признаем их недействительными, - предлагает адвокат главному архитектору. - И в поддержку слышатся аплодисменты собравшихся жильцов домов.

С юридической точки зрения, в этой истории множество несоблюдений законодательства, начиная с того, что изначально земли частникам предоставили в рекреационной зоне Левобережного парка.

- Там в принципе такое целевое назначение, как строительство жилых домов, запрещено, - отмечает адвокат. - Земли были переданы двум частным лицам, которые произвели обмен. Газгольдер находится в их собственности до сих пор. Если предприниматель планировал строить группу жилых домов на левом берегу, то цель должна быть та же, но как только владельцы зарегистрировали земельный участок хоккейной коробки на себя, они тут же продали его Лебедеву. Юристам прекрасно понятно, с какой целью это делается. Он уже считается добросовестным приобретателем.

Адвокат ссылается на Закон РК "Об архитектурной и градостроительной деятельности", в котором сказано, что все жители имеют право на получение информации об изменении окружающей среды. Также существует Орхусская конвенция, которую ратифицировал Казахстан, согласно ей, у людей есть право на информацию о любом изменении окружающей их среды. То есть органы исполнительной власти обязаны согласовывать этот вопрос с жителями. В данном случае, как утверждают люди, он вообще не обсуждался.

Юрист полагает, что в этой ситуации имеются основания для надлежащей проверки антикоррупционной службой.

- Я не вникал, каким образом частники получили земли на левом берегу в водоохранной зоне, но дальнейшая цепочка говорит о том, что здесь усматриваются элементы злоупотребления служебным положением, - отметил он.

По словам заместителя акима города Эльдара Толеубекова, который также присутствовал на встрече, власти сделают все, чтобы дворовая территория осталась за жителями. Также он заверил, что ее "облагородят и приведут все в соответствие". Чиновник отметил, что с собственником земельного участка будут решать вопрос, учитывая его права и соблюдая нормы законодательства.

Тем временем жильцы домов, к которым относится эта дворовая территория, сомневаются, что организация общественных слушаний, о которых говорили представители акимата, пройдет должным образом. Потому они намерены собрать подписи об организации слушаний в Zoom и принять в них непосредственное участие.

24 сентября состоится заседание суда. О том, как разрешится эта ситуация, узнаем в ближайшее время и обязательно напишем.
Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов
Как в Усть-Каменогорске продали землю кондоминиума без ведома жильцов

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live