/ ФСМС выявил более 11 тысяч дефектов по качеству медуслуг, оказанных населению
/ Рекламные блоки

ФСМС выявил более 11 тысяч дефектов по качеству медуслуг, оказанных населению

Общая сумма штрафов, выставленных медицинским организациям, составила около 77 миллионов тенге
24 сентября 2020 года, 11:08 165 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - ФСМС выявил более 11 тысяч дефектов по качеству медуслуг, оказанных населению
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Эксперты Фонда социального медицинского страхования продолжают проводить мониторинг качества и объемов оказанных услуг поставщиками в рамках ГОБМП и по пакету ОСМС, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как сообщили в ведомстве, по итогам июля специалисты выявили более 11 тысяч различных дефектов при оказании медицинской помощи населению, сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила около 77 миллионов тенге.

- Отметим, что оплата за медицинские услуги населению, оказанные поставщиками Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС производится только после проведения мониторинга качества и объема этих услуг, - рассказал директор филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжан Абилов. - Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов.
Наибольшее количество выявленных дефектов связано с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив, то есть каждая услуга оплачивается отдельно. Более 8 тысяч таких дефектов общей стоимостью 74,09 миллиона тенге зафиксировали эксперты Фонда соцмедстрахования. Также около 3000 дефектов отмечено при оказании амбулаторно-поликлинической помощи и 11 случаев - при оказании медицинской помощи в круглосуточных стационарах.

За июль эксперты филиала Фонда по ВКО обнаружили 259 случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы, как полученные пациентами. За нарушения медицинские организации оштрафовали на 543 тысячи тенге.

- Существенно повышает качество мониторинга объединение данных из различных государственных баз и их обработка с применением инструментов IT. Это позволяет также минимизировать человеческий фактор, - отмечает директор филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжан Абилов. - Сейчас мы выстраиваем в ИС сквозной мониторинг качества и объема медицинских услуг путем интеграции данных из различных разрозненных ИС и регистров на одной площадке. Это позволит максимально автоматизировать процесс мониторинга. Общественный контроль со стороны населения с одной стороны помогает Фонду выявлять нарушения, с другой стороны дисциплинируют сами медорганизации. Поэтому мы призываем казахстанцев проверять свои данные в мобильных приложениях и сообщать нам в случае выявления несоответствий.
Подать жалобу или обращение можно, позвонив по телефону 1406, или через мобильное приложение Qoldau 24/7.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live