/ Устькаменогорцы жалуются на огромные очереди в налоговой
/ Рекламные блоки

Устькаменогорцы жалуются на огромные очереди в налоговой

Горожане хотят оплатить земельный и имущественный налоги до 1 октября, чтобы не начислялась пеня, но сделать это оказалось непросто
22 сентября 2020 года, 16:19 2242 Татьяна Золотарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Устькаменогорцы жалуются на огромные очереди в налоговой
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
По словам жительницы города Галины Федоровны (имя изменено по этическим причинам), она уже второй день приезжает в Управление государственных доходов Усть-Каменогорска, чтобы оплатить налог на квартиру, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Квитанция мне не пришла, не знаю, сколько нужно платить. Приехала в налоговую, там очередь. Снаружи соблюдение социальной дистанции мало кого заботит, а вот в здание запускают всего по нескольку человек — ограничительные меры, - рассказывает пенсионерка Галина Федоровна. - Здоровье не радует, отстаивать длинные очереди сил нет. Посоветовали оплатить через Интернет, но у меня его нет, родных, которые могли бы помочь, - тоже. Телефоны, по которым можно узнать всю информацию, не отвечают. Названивали в течение нескольких дней, а результата никакого.

Жители областного центра обрывают телефон редакции. Одни горожане не могут дождаться своей очереди, другие жалуются, что до сих пор не получили квитанции с суммой налога. Все это в целом вызвало небывалый ажиотаж в ведомстве госдоходов, который, впрочем, возникает ежегодно.

- Налоговая передала неполную базу - с 70 тысячами абонентов. Квитанции с суммами платежей почтальоны разнесли в августе, - рассказали в областном филиале АО "Казпочта". - Скоро будут определены списки людей, которые их не получили.

Узнать сумму налогов можно также в ЦТУ, через портал электронного правительства Egov, сайт Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, лицевые счета приложения Kaspi.kz или мобильное приложение Homebahk. В мессенджере Telegram есть бот ShtrafKZBot, с помощью него можно узнать задолженность по налогам, штрафам. На многие вопросы можно получить ответы в едином контакт-центре по номеру 1414.

- Земельный и имущественный налоги за 2019 год нужно оплатить до 1 октября. Если вы заплатите позже, так как не знали своей суммы, то до 1 января будет действовать амнистия, то есть пеня начисляться не будет, - рассказали в Управлении государственных доходов Усть-Каменогорска. - Налог на транспорт за 2020 год необходимо оплатить до 31 декабря этого года, его сумму можно посмотреть на сайте Комитета государственных доходов.

К слову, большое скопление людей в учреждении наблюдается ежегодно, обычно за две недели до крайнего срока. Люди жалуются, стоят в очередях, узнают сумму налогов. В этом году столпотворения опасны с эпидемиологической точки зрения, наверное, людям стоит начать активнее пользоваться мессенджерами и мобильными приложениями банков. К тому же можно оплачивать сумму, превышающую налог, так, чтобы в следующем году не беспокоиться об этом вообще.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live