/ Жителей Усть-Каменогорска атаковали стаи мошек
/ Рекламные блоки

Жителей Усть-Каменогорска атаковали стаи мошек

Кровососущие надоедливые насекомые не дают покоя жителям областного центра ни дома, ни на улице
22 сентября 2020 года, 13:12 635 Татьяна Золотарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жителей Усть-Каменогорска атаковали стаи мошек
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Устькаменогорцы, проживающие в районе Комендантки и набережных, бьют тревогу: их дома, магазины, пешеходные зоны атаковали несметные полчища мошек, а спреи от насекомых, липкие ленты не способны решить проблему и оказываются лишь временной мерой – на месте потравленных уже через день появляются новые, передает корреспондент Устинка LIVE.

Горожанам все время приходится отмахиваться от насекомых и стряхивать их с себя.
 - Ходить по скверу на Комендантке невозможно... Мошек просто нереальное количество. Помимо того, что такое "соседство" просто неприятно, мошкара еще лезет в глаза, нос, рот, - жалуется нам читательница Екатерина. - Они действительно надоели! Нечем их травить... От дихлофоса сама быстрей отравишься, а они как летали, так и летают.
- Прогуливалась по набережной с кофе, так в трубочку залетела мошка. Как она смогла это сделать - непонятно, - подтверждает юная горожанка Айгерим. - Надоедливые насекомые не дают насладиться последними теплыми деньками.
Ученый-орнитолог ВКО Борис Щербаков считает, что это нормальное явление для летнего периода, весеннего, даже осеннего, но это ненадолго, с первыми холодами большинство мошек погибает.

- Вода в лужах, прудах и озерах была теплая, поэтому насекомые активно откладывали личинки. Сейчас началось активное выплаживание, - поясняет Борис Васильевич. - Для ос, мошек, мух выдался благоприятный год. Не нужно бояться, наоборот, такое явление хорошо сказывается на всем. Природа распоряжается сама, от людей ничего не зависит.
Жители опасаются, что мошкара может усугубить и без того неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Мошки не только мельтешат в квартирах, домах и магазинах, но и кусают людей, а это может способствовать распространению коронавирусной инфекции и прочих инфекционных заболеваний. И тогда ни маски, ни перчатки, ни самоизоляция не уберегут жителей от инфицирования. По словам врача-терапевта, мошки опасны риском возникновения аллергии. Укус надоедливых насекомых может вызывать отек, зуд, покраснение. Предотвратить распространение яда в организме помогут противоаллергические препараты. Спастись от мошек поможет максимально закрывающая кожу одежда.

- Если вы долгое время находитесь на природе, то закрыть лицо можно даже самодельной сеткой, - говорит врач-терапевт Алена Куранова. - Частично помогут и репелленты. Они действуют ограниченное время, вызывают раздражение кожи. К тому же мошки норовят лезть в глаза, уши, рот, тут никакие средства не спасут. Поэтому лучше защитить себя одеждой.
В городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог отметили, что борьба с гнусом в городе уже закончилась, специалисты обрабатывали парки, скверы, набережные три раза. Бюджет полностью освоен. Горожанам придется запастись "антикомаринкой" и только после этого выходить на улицу, чтобы появилась возможность отдохнуть в комфортных условиях. Возможно, в следующем году власти задумаются о надоедливых "соседях" и заложат больше средств на уничтожение комаров и мошек. Ведь следующий год тоже может быть благоприятным для летучих насекомых.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live