/ В учреждениях образования ВКО скоро будет некому работать
/ Рекламные блоки

В учреждениях образования ВКО скоро будет некому работать

Насущные проблемы отрасли обсудили на первом заседании комитета по образованию, созданного при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО
20 сентября 2020 года, 13:26 9649 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В учреждениях образования ВКО скоро будет некому работать
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
В его состав комитета по образованию вошли директор ТОО "Усть-Каменогорский колледж экономики и финансов" Ерсаин Набиев, исполнительный директор Учреждения "Восточный техническо-гуманитарный колледж" Ернар Иргебаев, генеральный директор ТОО "Детский сад "Лада" Владимир Бельков, директор ИП "Profi People" Асем Сапаргалиева, индивидуальный предприниматель Бакыт Сырымбаева, передает корреспондент Устинка LIVE.

Председательствовать на дальнейших встречах будет каждый из них по очереди, в зависимости от обсуждаемой проблематики, которая может касаться высшего, технического, среднего, дошкольного образования. Сейчас собравшиеся обсудили насущные проблемы всей отрасли. В частности, самым актуальным вопросом сегодня является грядущий искусственный отток педагогических кадров из частных в государственные учреждения. Причина - планируемое повышение заработной платы на 25% с 1 января 2021 года в госучреждениях, тогда как для педагогов, осуществляющих государственный образовательный заказ в частных учреждениях, прибавка к зарплате не предусмотрена. Все члены комитета сошлись во мнении, что зарплата должна быть одинаковой в государственных и частных учебных заведениях – все кадры должны иметь равные условия для работы. В то же время, в дошкольных учреждениях оплату труда воспитателям увеличили, однако эти деньги так и не дошли до адресатов.

- Про нас как будто забыли в этом году! - прокомментировал Владимир Бельков. - А между тем с увеличением заработной платы выросли налоги, социальные отчисления, средства на оздоровление, увеличился отпуск до 56 дней. Все это - дополнительные затраты, которые мы вынуждены нести.

Он также отметил, что выпускники колледжей и вузов не желают работать в дошкольных учреждениях, кадров катастрофически не хватает, имеющиеся работники завтра выйдут на пенсию, и заменить их будет некем. В этой связи члены комитета по образованию при РС ПП ВКО считают необходимым пролоббировать изменение в законодательство, которое бы обязывало выпускников вузов и колледжей отрабатывать не менее двух лет по полученной специальности. В целях развития малого и среднего бизнеса Ерсаин Набиев также предлагает осуществлять постоянный мониторинг выпускников колледжей. Тех, кто уже отработал более пяти лет по своей специальности, необходимо максимально вовлекать в предпринимательскую деятельность, помогать с составлением бизнес-проектов и открытием собственного дела. В свою очередь Палата предпринимателей ВКО намерена, как и прежде, оказывать полное содействие в мониторинге трудоустройства выпускников ТиПО в целях вынесения рекомендаций по распределению госзаказа. Не менее важным остается вопрос реализации проектов ГЧП. Дело в том, что негосударственные учебные заведения лишены возможности участвовать в государственных программах развития образования – таких, как "Жас маман", конкурс "Лучшее учреждение ТиПО" и других. По этой проблеме Ерсаин Набиев и Ернар Иргебаев внесли конструктивные предложения по улучшению материально-технической базы учебных заведений. По их мнению, положение могли бы спасти специальные программы по поддержке частных учреждений образования, предлагающие лизинг, льготные кредиты под 2-3% и прочие варианты рассрочки оплаты оборудования. Эти и другие системные проблемы отрасли образования будут вынесены на обсуждение Регионального совета ПП ВКО, а предлагаемые пути их решения будут направлены в НПП "Атамекен" для дальнейшего представления в Правительстве РК.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live