/ Почему некоторые льготники ВКО потеряли статус застрахованного в ОСМС
/ Рекламные блоки

Почему некоторые льготники ВКО потеряли статус застрахованного в ОСМС

Более 300 тысяч жителей региона до сих пор не являются участниками системы обязательного медицинского страхования
16 сентября 2020 года, 08:44 849 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему некоторые льготники ВКО потеряли статус застрахованного в ОСМС
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Сейчас в области медицинские услуги оказывают 162 субъекта здравоохранения, из них 88 государственных или 54%, а также 74 частных медорганизаций. При этом прямых поставщиков медицинских услуг – 104, соисполнителей – 123, передает корреспондент Устинка LIVE.

Объявления о проведении процедуры размещения объемов в рамках бесплатной помощи и ОСМС, размещаются на веб-портале закупа, где могут подать заявку только те лечебные учреждения, которые включены в базу данных. Между тем, до сих пор проблемным остается вопрос доступности дополнительных медуслуг, которые дает система обязательного страхования.

- Количество незастрахованных граждан нашей области на 14 августа текущего года составляло 350 тысяч человек, - отметил директор филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжан Абилов. - Благодаря проведенной сотрудниками филиала ФСМС и местных исполнительных органов работе их число уменьшилось до 301 тысячи. На сегодня, в группу незастрахованных входят: самозанятые восточноказахстанцы, которые не актуализировали свой статус, наемные работники, за которых перестали оплачивать работодатели, неприкрепленное к поликлиникам население, а также граждане из числа льготных категорий, которые потеряли статус, оплатив Единый совокупный налог в период ЧП в стране, для получения социальной выплаты 42500 тенге.
К примеру, беременная женщина входит в льготную категорию, отчисления за которую в ФСМС производятся автоматически из госбюджета. Чтобы зарегистрироваться на получение соцпомощи, она один раз оплатила ЕСП, получила выплату, и больше налог не оплачивала. В итоге она потеряла свой статус застрахованной в системе. Чтобы решить проблему, будущей маме необходимо обратиться в Фонд, где ей помогут определиться со статусом.
Также возможность получить право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют и лица, работающие в секторах экономики, более всего пострадавшие от пандемии. Доля работников субъектов бизнеса, освобожденных от уплаты отчислений и не актуализировавших списки, по ВКО составляет 12 946 человек, или порядка 46% от общего количества.

- Руководителям этих объектов МСБ и самим работникам необходимо как можно скорее обратиться к нам в Фонд, - призвал Галымжан Абилов. - Также у нас есть возможность присвоения временного статуса застрахованности. Это можно сделать не выходя из дома с помощью мобильного приложения Qoldau 24/7.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live