/ Особенности внутреннего туризма ВКО в период карантина
/ Рекламные блоки

Особенности внутреннего туризма ВКО в период карантина

Казахстанцы столкнулись с проблемой: отдохнуть хорошо хотелось, но желания не совпадали с возможностями, и дело, наверное, впервые оказалось не в деньгах, просто границы закрыли
13 сентября 2020 года, 16:08 459 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Особенности внутреннего туризма ВКО в период карантина
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Личный архив Ярослава Дубоделова
Турция с ее all inclusive оказалась недосягаемой, передает корреспондент Устинка LIVE. И тогда произошло невероятное… Повернув взоры, устремленные до этого за кордон, люди приятно удивились, что у нас, оказывается, есть на что посмотреть.

Внутренний туризм, которому предрекали подъем во время пандемии, действительно стал небезынтересен среднестатистическому жителю РК. Люди со всего Казахстана поехали на Алаколь, на Бухтарму, в Катон-Карагай, приобщаясь к активному туризму в том числе.

Для начала нам было интересно узнать, как соблюдаются санитарные правила в условиях карантина при осуществлении внутренних туров.

- Если идет набор группы, то в каждом регионе свои правила, продуманные областным санитарным врачом, - объясняет организатор активных туров по Казахстану Ярослав Дубоделов. - Где-то требуют ПЦР-тестирование на COVID-19. В Алматы, например, не требуют, а в ВКО - напротив. Мы сдали на въезд. Действует справка семь дней, то есть на въезд она действительна, а на выезд уже нет.

При этом Ярослав отмечает, что турфирмы работают и внутренний туризм стал более востребован. Но хорошо это или плохо?

- Это медаль о двух сторонах, - говорит он. - С одной - хорошо, что казахстанец обратил внимание на внутренние локации, с другой - культура нашего туриста очень низкая. Люди массово пытаются попасть в места, информация о которых раскрылась недавно, куда обычный турист не доезжает, потому что туда чаще иностранцы и "джиперы" ездят. И после наших туристов остаются горы мусора. Та же ситуация на диких пляжах, которые никто не убирает.

Тут вам не там!

Кроме прочего, несмотря на, казалось бы, отсутствие альтернативы в виде зарубежного отдыха, многие люди по-прежнему не готовы платить за отдых внутри страны.

- Турист есть разный. Мы в июне скатались под Белуху. Ребята собирались лететь в Грецию на соревнования по Ironman (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC) - прим. авт.) Когда поняли, что с заграницей не выйдет, стали искать другие варианты и наткнулись на тренинг-тур под Белуху. Им понравилось. На машинах до Язевого, дальше день едешь на конях 39 км и потом локально ставишь лагерь и выходишь в трекинг, - рассказывает Ярослав Дубоделов. - Им было не жаль денег на активный отдых. Но есть и те, кто не готовы заплатить адекватную цену за тур. Им нужно максимально все, и чтобы это было минимально по стоимости.

В нашем регионе множество красивейших мест, популярных у туристов. Среди них – Катон.

- Например, тур по Большому кругу - Усть-Каменогорск - Алтай - Катон-Карагай. Это нацпарк, озеро Язевое, Рахмановские ключи, Бухтарминское озеро, Староавстрийская дорога… В Восточный Казахстан приезжают очень много алматинцев. Турфирмы региона, которые раньше ориентировались на внешний туризм, обратили внимание на внутренний, - констатирует Ярослав Дубоделов.

За забором трава зеленее…

Мы беседовали с Ярославом еще до того, как открыли перелеты в другие страны. Потому его ответ на вопрос о том, не изменится ли отношение казахстанцев после открытия воздушного пространства, оказался пророческим.

- Если границы откроют, наш человек поедет за рубеж. Ему нужен сервис, комфорт и Турция - "ол инклюзив". Наш человек за такой отдых, нежели за дикий и аутентичный. Это от безысходности у людей появилось много свободного времени, "горят" отпуска, и, несмотря на карантинные меры, они ищут предложения на рынке туризма, и спрос увеличился, - сказал Ярослав.

И мы все знаем, что как только появилась возможность летать, казахстанцы скупили все(!) билеты в ОАЭ. Рванули и в любимую Турцию. А почему? Сервис!

Если говорить о будущем внутри казахстанского туризма, а в частности в ВКО, то Ярослав считает, что Бухтарминское водохранилище и водные ресурсы области мало кто из тех же владельцев баз использует организованно. Больше стихийно.

- Приезжаешь на Бухтарму, и там стоит 10 катеров, готовых тебя покатать. А нужно, чтобы тебя ждал домик, откуда повезут в один день на дикий пляж, на другой день - в трекинг-тур по горам на пять часов, потом на остров увезут - на рыбалку. Нужна цельная продуманная программа, разбитая на активно-пассивный отдых, - отмечает организатор туров.

Сейчас вместе с организатором мультитуров Вячеславом Егоренко Ярослав Дубоделов думает развивать направление туризма в регионе по горным рекам.

К истокам истории

Вячеслав Егоренко подробнее рассказал о том, что этот вид туризма будет иметь привязку к краеведению.

- Это будет один большой цельный проект. Мы пока ведем анализ. Все началось с того, что я стал копаться в своих корнях и изучать историю предков, - делится Вячеслав. - И случайным образом оказалось, что я имею отношение к старообрядчеству именно по Убинской стороне, откуда корни идут. И когда-то давно мои предки сплавляли лес по реке, занимаясь деревом… Теперь я хожу по тем же рекам, только на катамаране. Собственно, ВКО чем глубже копаешь, тем интересней. Здесь все связано с культурой старообрядчества и раскольничества. Я думал, это только мне интересно, но мы водили недавно группу, и оказалось, что краеведение интересно всем. Изучаю архивы. Беру каждый поселок отдельно и начинаю читать. Когда мы сплавлялись по рекам, шли вниз по течению до слияния Ульбы - это Белая и Черная Уба - и вниз проходили Карагужиху, до Волчихи сплавлялись - до мест, где жили кержаки, старообрядцы. Эти поселки сейчас стали объектами этнографического туризма.

Для развития речного активного туризма у нас в регионе есть все возможности, благо, горных рек множество. Рафтинг, катамараны, каякинг и туристические маршруты на местности. Планы грандиозные.

- Если говорить о реках, я имею четкое представление, где я могу водить людей, - отмечает Слава. - Мы будем прописывать технологическую карту. Я точно знаю, что есть маршрут с порогами третьего класса сложности. Группа ребят уже пробно прошла его, и всем понравилось. Начинающим можно. Есть реки с порогами пятого класса - это для профессионалов. Вода там необычная. На фото видно, что она молочного цвета - известняк после дождя поднимается. Это красиво.

Вячеслав считает, что у речного туризма в Восточном Казахстане есть большое будущее. Вопрос в том, насколько это интересно нашему внутреннему туристу. Сегодня за острыми ощущениями к нам едут из разных областей и городов Казахстана - Нур-Султан, Караганда, Алматы - все чаще в Катон-Карагай. А наш восточно-казахстанский турист дальше своего носа обычно не видит и предпочитает отдохнуть дикарем на близлежащем озере. Дешево и сердито.

То, чем сейчас занимаются ребята, можно смело назвать возрождением водного туризма. Ведь река Уба в Риддере была освоена с 1970-х годов. По ней ходили байдарками, катамаранами и рафтами до 50 плавсредств, устраивая всесоюзные сплавы.

Как бы то ни было, летний туристический сезон в ВКО можно считать закрытым. Впереди зима, а значит, и освоение зимних видов туризма, и тут, к слову, тоже есть наметки появления новых турмаршрутов. Но про это мы пока не расскажем. Боимся сглазить.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live