/ "Добрые сердца" спешат на помощь устькаменогорцам
/ Рекламные блоки

"Добрые сердца" спешат на помощь устькаменогорцам

Ребята из благотворительной организации в очередной раз доказывают, что хорошими делами прославиться все-таки можно
06 сентября 2020 года, 14:19 959 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Добрые сердца" спешат на помощь устькаменогорцам
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Много ли на вашем жизненном пути встречалось по-настоящему добрых людей? Не разуверились ли вы в человеческой честности и открытости? Не стали ли с годами мизантропом? Если так, то это лечится. Достаточно просто присоединиться к тем, кто готовы делиться с окружающими душевным теплом, чьи сердца наполнены состраданием, а умы - готовностью помогать, их мысли не расходятся с делами. Таких людей мы встретили недавно, передает корреспондент Устинка LIVE. Благотворительный фонд "Добрые сердца Казахстана" существует довольно короткий срок, а в его ряды уже вступили почти 60 человек, и это лишь те, кто состоят в группе фонда в WhatsApp.

Они периодически видятся, выезжая к кому-то в очередной раз на помощь небольшими группами, но совместные встречи - редкость, и потому они между собой знакомы еще не все. Основатель и директор Фонда Алексей Томилов решил собрать вместе своих неравнодушных соратников. Пусть вырваться на прогулку на речном трамвайчике, организованную им, удалось не всем в тот будний день, но часть членов группы увидели друг друга, а у нас выдалась возможность узнать этих неравнодушных ребят поближе.

Первая наша встреча состоялась во время акции сдачи крови, в которой приняли участие и сотрудники "Устинки плюс".

Напомним, Фонд был основан в период ЧП, когда многим людям, оставшимся без работы, понадобилась финансовая поддержка. С тех пор почти две сотни человек получили посильную помощь и моральную поддержку от "Добрых сердец".

Нам было интересно узнать тех, кто отдают свое время (а ведь это самое драгоценное, что у нас есть), и посвящают жизнь волонтерству. Оказалось, все они такие разные, но объединяет их скромность и невероятно теплые глаза, с искоркой, которая греет. Эти люди пришли помогать другим по зову сердца и никак иначе. Для этого нужно морально созреть. Вырасти душой.

Кто-то в "Добрых сердцах" для того, чтобы помочь самым беззащитным и слабым - детям и старикам.

- Я работаю с детьми более 15 лет. До знакомства с "Добрыми сердцами" помогала, где могла, самостоятельно, - рассказывает о себе директор детского сада Елена Клостер. - Для меня дети - это все. А чужих детей не бывает.

Примечательно, что среди волонтеров оказался и "наш брат". Всегда знала коллегу и видеооператора Евгения Щетникова как балагура и весельчака, а тут... он открылся с иного ракурса. Одно дело - снимать ролики с другом про то, как раздаешь медицинские маски прохожим или мороженое детям и совсем другое - помогать вот так - по-настоящему, делая большое дело.

Евгений Щетников.jpg


- Алексей предложил поучаствовать в серьезном, - говорит видео-оператор, блогер Евгений Щетников. - Добрые дела не делаются на камеру, согласен. Но они в принципе должны делаться. Я работал на телевидении на протяжении долгого времени и видел семьи, которым нужна помощь. Это не мороженое раздать детям… Мы и тут увидели людей, которым действительно нужна помощь, им хочется помогать и периодически навещать. Некоторым иногда надо просто позвонить, узнать, как дела, им уже станет намного легче.

? Евгений, ты не понаслышке знаешь, что люди, которые сталкиваются с чужими проблемами, проживают их, пропускают через себя, порой не спят по ночам. Это тяжело. Как получается справляться с таким побочным эффектом благотворительной детальности и волонтерства?

- Я пытаюсь делать это как свою вторую работу. Когда домой прихожу, стараюсь это не приносить с собой, а для начала встретиться с друзьями, послушать музыку, развеяться, чтобы не думать об увиденном. Если жить этим постоянно, то можно, наверное, с ума сойти. Нужно быть более хладнокровным, что ли… Но не всегда получается. Главное, что мы собираем помощь. По частичке каждый от себя - доброту, тепло, вещи, продукты

? Кто больше в душу западает?

- Дети и старики, оставшиеся без заботы и тепла близких. Мне больно, когда собственных родителей отдают в спецучреждения на заботу государства и забывают о них. К таким людям приходишь, а они говорят: "Вот ты на внука моего похож, на сына…". Ты общаешься и понимаешь, что будь ты на месте того сына, никогда бы и ни за что не бросил отца, маму. А дети маленькие, которые смотрят на тебя жалостливыми глазами, когда семья не может себе позволить элементарные конфеты... Ребятишки улыбаются тебе, что-то рассказывают. С ними играешь, веселишься, чтобы они не думали, что у них все плохо и мы пришли помочь, а считали, что к ним пришли просто поиграть.

После таких встреч мне, к примеру, непременно понадобилась бы срочная психологическая помощь. И теперь члены Фонда могут обратиться к профессиональному психологу. Правда, неравнодушная Галина Ташетова пришла в "Добрые сердца" больше для того, чтобы оказывать поддержку попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Они с мужем приехали в Усть-Каменогорск на время по работе и задержатся здесь как минимум на год.

Галина Ташетова, психолог.jpg


- Я работала в Нур-Султане, и мне часто приходилось встречать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ну раз встретишься, два. А ситуация-то не меняется. Где-то человек юридически неграмотный. Стараемся и тут помочь, - рассказывает психолог Галина Ташетова. - Домашнее насилие, тяжелые ситуации после развода. Все могут обратиться в Фонд, и я бесплатно с людьми поработаю.

А Татьяна Майорова - жизнерадостная владелица цветочного бизнеса - с детства привыкла дарить людям радость.

- Моя работа связана с тем, чтобы творить добро и красоту, - отмечает Татьяна. - Познакомилась с ребятами, когда увидела новость, что нужна помощь малоимущей семье, и теперь мы с ними - не разлей вода. Все ребята добрые, позитивные. В дом престарелых, например, ездили недавно. Мне приятно это делать.

По зову сердца перебралась в устье каменных гор из далекого Костаная заместитель директора БФ "Добрые сердца Казахстана" Татьяна Барабаш.

Галина Барабаш.jpg


- Я познакомилась с Алексеем и его Фондом. Решила приехать сюда, помочь, - рассказала она. - Мне давно хотелось помогать людям. Я созрела для этого. Думаю, здесь останусь. Я встретила своих по духу людей… Мы помогаем, чем можем. Все пропускаю через себя, иногда приходится принимать успокоительные… Но главное ведь - поддержать человека. Показать ему, что он кому-то нужен.

А Игорь Фролов, председатель филиала ветеранов-пограничников по ВКО, занимается патриотическим воспитанием детей. Он пришел в Фонд сам, предложил свое участие.

Игорь Фролов.jpg


- Если дети из многодетных семей захотят заниматься, то это будет для них бесплатно в рамках дополнительного образования в "Школе мужества". В основном для мальчиков, - говорит Игорь. - 18 августа был День пограничника. Мы решили сделать подарок детям, потому что дарить куда приятнее. К нашим сладким подаркам Алексей добавил аниматоров, и получился праздник для ребят!

Посильную помощь оказывает и парикмахер Зарина Абраимова.

- Честно, не считала, скольких уже постригла, - делится девушка. - Были и семьи, бабушки, дедушки, инвалиды. Нуждающимся делаю стрижки бесплатно. Тем, у кого нет возможности попасть в салон, инвалидам никогда не отказываю. Дело не в деньгах, а в человечности.

Они такие разные и такие одинаковые. Такие хорошие и сердечные. Каждый интересен по-своему. Казалось бы, что могло бы их объединить, если бы не их мягкие и отзывчивые к чужой беде сердца?

P.S. За написание материала я села 26 августа. Уже позже узнала, что это день празднования православного праздника иконы Божьей матери "Умягчение злых сердец". Совпадение? Не думаем… Пришло время, когда людей, нуждающихся в поддержке, становится все больше. Давайте умягчим свои сердца и станем открытыми для добрых дел!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live