/ Устькаменогорцы недовольны ремонтом дворов
/ Рекламные блоки

Устькаменогорцы недовольны ремонтом дворов

Брошенные бордюры, строительный мусор, разлитый гудрон, горы земли, неопределенность и незавершенность - такую картину видят люди на некоторых реконструируемых дворовых территориях
29 августа 2020 года, 16:18 1159 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Устькаменогорцы недовольны ремонтом дворов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Горожане с нескрываемым возмущением звонят в нашу редакцию и просят повлиять на ситуацию. Мы выехали на объекты, которые называли люди, передает корреспондент Устинка LIVE. Давайте проверим!

На проспекте Н. Назарбаева, 61 сразу за ТД "Валентина" этим летом строили детскую площадку. Житель дома Виктор Сергеевич сетует, что подрядчики побросали бордюры, отбыли восвояси и недели две на месте стройки не показывались.

пр. Н. Назарбаева, 64.jpg




Нет терпения больше ждать?


- А поребрик без дела лежит… Да и деревья вырубить вырубили, а пни торчат - их бы по-хорошему выкорчевать надо. Свежевысаженные саженцы и вовсе повяли, - возмущен мужчина.

В городском акимате пояснили, что ремонтные работы во дворе дома по проспекту Независимости, 61 скоро завершат. Бордюры оставили, поскольку еще ожидается установка новых опор освещения. После того как поставят фонари, закончат и работу по укладке асфальта на тротуарах, а следовательно, водрузят на место и мешающий жильцам дома поребрик.

Во дворе домов по улице Ауэзова, 49 и 49б, а также Протозанова, 65, 67 старую детскую площадку сровняли с землей и залили бетоном. Жители домов пожаловались в соцсетях, что после этого работники испарились на целых два с лишним месяца! Местной детворе некуда податься, чтобы поиграть.

Ауэзова,49 б.jpg





В городском Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали, что реконструкцию продолжат и завершат ориентировочно в первой декаде сентября. А в акимате пояснили, что приостанавливали работы из-за ожидания поставки малых архитектурных форм для детской площадки.

И так сойдет?


На проспекте Н. Назарбаева между домами 41 и 43 в арочном проезде поставили железный забор и установили бордюры.

пр. Н. Назарбаева,41.jpg



- Теперь здесь остался всего один въезд во дворы со стороны бульвара Гагарина, - сетуют местные жители. - Но выезд там затруднен тем, что увеличено время светофора с 60 до 130 секунд!

В пресс-службе акима города рапортовали, что на проспекте Н. Назарбаева сейчас идет обустройство пешеходной прогулочной зоны.

- Для безопасности пешеходов приняли решение ликвидировать выезд со двора между домами Назарбаева, 41 и 43, - сообщили в пресс-службе горакимата. - Во дворе имеются еще два выезда: со стороны улицы Стахановской и бульвара Гагарина. Решение согласовано с полицией и отделом архитектуры.

Получается, выезд со двора на проспект отныне закрыт навсегда.

Не радует горожан и двор по улице Казахстан, 70. Картина удручающая: гудроном залили площадки перед подъездами. А летать люди пока не научились. Чтобы попасть в дом, нужно преодолеть гудронные лужи. Обувь испорчена, в подъездах и лифтах натоптано гудроном, не говоря уже о том, что все это на порогах квартир.

Казахстан,70.jpg




- Во дворе дома по улице Казахстан, 70 шли работы по укладке асфальта. В это время пошел дождь, работы нельзя было приостановить, так как в ином случае горячий асфальт застыл бы посреди дороги. Битум также разлили для дальнейшей укладки асфальтового покрытия, - сообщили в городском Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Люди в комментариях под постом с фото, где кладут в дождь асфальт и перед подъездом разлит гудрон, в соцсети Instagram вспоминают советский мультфильм "Вовка в тридевятом царстве" и его коронную фразу: "И так сойдет!" Только вот мальчик в конце того мультика исправился, а перестанут ли подрядчики делать работу спустя рукава, еще не известно…

На всех не угодишь?


Там, где дворы уже преобразили, тоже нашлись недовольные устькаменогорцы. К слову, в этом году в Усть-Каменогорске по программе "Мой двор" реконструируют рекордное количество дворов - 35. На некоторых объектах работы уже окончены. Например, придомовая территория домов №13 и 15 по улице Михаэлиса изменилась до неузнаваемости. Здесь убрали газгольдер, поменяли асфальтовое покрытие, обустроили детские и спортивные площадки, расширили тротуары и парковочные зоны, установили освещение, лавочки, урны и озеленили местность. Несмотря на все вышеназванные метаморфозы, казалось бы, в лучшую сторону, местная жительница недовольна тем, что подрядчики не установили столбы для бельевых веревок.


Михаэлиса,13,15_фото Т. Золотаревой.jpeg




- Живу на первом этаже, балкона нет, во дворе площадки, тротуары, лавочки поставили, а одежду, ковры сушить негде, - жалуется горожанка акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару.

Градоначальник выслушал женщину и посоветовал адресовать этот вопрос руководителю ЦТУ.

- В городе 950 дворов. Вы должны быть рады, что территория Михаэлиса, 13, 15 вошла в программу "Мой двор", - прокомментировал глава города. - И вы снова недовольны!

Подобная ситуация произошла по улице Виноградова, 16/1, 18. Здесь горожанке не понравилось расположение песочницы для детей.

Виноградова,18.jpg



- Почему она в центре? Здесь неудобно с ребенком играть! - говорит жительница дома. - А еще не хватает "зонтика" от солнца.

Будут ли что-то менять во дворах, пока не ясно. Ведь главное - качество, которое можно проверить только временем, в процессе эксплуатации.

Между тем, как оказалось, можно было не просто созерцать, а участвовать в процессе благоустройства двора, проявить инициативу. Например, как жители одного из реконструированных дворов по улице Потанина. Они, узнав, что их двор попал под программу реконструкции, обратились в свой КСК и связались с подрядчиком, чтобы посмотреть проект. Подрядная организация пошла навстречу и позволила жильцам внести свои корректировки, а конкретно - "проложить" в проекте дорожки, которых там не было. В результате жильцы получили то, что хотели, и все остались довольны.

В следующем году программу продолжат, поэтому горожанам нужно активнее проявлять свою гражданскую позицию и еще на этапе проекта уточнять все детали и вносить свои замечания. Как показала практика, это работает.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live