/ Тайны усть-каменогорских топонимов
/ Рекламные блоки

Тайны усть-каменогорских топонимов

На сей раз в материале, посвященном 300-летию областного центра, мы расскажем о том, как еще могли назвать наш город и о происхождении многих других наименований
09 августа 2020 года, 14:22 8795 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Тайны усть-каменогорских топонимов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Продолжая писать об истории родного города, мы не могли не обратиться к человеку, которого она немало волнует уже как минимум 25 лет. Владимир Щеглов - известный журналист с многолетним опытом, сотрудник Восточно-Казахстанского областного этнографического музея, передает корреспондент Устинка LIVE. Благодаря ему мы раскроем секреты топонимов Усть-Каменогорска.

Человек, обживая место, дает ему название не просто так. Выбор топонима всегда причудлив и случаен, но в то же время логичен. Какая-то характерная горка, название местной речушки, свойственная именно этому месту растительность - или что-то более сложное, неочевидное - память о каком-то событии, имя первопоселенца - наверное, самые распространенные мотивы наречения места. И ведь бывает, настолько прочно прилипает название, что уже и речушки той нет, и горку по камушкам разнесли, и ровную плешь на месте вырубленной рощи в асфальт закатали, и само название для современного люда - ни с чем не ассоциируемый непонятный набор звуков, а топоним живет. Заинтересуйся, пытливый ум, покопайся в корнях происхождения всех этих тополевок, воробьевых горок, шанхаек - такие любопытные и поучительные пласты истории и культуры родных мест поднимешь, и такой новый ракурс на привычные места откроется!

Наш город не обделен подобными занятными топонимическими секретами.

- Что говорят не старожилам-устькаменогорцам такие названия его районов, как Пристань, Гавань, Защита, Ахмирово, Меновное? - спрашивает Владимир Щеглов. - С какой стати назвали одну окраину Бабкиной мельницей (в честь какой бабки? Или нет?), а другую - Шмелев лог? Зачем на карте города есть две Согры - Старая и Новая - и что это вообще за согра такая? Аблакетка - можете с ходу объяснить несведущему, почему именно Аблакетка?

Для человека, не жившего в Усть-Каменогорске в 70-е годы прошлого века, может быть, уже непонятна и аббревиатура КШТ, так называют целый микрорайон на левом берегу города, который разрастается с каждым годом. А ведь если все эти названия в свое время прижились, значит, за этим есть что-то, оставившее зарубку в истории города и важное для правильного понимания смысла его жизни. Первая часть нашего цикла о топонимике - о названии города.

Почему Усть-Каменогорск?

Ну как же! Так и слышна радостным хором озвученная версия: крепость была заложена в устье каменных гор и так далее. Подкреплением станет ссылка на задокументированные слова самого основателя города Ивана Лихарева: "Сия новая крепость названа Усть-Каменогорской, то есть при устье Иртыша, из каменных гор истекающего, лежащая". Казалось бы, чего вам более? А того, что привычность употребления этой версии затерла ее логическую неочевидность. Устье чаще бывает у реки, а не у горного массива. Устье реки - место впадения ее в более крупный водоток. Иртыш здесь действительно вырывается из теснины гор, но нет тут у него никакого устья! Зато налицо устье Ульбы. Крепость заложили в месте впадения реки Ульбы в Иртыш, так логичнее было бы назвать ее Усть-Ульбинской?

Иначе и быть не могло!

- В своей статье "К истории топонимики Усть-Каменогорска" (свободный источник Qazaqstan Tarihy от 14 февраля 2017 г.) сотрудники ВКГУ А.С. Жанбосинова и А. Куат упоминают о попытке исследователя Н.В. Подольской объяснить неувязку с названием Усть-Каменогорска: та предположила, что речь идет не о каменных горах, а о некой местной речке Каменке, в устье которой начали строить новое поселение - крепость Усть-Каменную, - рассказывает Владимир Щеглов. - Но только вот архивных данных о такой речке на территории нашего города нет. И, кстати, название свое Ульба получила несколько позже того августовского дня, когда Лихарев определил место закладки новой крепости в ее устье, тогда и местные ее никак не называли - это к вопросу о том, почему не Усть-Ульбинской назвали крепость.

К слову, как упоминают Жанбосинова и Куат, топонимическое правило названий по отношению к населенным пунктам, появившимся при впадении одной реки в другую, чаще всего начиналось с термина "усть". В качестве примера можно привести множествогеографических названий, начинающихся с "усть" - Усть-Цильма, Усть-Лабинск, Усть-Кут, Усть-Илимск и прочие. Физическая карта продемонстрирует, что все они находятся в районе устья рек, впадающих или вытекающих и, как в случае с Усть-Каменогорском, сливающихся. Начало "усть" означает связь его местоположения с рекой. Усть-Каменогорск мог получить название Усть-Ульбинск, а может быть, Усть-Иртышск, однако первопоселенцы обозначили каменные горы, среди которых текла своенравная речка Ульба.

- А если, как справедливо заметил наш коллега - журналист Менгали Мусин, дотошно обратиться к словарю Ожегова, то можно обнаружить, что устьем называют не только место впадения реки, но и выходное отверстие печи, шахты, поэтому версия об устье именно каменных гор ничуть не противоречит логике, - отмечает Владимир Щеглов.

От себя добавим, что эта версия звучит как-то поэтичнее, кажется более привлекательной душе автора статьи - устькаменогорца - и позволяет увидеть в основателе Усть-Каменогорска - гвардии майоре Иване Лихареве - не только государственного человека, но и тонкую натуру, коей лирика в некоторой степени не чужда.

Продолжение следует…

К сведению

Топоним - имя собственное, обозначающее название географического объекта (населенного пункта, улиц, реки, угодья). Происхождение и смысловое наполнение, исторические корни и изменение на протяжении веков произношения и написания названий географических объектов изучает специальная наука - топонимика.
Тайны усть-каменогорских топонимов
Тайны усть-каменогорских топонимов
Тайны усть-каменогорских топонимов
Тайны усть-каменогорских топонимов
Тайны усть-каменогорских топонимов
Тайны усть-каменогорских топонимов

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live