/ Как гора Белуха привлекает туристов ВКО
/ Рекламные блоки

Как гора Белуха привлекает туристов ВКО

Считается, что именно внутри Белухи находится центр Земли и центр связи с Космосом, поэтому неподготовленному человеку лучше не ступать на эту землю
02 августа 2020 года, 17:33 1133 Алексей Слонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как гора Белуха привлекает туристов ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Ермек Мусанов из Шемонаихи связи с Космосом не искал, а вот спортивный интерес был нешуточный, передает корреспондент Устинка LIVE.

Оказалось, что Ермек Мусанов среди жителей региона не единственный, кого привлекает легендарная Белуха. Шемонаихинцы рассказали о восхождении: как туда попасть, что для этого необходимо и почему белоснежная гора привлекает туристов со всего мира, но пускает к себе не каждого…

Спортивный интерес

Шемонаихинец Ермек Мусанов до пенсии работал пожарным, а после устроился на Артемьевскую шахту в спасательный отряд. Мужчина вспоминает, что команда пожарной части №28 постоянно выезжала на соревнования по всевозможным видам спорта: от футбола и легкой атлетики до шахмат и плавания. Ермек с 30 до 40 лет занимался бегом, его любимый маршрут: от микрорайона и до горы Мохнатухи. Есть грамоты и призовые места, однажды Ермек занял первое место в забеге на тысячу метров в области. И вот случайно, а может, и волею судьбы, в прошлом году Ермек увидел видео в Интернете о восхождении на гору Белуху.

Жаль, супруга не разделила экстремального увлечения мужа и не отпустила любимого в горы. Но зов Белого Уха не утихал, сердце стремилось к вершинам. Ермек слукавил, что поехал в командировку, а сам отправился прямиком к белоснежному подножью горы, чтобы проверить свои силы и побывать на вершине.

- Места там такие, что дух захватывает. Я думал, с какой стороны лучше подняться, со стороны Казахстана или России. Взвесил все "за" и "против" и решил подниматься с нашей стороны, меня привлекло двухдневное путешествие до горы на лошадях, - делится Ермек. - Нашел профессиональную турфирму и договорился о восхождении. О деньгах даже речи не шло, подкопил, сколько нужно, и отправился в путь. Это был мой первый поход в горы. Такого восторга я не испытывал давно. Снаряжение, обучение, сопровождение, доставка, питание, как говорится, все было включено. Места красивейшие. Я приобрел много опыта, как работать с альпинистским снаряжением, выживать в горах, готовить в полевых условиях. У меня много спортивных достижений, но своим детям я рассказываю, что восхождение на Белуху - это мое лучшее достижение!

Туда хочется возвращаться…

Руководитель шемонаихинского турклуба "Восток" Александр Аксенов поделился своими незабываемыми впечатлениями о песнях у костра и красоте края.

- В 2009 году мы ходили в окрестностях горы и получили море впечатлений на всю жизнь. Когда мы там были, то повстречали группу ребят из Чехии, провели с ними в компании несколько суток, научили их петь под гитару и пить кисель, - вспоминает Александр. - Европейцы рассказали, что целый год работали гастарбайтерами в Лондоне, не чураясь черновых работ: мыли полы, работали официантами, жили в дешевом общежитии, экономили на всем. Они скопили сумму, которой хватило бы на квартиру в Праге, но молодые люди решили совершить паломничество в Восточный Казахстан, а именно, до горы Белухи. Они купили здесь лошадей и стали путешествовать вокруг Белухи и по Катон-Карагайскому национальному парку.

Белуха - это место, где можно встретить кого угодно.

- В планах нашего турклуба совершить восхождение на Белуху, но нахрапом подняться не получится, потому что нужны серьезная подготовка, снаряжение и опытный гид, - подытожил Александр Аксенов.

А руководитель группы здоровья и саморазвития Борис Лапшин, также знакомый с горой лично, рассказал, что его пребывание в этих местах совпало со знаменательной датой.

- Мне довелось там побывать в год, когда альпинисты праздновали 100-летие первовосхождения на Белуху. Мы ходили в составе экспедиции со стороны России. В нашей группе было 18 человек, среди которых был и настоящий алтайский шаман, - отмечает Борис. - Восхождение на гору под контролем опытных инструкторов обошлось мне в 20 тысяч рублей. В нашей группе были как молодые, так и пожилые люди, одной женщине было 70 лет, но это люди продвинутые, они знали, зачем туда шли. Нам встречались группы кришнаитов, суфистов, дзен-буддистов. Там я проходил обучение у своего духовного наставника. Но гора пускает к себе не всех. Из 18 человек только шестеро из нас смогли подняться на горлянку, у остальных начались недомогания: у кого ноги заболели, у кого голова. На Белухе идет мощная энергетическая, духовная и физическая чистка. Я после посещения горы открыл в Шемонаихе группу здоровья, стал по-другому смотреть на мир. Была бы возможность, я бы сейчас все дела бросил и сорвался к Белухе. Туда хочется возвращаться.

Белуха ждет своих героев!

Надо сказать, что восхождение на Белуху - решение серьезное. И лишь одного желания мало. Несмотря на то что опытные гиды и инструкторы всегда рядом, определенные навыки все же иметь необходимо.

Директор турфирмы в Усть-Каменогорске Вячеслав Орлов уже несколько лет организовывает коммерческие восхождения на Белуху.

Он - опытный турист и спортсмен, работал гидом на Рахмановских ключах, был водолазом, инструктором в центральном спортивном клубе армии Казахстана, а последние четыре года занимается бизнесом в сфере туризма.

Он поделился своими историями и опытом, связанными с легендарной горой.
Вячеслав - человек несуеверный, но даже ему довелось столкнуться с мистическими силами горы. За год он совершил четыре попытки восхождения, но ни одна не увенчалась успехом.

- Там есть молельный камень, где люди приносят в дар многое, в том числе деньги. Когда я совершал первые попытки подняться на Белуху, то скептически относился к легендам и историям, мог и подобрать деньги возле камня, но мне катастрофически не везло, - уверяет Вячеслав Орлов. - Гора не пускала. Тогда после четвертой попытки я вернул все деньги, помолился возле камня, и пятая попытка оказалась удачной - восхождение закончилось успехом.

? Какие интересные истории, связанные с горой, Вы можете вспомнить?

- Гора притягивает к себе много людей, и каждый здесь находит что-то для себя. Был клиент с кожным заболеванием, он искупался в водопаде Волосы Вероники под Белухой и чудесным образом исцелился. Другой человек 15 лет мучился кашлем, но, постояв у Коккольского водопада и совершив восхождение на гору, тоже забыл про болячки. Был случай, когда с нами пошли двое вегетарианцев, которые тушенку из рюкзака выкидывали. При восхождении мы попали в непогоду, и нам пришлось трое суток просидеть в палатке. Забыли молодые люди про диеты и стали кушать мясо со всеми, иначе трудно бы им пришлось. Многие были свидетелями, когда идешь по Большому Берельскому леднику, слышишь мужские голоса, будто разговаривает кто-то настолько явно, что останавливаешься и кричишь, кто здесь

? Если наши читатели захотят совершить восхождение на Белуху, что им нужно знать, кому под силу такой туризм?

- Подняться теоретически может любой человек, были туристы 62 лет и старше. Раньше мы набирали большие группы, а сейчас делаем упор на качество. Обычно в группе идет 6 человек и 2 гида. Под Белухой у нас стоит лагерь, все оборудование профессиональное. Для восхождения человеку нужно лишь иметь теплую одежду, надежный пуховик и горные ботинки, все остальное мы предоставляем. На восхождение уходит 10 дней, но это расчет с запасом, учитывая возможную непогоду.

? Что бы Вы хотели сказать тем, кто решатся на восхождение?

- В кругу альпинстов Белуху называют маленьким Эверестом, потому что здесь непредсказуемая погода. В Киргизии на высоте 4500 метров еще цветочки собирать можно, а у нас - вечная мерзлота. Нельзя недооценивать сложность подъема, тут нужен серьезный подход. К горе в первую очередь нужно относиться уважительно. Даже в выражениях - говорить не "мы покорили", а "гора позволила подняться".

Интересный факт. Белуха имеет символичное расположение: она является центром континента Евразии из-за своей равноудаленности от трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого. И потому ее часто называют "земным образом священной горы Меру".

Как доехать? От города Усть-Каменогорска до Рахмановских ключей 450 км по трассе, проходящей через город Алтай. Гора расположена в 35 километрах от Рахмановских ключей, до нее можно добраться пешком, верхом на лошади или на вертолете.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live