/ Хроника детского ужаса: статистика насилия в отношении детей растет день ото дня
/ Рекламные блоки

Хроника детского ужаса: статистика насилия в отношении детей растет день ото дня

Произошедший недавно в городе Сатпаеве Карагандинской области случай похищения пятилетней девочки всколыхнул общественность, к сожалению, инцидент далеко не единичный
01 августа 2020 года, 11:23 277 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Хроника детского ужаса: статистика насилия в отношении детей растет день ото дня
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Из архива редакции
В июле немецкие СМИ опубликовали информацию о раскрытии крупнейшей онлайн-сети педофилов, где более 30 тысяч человек делились опытом в совращении малолетних, советами по принуждению к близости и запрещенными материалами кустарного производства. Впрочем, большинству удастся избежать правосудия - всех анонимных пользователей изобличить не сможет даже педантичная немецкая правоохранительная машина, передает корреспондент Устинка LIVE.

Целая масса народа, сравнимая по численности с небольшим европейским городком, видимо, настолько пресытилась жизнью, что решила испробовать на вкус запретный плод…

Мир сошел с ума


Примерно в это же время полиция Италии изобличила сеть распространителей детской порнографии, которые обменивались материалами в мессенджере. Полицейские установили никнеймы участников сети, после чего у 50 человек по всей стране прошли обыски.

В соседней России за последние пять лет число преступлений против половой неприкосновенности детей выросло на 42%. По данным МВД РФ, за последний год было зарегистрировано 14 тысяч случаев изнасилований или домогательств в отношении несовершеннолетних - при этом каждое шестое из них совершалось в семье.

Статистика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Казахстане тоже не дает повода расслабиться. 23 июля в полицию города Сатпаева (Карагандинская область) обратился мужчина и заявил о пропаже пятилетней дочери. В поисках участвовал весь личный состав местного отдела полиции и более сотни волонтеров. Ребенка обнаружили ночью в квартире одной из многоэтажек. Жители города вышли на улицы и потребовали самосуда, но полиция, скованная буквой закона, встала на защиту подозреваемого. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что по факту происшествия заведено два уголовных дела по статьям "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней". Стоит отметить, что ровно три года назад в этом же городе другой мужчина также похитил и изнасиловал пятилетнюю девочку. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Вот только иногда правосудие настигает педофилов слишком поздно, когда за их плечами уже десятки пострадавших детей, искалеченных судеб.

Где предел пороков?


По данным Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры РК, на конец прошлого года в Казахстане на учете в правоохранительных органах состояли почти полторы тысячи педофилов. Сейчас же в исправительных учреждениях республики отбывают наказание около 1600 осужденных за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в базе их в общем, отметившихся подобными деяниями за последние пять с половиной лет, - 1868 человек.

Вся информация находится в свободном доступе и размещена на сайте вышеупомянутого ведомства infopublic.pravstat.kz, включая лица и имена насильников, возраст их жертв, дату суда, меру наказания, а также сроки освобождения и адреса регистрации. Ранее мы уже писали об этой мере, которую власти приняли для недопущения подобных преступлений, но тогда была лишь раскладка по регионам и срокам их совершения. Несколько дней назад все изменилось - базу расширили, чтобы каждый родитель мог узнать уличенного в педофилии в лицо или посмотреть, в каком районе он проживает. Что действительно должно помочь - даже после отсидки педофил не сможет просто так сменить адрес регистрации. Всего сейчас на карте отображены данные
206 лиц, ранее осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, база продолжает пополняться. Еще в октябре 2019 года здесь содержались сведения о 156 педофилах.

В ведомстве отметили, что учет осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних ввели из-за роста преступлений этой категории.

После публикации данных извращенцев в соцсетях буквально грянул гром. Блогеры и рядовые пользователи стали размещать у себя на страницах скриншоты с педофилами своего региона проживания и обсуждать их деяния. А обсудить, по сути, есть что. Так, только за период с 2015 года по первое полугодие нынешнего по статье за изнасилование несовершеннолетних осудили 387 человек, за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних -
408 человек, за половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, - 771 человека. Один был привлечен к ответственности по статье "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера несовершеннолетнего", а 301 человека осудили за развращение малолетних. Но больше всего пользователей Сети возмутили сроки наказания. Так, по тем же самым данным, ограничение свободы вместо реальных сроков заключения в местах за бетонным забором получили 699 человек, а еще четверо отделались условным сроком.

Некоторые паблики даже запустили голосования с призывом: "Смертную казнь педофилам!". Многие люди это предложение поддержали. И их трудно осудить - у каждого из нас есть дети, братья и сестры.

Однако против народной инициативы, которая разошлась по всему Казахстану, высказалась в интервью порталу Tengrinews.kz известный казахстанский адвокат по правам человека Айман Умарова.

- Никогда нельзя исключать ошибку, - говорит юрист. - Человек может случайно оказаться за решеткой. Дети могут устать, и когда им скажут показать преступника, они могут указать любого. Либо, наоборот, испугаться, увидев настоящего преступника, или пожалеть его. Это же дети. Глубоко в душе я понимаю, что педофилы не должны жить, но могут быть ошибки. Всегда может быть один человек, который случайно попал в такую ситуацию.

Антирейтинг извращенцев


Всего по ВКО, согласно карте педофилов, проживает 40 человек, ранее осужденных за нездоровое влечение к детям. Наша область в этом фактический рекордсмен по стране (или по другим регионам просто еще не все данные были внесены в базу?). 22 из них за половую близость с детьми вменили ограничение свободы, один получил условный срок, еще 17 отсидели в местах не столь отдаленных от семи до 17 лет. Здесь стоит отметить, что в особо тяжких случаях суд приговаривает замеченных в порочных связях с детьми (по ряду статей от наиболее легкой к наиболее тяжелой) к реальным срокам заключения, вот только за "обычное, не насильственное" половое сношение с ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, после гуманизации уголовного законодательства приговаривают в основном к ограничению свободы. Хотя тут, конечно, все зависит от тяжести содеянного, но все же…

Для справки: возраст педофилов ВКО колеблется от 18 до 55 лет, возраст пострадавших от их преступлений от… 11 месяцев до 13 лет. Именно в таком порядке. Одно из страшнейших преступлений произошло в 2008 году, тогда 30-летний мужчина покусился на младенца. Как сложилась жизнь ребенка, неизвестно, мужчина же освободился, прописан в Усть-Каменогорске. Вообще в областном центре, как отмечено на карте педофилов, проживает 11 человек, получивших срок за свою похоть.

Повод задуматься


Адвокат Айман Умарова высказала свои сомнения также и в эффективности химической кастрации, которую утвердили в 2018 году в качестве дополнительной меры наказания для педофилов. По ее словам, неизвестно, как долго будут продолжать делать эту процедуру после освобождения заключенного и не пойдет ли он после нее уже не насиловать, а убивать, добывая себе удовольствие другими путями. Резонный вопрос…

- Никто не знает с медицинской точки зрения, как поведет себя организм преступника после кастрации, - говорит адвокат. - Может, он найдет другой способ удовольствия. Всегда надо сначала изучать проблему, а не просто принимать законы.

В Департаменте уголовно-исполнительной системы ВКО между тем уверены, что кастрация помогает и является вполне себе успешной мерой по предотвращению влечения отсидевших педофилов к детям.

- Первую инъекцию по химической кастрации сделали 19 сентября 2019 года педофилу, который пытался изнасиловать восьмилетнюю девочку в Урджарском районе, - рассказывает начальник отдела медчасти ДУИС ВКО Рашат Мухаметкалиев. - Ему по приговору суда вынесли 15 лет колонии строгого режима. Препарат "Андрокур депо" осужденный получает каждые 12 дней. О получении он сам лично расписывается в журнале, ведет себя спокойно. Кроме того, вот недавно начали делать кастрацию второму педофилу, который был осужден на 17 лет строгого режима за изнасилование 11-летнего пасынка.

Этот препарат, как объясняет медик, снижает уровень тестостерона в крови, а, следовательно, и либидо пациента. Каждые три месяца врачи проводят обследование осужденного, чтобы определить действие препарата на организм. После всех анализов специалисты на судебно-психологической экспертизе решают вопрос о продлении химической кастрации. Параллельно с ними проводятся психологические беседы и аутотренинги.

То есть если человек показал себя на экспертизе довольно вменяемым по отношению к детям, то ему могут отменить кастрацию?

- До выхода осужденного из колонии на свободу будет проводиться ряд необходимых мероприятий по установке на учет в органах здравоохранения и полиции. По месту жительства препарат будут колоть до полного отсутствия влечения, когда уровень тестостерона сойдет на ноль, - заключил Рашат Мухаметкалиев.

Вот и встает ребром вопрос: хватит ли этих мер, чтобы свести под корень саму проблему сексуального насилия по отношению к детям или все-таки необходимо предпринять более радикальные шаги? Время покажет, только нет у нас права на ошибку, ставкой в этой борьбе являются детские судьбы.

сайт.jpg


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live