/ С помощью Палаты предпринимателей ВКО бизнесмены сохранили около 1,4 миллиона тенге
/ Рекламные блоки

С помощью Палаты предпринимателей ВКО бизнесмены сохранили около 1,4 миллиона тенге

РПП – абсолютный лидер по решению проблем бизнеса в Казахстане в первом полугодии 2020 года
20 июля 2020 года, 12:13 679 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - С помощью Палаты предпринимателей ВКО бизнесмены сохранили около 1,4 миллиона тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
За шесть месяцев по линии защиты бизнеса в Палату предпринимателей области поступило 357 обращений, передает корреспондент Устинка LIVE.

Этот показатель с большим отрывом расположился на первом месте в рейтинге Национальной Палаты предпринимателей РК "Атамекен". К примеру, на втором месте Костанайская область с 149 обращениями. По 246 обращениям специалистам правового блока РПП удалось добиться положительного результата, что составляет 69%. Права бизнеса защищены на общую сумму порядка 1,4 миллиона тенге. В региональный реестр проблемных вопросов вынесено 16 системных проблем предпринимательства.

- Наиболее действенным инструментом по защите бизнеса является Совет по защите прав предпринимателей, - считает начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Бакытжан Майжеринов. – Предприниматели имеют возможность напрямую пообщаться, предъявить претензии, задать вопросы и призвать к ответу представителей государственных органов. Когда стоишь перед заявителем лицом к лицу, уже не пройдут отписки и формальные ответы.

За шесть месяцев в ВКО провели пять заседаний Совета по защите прав предпринимателей ПП ВКО, который с марта 2020 года возглавляет Игорь Шацкий. Одно проведено на выезде - в Жарминском районе. В целом, было рассмотрено 15 проблемных вопросов бизнеса, из них семь в итоге решены положительно. Самыми актуальными были проблемы, касающиеся проведения госзакупок по спецпорядку и начисления пени на задолженность по налогам в период чрезвычайного положения. Работу Палаты предпринимателей ВКО по линии защиты прав бизнеса высоко оценили в центральном аппарате НПП "Атамекен". Особой благодарности удостоилась заместитель директора по правовым вопросам Алия Мукашева, которая находится на связи с бизнесом буквально нон-стоп, держит руку на пульсе и активно взаимодействует с областной и городской прокуратурами, судами Усть-Каменогорска и ВКО, Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО. Многие предложения Палаты по улучшению условий ведения бизнеса в период ЧП были услышаны санитарными врачами города и области, по окончании локдауна будут поставлены новые задачи по изменению условий функционирования объектов торговли и услуг. Впереди еще много сложной и кропотливой работы, переговоров с государственными органами и поиска компромиссов в условиях пандемии COVID-19.

Напомним, в Восточном Казахстане насчитывается 87691 действующих субъектов бизнеса.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live