/ Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
/ Рекламные блоки

Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет

Новостная лента стала напоминать "военную" сводку – "зараженных, выздоровевших, погибших", статистика меняется постоянно
14 июля 2020 года, 13:13 6363 Кристина Даутова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Скриншот из видео
Бизнесмены города Семея уже на свои деньги закупают аппараты ИВЛ, врачи работают 24/7 без отдыха и перерывов. Некоторые горожане отказываются верить в то, что Covid-19 действительно опасная болезнь, другие же берут ответственность за свое здоровье и соблюдают все меры самоизоляции.

Тамара Шимолина – труженица тыла. Изоляция в четырех стенах поначалу ей далась сложно. Вдали от родных и внуков ей было тяжело. Но пенсионерка прекрасно понимала, что лучше без лишней надобности на улицу не выходить. Она прекрасно знает цену жизни, в памяти до сих пор остались те страшные военные годы. Голод, холод, смерть и болезни. Чтобы не чувствовать себя в заточении, пожилая женщина решила шить и не просто вещи, а маски.

- Я сшила медицинские маски сама, - рассказывает труженица тыла. – По телевизору показали, как сшить многоразовую медицинскую маску своими руками. Я быстро все записала и принялась за дело. Как раз в городских аптеках масок тогда было не найти, как сейчас жаропонижающих лекарств. Позже я взялась уже шить вещи. Обновила гардероб. Помогает мне в этом моя старенькая, но рабочая швейная машинка.
Тамара Андреевна сшила новые вещи и для своей дочери. Позже принялась вязать. Так пролетали день за днем пролетали. Женщина не заметила, как первый карантин в Казахстане закончился.

 - Первое и самое главное нужно принять факт того, что самоизоляция — это самый простой способ не только уберечь самого себя, но и помочь всем нам, нашей стране и всему миру пережить эту напасть, - говорит пенсионерка. – Второе, самоизоляция - это временная мера. Я не знала раньше слова "депрессия". Ее нет. Карантин предоставляет много возможностей, особенно появляется больше времени для чтения.
Несмотря на свои годы, а ей - 83, труженица тыла каждый день читает, предпочитает классику.
- Чтение – это сила, - уверена Тамара Андреевна. - Я призываю молодое поколение читать, а то все в Интернете сидят и ролики смотрят.
Сокращение социальных контактов не означает их полный обрыв.

- Когда все сидят в четырех стенах, тяжело всем. Но не стоит забывать о родителях. Звоните им чаще, - просит пенсионерка. - Я в этом году даже свой день рождения отмечала в карантин. Но не почувствовала себя одинокой. Звонили со всех уголков нашего региона, даже с России. Весь день на телефоне. Необычно, но приятно. Поэтому многим советую, не забывайте своих родных.
А пенсионерам труженица тыла настоятельно рекомендует, если возникли какие-то проблемы, то не молчать, а сообщать о них в первую очередь родственникам: попросить их приносить продукты, лекарства, оплатить счета. Можно обратиться за помощью к соседям. Если нет никого, то позвонить в социальную защиту.

При этом стараться хорошо питаться: белки, витамины, все, что повышает иммунитет. Тамара Шимолина раньше ходила в "Клуб здоровья". Каждый день начинает с зарядки.

- Выполняйте любые физические упражнения - можно поприседать, походить по дому или просто потопать, - отмечает пенсионерка. - Если ваше здоровье не позволяет этого делать и вы лежите в кровати, чаще переворачивайтесь, присаживайтесь, делайте дыхательную гимнастику, просто болтайте руками-ногами.
При этом всем пенсионерам и не только врачи советуют чаще проветривать квартиру и делать влажную уборку.

Медики просят не заниматься самолечением! Если у вас появился сухой кашель, затруднено дыхание и держится температура — вы должны остаться дома и позвонить по номеру 103 или своему участковому врачу.
В тему

Call-центр Восточно-Казахстанской области:
(контакт-центр при акимате: 8 (7232) 70-11-31, 8 (7222) 60-05-00
по вопросам социальной защиты: 8 (7232) 75-44-77.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью Кристины Даутовой и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза

пример (2).jpg

Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет
Рост заболевших коронавирусом в ВКО с каждым днем растет

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live