/ Локдаун по-восточноказахстански: люди ищут логику
/ Рекламные блоки

Локдаун по-восточноказахстански: люди ищут логику

Жители ВКО пытаются найти смысл в новых ограничениях, забегая наперед скажем, что пока безуспешно
12 июля 2020 года, 09:38 13601 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Локдаун по-восточноказахстански: люди ищут логику
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
С 5 июля на две недели в стране введены и усилены ограничительные меры, передает корреспондент Устинка LIVE. По прогнозу министра здравоохранения РК Алексея Цоя, теперь ждем по 7 тысяч заболевших в день. Перспектива, скажем честно, так себе... Как и возможность избежать сией участи. И первая причина-то в распространении заражения, по мнению чиновников Минздрава и исполнительных госорганов, в нас с вами. Народ несознательный, не соблюдает меры предосторожности, не носит масок, не держит дистанции, не моет рук. И судя по опять отличившемуся от всей республики Восточному Казахстану, нас же строже всех наказали.

Пресловутый "чет-нечет", пропускная система, выходные летом(!) безвылазно дома. Закрытые парки и скверы - на свежем воздухе тоже нельзя. И неважно, что запрет свободы передвижения вне рамок режима ЧП прямо нарушает статью Конституции РК. Причем о нас позаботились, люди должны по максимуму работать, на что-то жить, ведь социальные пособия не предусмотрены. А утомительные ожидания общественного транспорта, опять работающего по сокращенным графикам, попытки влезть в переполненный салон автобуса, "соблюдая при этом социальную дистанцию" - это нормальная ситуация? И предприниматели в нашей области повсеместно нарушают, не хотят соблюдать прописанные санитарным врачом строгие предписания... Вот и рвется у восточноказахстанцев из груди крик души: "Доколе!". Социальные сети "кипят". И опять собирают подписи на петиции к Президенту…

Где хорошо, нельзя, а плохо - можно?

Со слезами на глазах закрывала свой салон мастер маникюра Анастасия. Ее возмущению и вполне закономерным вопросам нет предела.

- Опять не работаем две недели, - говорит девушка. - Объясните мне, почему? После того, как разрешили открыться, мы клиентов принимали только по записи. От силы четыре-пять человек в день. Приходят каждый к своему времени. - В салоне больше трех человек одновременно не бывает. Столько денег потратили на дезинфицирующие и защитные средства, хотя и до пандемии всегда строго соблюдали меры санбезопасности. Так теперь требуют определенных фирм и наименований, с обязательной лицензией. За это плати, за коммуналку плати, за аренду помещения тоже оплату никто сейчас не отменяет. А зарабатывать не дают… Как жить?

Зато картина маслом - пьяная компания пирует в летнике третьесортной кафешки, громко произнося тосты. Маски? Смеетесь? Дезинфекция? Зачем? Рядом на автобусной остановке сокрушенно качают головами старушки.

- Да что же это за ограничения такие? - горько вопрошает пенсионерка Лилия Пименовна. - Нам, кому за 65 лет, дома надо сидеть, а "эти" гуляют себе! Никто не проверяет! На дачу хоть и разрешили, а на чем туда ехать? Автобусы не ходят. Сейчас пешком, наверное, пойду. На такси не заработала! Спасибо, пенсию дали. Мало-мало продуктов купила. Детям и внукам помогать мне теперь приходится. Они зарплаты месяцами не видят. Куда катимся?

К слову, в нашумевшем Постановлении №16 главного санврача ВКО работать организациям общественного питания разрешили только на открытых площадках и на доставку. Но на следующий день вышли дополнения с дробью - и в помещениях можно отдыхать - до 30 человек с соблюдением социальной дистанции. Претензий к солидным ресторанам и кафе в этом случае никто и не предъявляет, где все нормально и практически стерильно. Но в Усть-Каменогорске их по пальцам можно пересчитать.

"Закроем города!"

Аким ВКО Даниал Ахметов в своем обращении накануне локдауна обратил внимание на необходимость ограничения движения по региону.

- Чтобы не допустить самого негативного сценария развития событий, мы с 5 июля закроем города Усть-Каменогорск и Семей, - сообщил Даниал Ахметов. - Сведем к минимуму передвижение людей и транспорта по городам и районам. Все это делается для того, чтобы не допустить контактный способ распространения коронавирусной инфекции. Только самоизоляция показала действенность в борьбе с СОVID-19.

Постановление вышло - Усть-Каменогорский Автовокзал закрыли. На личном транспорте и такси езжайте спокойно по пропускам и "своим" дням. А проходящему полную дезинфекцию автобусу: "Нииззяя!"

И это при том, что межгородской перевозчик организовал на своем предприятии беспрецедентные меры по дезинфекции пассажиров и транспорта. При входе в здание автовокзала собрана уникальная установка, обеззараживающая от 98% существующих вирусов и бактерий. Каждый посетитель проходит всеобъемлющие виды защиты - дезинфекционный коврик для обу-ви и багажа, дезинфектор для рук, а кроме того, кварцевание ультрафиолетом. Также для автобусов сооружен 12-метровый дезбарьер, в котором весь транспорт проходит санобработку три раза в день. Кроме того, посадка в автобусы осуществляется с обязательным соблюдением масочного режима и социальной дистанции, хотя для этого и приходится пускать на маршруты дополнительный транспорт. Пассажирам на городских рейсах такие защитные меры и не снились.

- Ситуация абсурдна! - уверен директор Автовокзала Усть-Каменогорска Алмаз Бейсенгазин. - Нам пришлось пойти на огромные расходы, чтобы организовать дезбарьеры и соблюсти все требования противоэпидемических мероприятий. А в итоге теперь я вынужден опять 200 человек оставить без средств к существованию. Люди нас буквально умоляют не прекращать движение автобусов. Многим нужно ездить в город на работу. Предприятия сейчас не остановили, подвозку на служебном транспорте не все могут организовать. Почему власти Усть-Каменогорска и области этого не понимают?

У многих восточноказахстанцев на руках путевки на базы отдыха и в санатории ВКО, в том числе на Алаколь. У многих были куплены билеты на автобус оттуда! Как людям добираться домой, если автобусы не ходят?

- Отдых на побережье бюджетным точно не назовешь, - поделился со своими проблемами житель областного центра Арман, отдыхавший с семьей в Доме отдыха на озере. - Откладывали весь год, оставили здесь больше 200 тысяч тенге. Билеты на автобус взяли заранее, что поиздержимся к окончанию отдыха, и не сомневались. Причем возвращаться домой должны были 6 июля - "повезло", в общем. Автобусы отменили, на самолете - не наш вариант. Кое-как, на перекладных с двумя маленькими детьми добирались два дня до Усть-Каменогорска. Благо, в Аягозе есть родственники, заехали к ним, денег на такси, спасибо, заняли. Что я могу сказать об ограничительных мерах? Вы это точно не напечатаете!

Да, и многим жителям сел, расположенных вблизи городов региона, приходится каждый день ездить на работу, которую, как мы помним, никто не отменял.

- Замкнутый круг! - голос жителя Белоусовки Аркадия дрожит. - Я деньги не печатаю. Где их взять на обязательные поездки дважды в день в такси - это четыре тысячи тенге минимум?

О ТРЦ замолвим слово

Самыми "злостными" распространителями заразы, исходя из решений областных, городских чиновников и санврачей, можно считать крупные торговые центры. Их тоже, увы, закрыли… И это там, где впускают в отделы по четыре человека за раз, куда без масок не зайдешь ни в коем случае, где трижды в день проводят полную дезинфекцию и даже установлены обеззараживатели воздуха? Совсем недавно на страницах "Устинки плюс" мы приводили мнение главного врача ВК областной больницы, который назвал противоэпидемические меры во многих ТД Усть-Каменогорска беспрецедентными и призывал всех предпринимателей брать с них пример. Пусть опять стоят закрытыми, и ничего, что еще не оправились после трехмесячного простоя в ЧП, ведь битва за товар в продовольственных оптовках и на открытых рынках того стоит… Теперь лишь там можно купить мыломойку, одежду, обувь, товары для дома. О качественной бытовой технике мечтать пока точно не стоит.

- Интересно, представители власти бывали на наших базарах? Там, где на развалах продают компьютерные аксессуары и б/у телефоны? - вопрошает индивидуальный предприниматель Александр, свой компьютерный магазин ему пришлось опять закрыть. - Кругом антисанитария. Мне постоянные покупатели звонят десятками. Комп сломался, клавиатура нужна, мышь "дурит". У многих ПК - единственный источник дохода. Что людям делать?

Да, и нельзя не сказать о толпах у Центров обслуживания населения, у банков… Это тоже "совершенно безопасно"?

- Мы ввели ограничения по времени их работы, - говорят чиновники. - Принимайте только по онлайн-очереди, выдавайте талоны! Соблюдайте дистанцию и масочный режим

А как это объяснить пенсионерам, которые упорно не хотят, а многие просто не умеют, пользоваться благами цифровизации и адски боятся банкоматов? Вот с раннего утра и "забивают" места в очереди за пенсией или какой-то услугой в ЦОНе. Ждут часами, общаются, весело ругая власть, коронавирус, ограничительные меры и беспомощных журналистов, которые не могут решить их проблемы с очередями, карантинами, удорожанием продуктов, лекарств и прочее, и прочее… Эх, как же дождаться лучших времен, адекватных решений, элементарной ясности или простой и доступной логики решений? Посоветуйте...

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live