/ Экологи рассказали о состоянии воздуха в Усть-Каменогорске
/ Рекламные блоки

Экологи рассказали о состоянии воздуха в Усть-Каменогорске

Показания измерительных приборов подтверждают наличие в атмосфере города загрязняющие вещества
11 июля 2020 года, 16:12 2782 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Экологи рассказали о состоянии воздуха в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Центр Экологической Безопасности
Последние несколько дней устькаменогорцы отмечают характерную дымку над областным центром, у многих возникла слабость, першение в горле. Горожане решили, что в Усть-Каменогорске снова смог, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Приборы показывают, что содержание основных вредных веществ остается на уровне 1,4-1,8 ПДК для диоксида азота (2-й класс опасности) и 1,8-2,2 ПДК для диоксида серы (3-й класс опасности), - говорит руководитель Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - На уровне 1,5 ПДК фиксируется содержание фтористого водорода и озона. Свинца - 1 ПДК. Общий объем фиксируемых вредных веществ от стационарных источников за последние 10 лет снизился с 63 до 54 тысяч тонн в год.
По его словам, решить проблему поможет надлежащее финансирование экологии города.

- Предприятиями-природопользователями выделяются солидные средства в областной бюджет, которые расходуются на дороги, медицину, строительство, а экология финансируется по остаточному принципу. Поэтому мы предлагаем вернуться к старой системе финансирования, когда деньги, поступающие за загрязнение окружающей среды, расходовались бы только на ее улучшение. Кстати, это планируется узаконить в новом Экологическом кодексе РК, - отметил Геннадий Корешков.
Директор ЦЭБ добавил, что атмосферу загрязняют не только предприятия.

- Как бы ни отрицали многие жители нашего города влияние печного отопления частного сектора и выхлопных газов от автотранспорта, фактические данные говорят о том, что они вносят добрую половину от общего количества выбросов. Это подтвердили и данные государственного мониторинга и системы РАИСПЭМ во время карантинных мероприятий. Когда было ограничено движение автотранспорта, диоксид азота не превышал 1 ПДК, - поясняет он.
70% автопарка, по информации ЦЭБ, эксплуатируется более 10 лет. Многие машины заправляют топливом низкого качества. А частный сектор составляет более 30 тысяч домов и дач по периметру города, почти во всех из них жители сжигают все, что горит. Все это, считают специалисты, не лучшим образом влияет на нашу и без того «хромающую» экологию.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live