/ Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
/ Рекламные блоки

Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха

Фортепиано, флейта и домбра, балет, английский язык, школа телеведущих… это хобби 12-летней Айсулу Сармановой из Усть-Каменогорска
11 июля 2020 года, 16:33 580 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Она отличница в учебе, активистка, очень артистичная и творческая личность, победительница многих олимпиад, передает корреспондент Устинка LIVE. Спросите, как эта удивительная девочка все успевает? Секрет Айсулу прост - четкий распорядок дня.

Какая она - девочка-талант? Серьезная и ответственная, веселая или молчаливая, целеустремленная и настоящая? Не будем гадать, познакомимся с ней лично!

Искусство с чувствами и мыслями


Встреча с героиней назначена на 10.00. Первое, на что обращаю внимание - Айсулу приходит за 20 минут до назначенного времени. Пунктуальность - отличное качество, залог успеха! Второе - милая и скромная девочка с пронзительным умным взглядом, от которого веет силой и сдержанностью. Интерес познакомиться возрастает!

Творческий путь Айсулу начался в четыре года, когда мама впервые привела ее на танцы. Как и любой другой ребенок, она сопротивлялась, не понимая, зачем ей это нужно, но со временем пришло осознание, что без увлечений жизнь не та.

- Ходила на танцы, вокал, в художественную школу. Занималась около двух лет, но чувствовала, что это не мое, ушла, - с улыбкой вспоминает Айсулу. - В шесть лет пошла в школу. Однако только учебной нагрузки было мало. Привыкла, что день должен быть загружен, буквально "забит" с 8.00 до 19.00. Не могу приходить домой после уроков, пить чай, отдыхать, делать домашнее задание и ложиться спать. Слишком просто. Решили с мамой найти новое увлечение.

Нашли, и не одно. Айсулу начала заниматься музыкой. В школе преподавали игру на флейте и фортепиано.

- Клавишный инструмент - один из самых сложных. Ноты для музыкантов как буквы, без которых не составишь слова и предложения. Как только их выучила, а на это ушло много времени, перешла к практике, - поясняет школьница. - Играла одно произведение по 15 раз, то медленно, то быстро. Стучала по клавишам часами и плакала от боли, но продолжала, потому что знала: "Если берешься за дело, доведи его до конца". Через боль, слезы научилась играть. Только упорством можно добиться высоких результатов. Теперь участвую в различных конкурсах и занимаю только первые или вторые места.

По словам Айсулу, на духовом инструменте играть легче, но при этом есть много сложностей и тонкостей в этом искусстве. К примеру, нужно плотно прижимать пальцы к дырочкам в инструменте. Фалангами задерживать воздух, а если он вылетит, получится громкий и некрасивый свист.

- Играть на флейте без слуха невозможно. К счастью, он у меня есть, и среди многих учеников в группе я преуспеваю, - говорит Айсулу.

Занимаясь на духовом и клавишном инструментах, юное дарование стала еще ходить на уроки домбры. В этом году получила аттестат с отличием игры на струнном инструменте, теперь Айсулу сможет поступить в консерваторию, но пока у нее этого в планах нет.

- Домбра - символ казахского народа, а ее звук совершенно необычный. Здесь важна скорость пальцев и четкость нот, обучаясь на инструменте, подняла уровень казахского языка. Это немаловажно, - рассказывает школьница.

Айсулу уделяет в школе каждому инструменту по часу три раза в неделю, столько же она работает с ними дома. Благодаря музыке девочка понимает эмоции окружающих, видит мир по-другому, и это ей нравится!

Гармония тела и души


В 10 лет школьница захотела попробовать что-то новое и выбрала балет. Красивая осанка, пластика, изящество, но это еще и сложный, тяжелый труд. Айсулу не готовится выступать на большой сцене, она занимается для себя, для души…

- Пришла на первое занятие и думала, буду кружиться, "летать". Но мы даже не прикасались к станку, разминали стопы и тянулись, - вспоминает с улыбкой девочка. - Когда училась садиться на продольный шпагат, мне приходилось часами растягиваться. Бывало, не выдерживала, плакала от боли. Мне жестко говорили: "Хватит реветь, или иди домой", но я продолжала тянуться, даже когда в зале оставалась одна.

Сильный характер и настойчивость Айсулу привели ее к "легким" фуэте, головокружительным прыжкам, танцам и любви к балету.

Do you speak English?


Кроме творческих увлечений, школьнице нравится изучать языки. Она свободно разговаривает на английском, сейчас учит испанский.

- Мне легко даются языки, - отмечает героиня. - Читаю текст, перевожу каждое слово, запоминаю и строю предложения. Есть маленькая мечта - выучить восемь языков, пока не знаю какие. Думаю, со временем это пойму, я смогу посетить любую страну и говорить как коренной житель. Прекрасно!

В школе Айсулу - первая ученица класса, староста, участвует практически во всех олимпиадах и занимает призовые места по литературе, информатике, русскому, казахскому, английскому и немецкому языкам. Стремится всегда и во всем быть лучшей.

- Школьное время - самое легкое в расписании дня. Я отличница во всем, домашние задания выполняю с легкостью, за исключением математики, - признается девочка. - Да, у меня мало свободного времени, но когда в конце года вижу табель с пятерками, понимаю, что это того стоило!

Золотые минуты отдыха


И если вы думаете, что у Айсулу совсем не остается времени после всех занятий, то вы ошибаетесь. В свободное время она развивает журналистские способности. Айсулу ведущая программы TV-kids на областном телеканале, также постигает секреты видеоблогерства и пишет статьи для детей в газету "Устинка плюс".

- В моей голове все время куча мыслей. В материалах выплескиваю эмоции, свои переживания. Обожаю писать статьи! - делится школьница. - Телевизионная школа помогла преодолеть страх перед камерой и сценой.

По словам нашей героини, она интроверт, не любит шума и публичности. При этом ей нравится путешествовать, проводить время с подругами, а еще Айсулу мечтает съездить в Лондон: увидеть Биг-Бен, насладиться красотой и величием старинных зданий, архитектурой, достопримечательностями и, конечно же, улучшить английский язык.

К концу нашего общения смущенная Айсулу расцвела, будто цветок. Поборов стеснение, поделилась цитатой собственного сочинения: "Слабые люди - это не те, кто плачут, а кто рано сдаются".

P.S. Айсулу, не останавливайся на достигнутом! Поднимайся все выше и выше по лестнице своего успеха. Достигнув намеченной цели, ставь перед собой новые, более сложные и амбициозные планы. Вдохновляй себя на новые победы и свершения!

Блиц-опрос
? Айсулу, твой любимый урок?
- Русский и английский языки.
? Любимое блюдо?
- Картофель с курицей.
? Любимая книга?
- Обожаю писателя Александра Дюма и его произведение "Граф Монте-Кристо".
? Твой кумир?
- Есть только те, кем восхищаюсь. Хочу быть похожа на маму, она не celebrity и не звезда, но сделала все, что в ее силах. Умная, веселая, красивая, живая.
? Твой девиз жизни?
- Его нет, сама сочиняю цитаты и следую им. Для каждой сферы есть авторское высказывание.
? Какие качества нравятся в себе?
- Решимость, смелость, тяга к знаниям.

Мама Айсулу Сармановой:
? Салтанат Бахтияровна, Ваш секретный ключ к успеху дочери?
- Во-первых, нужно правильно планировать время, не опаздывать, тогда и сложности не ощущаются. Обязательно полноценный выходной от занятий, уроков. Во-вторых, в жизни нужно попробовать все. Занимается ребенок одним видом спорта, не нравится, перейдет к другому. Так и найдет свое место. В-третьих, в переломный период, а он практически есть у всех, говорить с детьми, найти общий язык и убедить не бросать увлечения. В-четвертых, не жалеть средств на развитие детей. Это самые выгодные инвестиции, которые в будущем окупятся в сотни раз.

Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха
Девочка-талант из ВКО: поставить цель и достичь успеха

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live