/ Как в ВКО лечат пациентов с легкой формой КВИ и ОРВИ
/ Рекламные блоки

Как в ВКО лечат пациентов с легкой формой КВИ и ОРВИ

Восточноказахстанцы, заболевшие не тяжелой формой коронавируса или вовсе страдающие иными недугами, сталкиваются в медучреждениях с большими трудностями
11 июля 2020 года, 15:32 5925 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как в ВКО лечат пациентов с легкой формой КВИ и ОРВИ
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
В стране объявлен двухнедельный локдаун, передает корреспондент Устинка LIVE. Опять сидим дома по выходным, в будни выходим только по "своим" дням. Количество зараженных COVID-19 в городах и районах ВКО устрашает и растет в геометрической прогрессии. Несмолкающие сирены неотложек, несущихся по Усть-Каменогорску, уже вошли в привычку и даже не вызывают никаких эмоций. Зато соцсети взорвались непрерывным потоком жалоб, возмущений, гневных и вопрошающих комментариев, смысл которых сводится к одному: "Нам предлагают лечиться дома!".

При этом рекомендуют, если возникли симптомы, в больницу не ходить. Скорая не приедет, участковый врач проконсультирует по телефону, рецепт пришлет на WhatsApp. Хотя что толку? В аптеках этих лекарств все равно нет! Уже и злостные перекупщики в регионе выявлены, торгующие медпрепаратами втридорога. Тестирование на коронавирус не делают, если делают, результатов ждать придется долго. Вдогонку эксперты утверждают, что и эти результаты могут быть неточными, так как в течение трех-пяти дней (как раз тех самых, которые нам советуют лечиться дома) вирус из носоглотки опускается в грудную клетку и ПЦР-тест его не покажет. Кто-нибудь вообще понимает, что происходит? Попытаемся разобраться…

Переобулись!

Вместе с министром здравоохранения в Казахстане вдруг совершенно поменялись подходы к лечению больных КВИ. В апреле нам настоятельно советовали: при малейших признаках ОРВИ или пневмонии, кашле, чихании, даже небольшом повышении температуры немедленно вызывать скорую помощь. А дальше - действо в стиле постапокалипсиса - сирены, защитные комбинезоны, стерильные капсулы, строгие полицейские. При обнаружении одного человека с подозрением на инфекцию весь дом, где он проживает, оцепляли. А если факт подтверждался, пациента - в инфекционку, близкий круг - в провизорные стационары, жильцов подъезда садили на жесткий двухнедельный карантин, все вокруг обрабатывали хлоркой. А теперь? Лечимся дома…

В течение трех дней у 43-летней учительницы из Усть-Каменогорска Гульнур Байкодамовой (имя и фамилия изменены) держалась высокая температура, выше рекомендованных Минздравом 38 градусов. Наблюдались и другие "нехорошие" симптомы. Попытки вызвать скорую оказались безрезультатны.

- Позвонила на номер 103, там сразу ответили, что неотложка не приедет, - рассказывает напуганная женщина. - Посоветовали звонить в свою поликлинику. Там вообще заохали, мол, нет у нас сейчас машин. Звоните участковому врачу, она вас будет по телефону консультировать. Терапевт выслушала, говорит, сейчас пришлю рецепт, купите в аптеке сильный антибиотик и другие препараты. Дочь весь город обошла в поисках, ничего из прописанного найти так и не смогла.

Кое-как для Гульнур отыскали аналог лекарства. Медик из "первички" позвонила наутро, рекомендовала приехать в поликлинику и сдать ПЦР-тест.

- Сдать-то сдала я этот тест, - комментирует учитель. - Сказали, что результат должен быть готов через три дня. Но надежды на это мало. Мол, по 10 дней приходится ждать. Рядом женщины в очереди сидели, тоже подтвердили, что ждут результатов с 26 июня! Если честно, я ничего не понимаю. А если я больна КВИ? В больнице, в автобусе я с огромным количеством людей контактировала, хотя и в маске была. Это же прямая угроза заражения и распространения вируса. И что самое главное, так сейчас повсеместно делают. Никого в инфекционные больницы не закрывают, там лежат только очень тяжелые больные.

Понятно, что система здравоохранения не справляется с таким наплывом заболевших. Нашли выход - лечитесь дома, пока совсем не поплохеет! Тогда и неотложка, и стационар, и комплексное лечение. Но тогда бы хоть чиновники от медицины договорились, как народ успокаивать. К примеру, главный санврач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин на пресс-конференции 25 июня накануне введения в городе дополнительных ограничительных мер заявил совсем обратное.

- Есть факты несвоевременного обращения больных за медицинской помощью при появлении признаков респираторных заболеваний. Некоторые люди лежат с температурой по 3-4 дня и не вызывают врача. Это преступная халатность! Они могут за это время достаточно много людей заразить, - говорил он.

А Минздрав теперь рекомендует три-пять дней с температурой, кашлем, насморком лежать дома и лечиться по телефону. Напрашивается вывод: не будем госпитализировать легких и средних больных, ведь коек может не хватить тяжелым?

А тесты где?


В то время как министр здравоохранения РК Алексей Цой среди шести основных мер по усилению борьбы с коронавирусом выделил доступность ПЦР-тестирования, в областном центре ВКО больные КВИ и просто контактные не могут дождаться результатов своих анализов. О проблеме заявляют в отделениях первичного медико-санитарного звена Усть-Каменогорска.

- Лечение больных COVID-19 мы осуществляем амбулаторно. В основном это люди с бессимптомным течением, - пояснила директор СВА "ВИТА-1" Рая Рахимова. - Не думайте, если очный прием не ведем, то наша работа закончилась. Очень много вызовов с температурой и признаками ОРВИ. У всех таких пациентов берем ПЦР-тесты. Но мы не можем без результатов определить тактику лечения. У нас сейчас одна беда - долго готовят результаты в лабораториях неделю и более ждем.

По словам Раи Жангалиевны, раньше результаты выдавали максимум за три дня, однако недавно время ожидания стало расти.

- Мы сдавали в вирусологическую лабораторию Центра экспертизы, и отказа не было. А в последнее время они выдают результаты через семь-десять дней, сейчас вообще не принимают анализы, - отметила она.

И действительно, в Национальном центре экспертизы по адресу: проспект Назарбаева, 17, куда до сих пор направляли на проверку ПЦР-тесты со всей области, деятельность приостановлена уже вторую неделю. По неофициальным данным, в учреждении закончились расходные материалы. Официально эту информацию в Национальном центре экспертизы комментировать отказались, сославшись на то, что давать какие-либо интервью на тему коронавируса им запретили. Главный городской санитарный врач Михаил Дерябин направил нас к главному областному санврачу Марату Исмаилову, в приемной которого нам рекомендовали запросить информацию через пресс-секретаря ведомства. Последняя ответила, что Национальный центр тестирования также, как и Департамент по контролю за качеством товаров и услуг ВКО, подведомственен напрямую Комитету по контролю в сфере оказания медицинских услуг МЗ РК, где комментировать ситуацию с ПЦР-тестами подчиненным, как уже выяснилось, нельзя. Круг замкнулся. Тем временем в поликлиниках волнуются за своих пациентов с возможным положительным тестом на КВИ. Особенно за близких, контактных с ними.

- Как может закрыться лаборатория в такой ситуации? - справедливо вопрошает Рая Жангалиевна. - Надо немедленно проблему решать, если мы не хотим, чтобы болезнь получила распространение! Мы должны обследовать близких контактных. Количество больных растет. Как исполнять Постановление санврача, если лаборатория не принимает анализы? При нарушении Постановления мы несем административную ответственность в виде штрафа. Мы, исполнители, в чем виноваты?!

По мнению Раи Рахимовой, есть несколько путей решения сложившейся ситуации. Первый - не делать ПЦР тем, у кого нет клинических проявлений заболевания. Ведь в итоге что так, что эдак человека отправляют на двухнедельный карантин. Второй вариант - изыскать средства из резерва бюджетов на проведение ПЦР для карантинных больных. В конце концов есть Фонд "Парыз", у которого, по словам врача, можно попросить поддержки.

Для примера, в одной из частных клиник на наш вопрос о том, сколько придется ожидать итогов теста, нам ответили, что он будет готов по истечении трех дней.

- У нас есть договоры с "Олимпом" и Центром репродуктивного здоровья. Но дело в том, что источники финансирования этих лабораторий разные. Приказом Минздрава четко определено, что ПЦР оплачивает Фонд медстрахования, который оплатит тестирование по уточненному КВИ, а контактных не финансируют. Согласно Постановлению санврача, анализы должны идти через независимую лабораторию, которая закрыта.

Театр абсурда, да и только… Рост заболеваемости в регионе зашкаливает, тестов и расходных материалов к ним нет. Лишь по неофициальным данным, материалы для проведения ПЦР-тестирования в регионе ожидают. Возможно, они придут на этой неделе.

Ко всему готовы?


По последней информации в Сети, на борьбу с коронавирусной инфекцией правительство Казахстана выделило 18,1 млрд тенге.

- Из них 12,8 млрд тенге Министерству здравоохранения, 5,3 млрд - другим государственным органам, задействованным в мероприятиях, - комментирует пресс-служба Минздрава РК. - Все финансы, выделенные ведомству, направлены на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Лекарства в медицинские организации отгружаются в достаточном количестве. Для полного обеспечения пациентов с КВИ в стационарах закуплены 59 наименований препаратов на сумму 138,8 млн тенге. В стране имеется 3,3 тысячи аппаратов ИВЛ.

По информации ведомства, для вновь развернутых стационаров дополнительно было куплено 978 аппаратов и ведется процедура закупа еще 1 тысячи единиц. Бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции, согласно клиническому протоколу диагностики и лечения КВИ. Для непрерывного обеспечения оксигенотерапии для медорганизаций, где нет централизованного газа, планируется закупить 4 тысячи кислородных концентраторов. Регионы обеспечены противовирусными препаратами для 27 тысяч больных, до 15 июля будут закуплены лекарства еще для 28 тысяч пациентов.

Только где все эти спасительные средства? На каких складах зависли, если основной части заболевших, к слову, включенных теперь в ежедневную статистику как "бессимптомные", приходится лечиться дома и за свой счет? Лекарства людям на самоизоляции пока еще домой не возят. Ждем, пока симптомы обострятся до критических? А там как Бог даст, выживет сильнейший. Грустно и непонятно! Шквал эмоций и бурю негодования казахстанцев вызвало заявление вице-министра здравоохранения страны Ажар Гиният о том, что именно платные мобильные бригады скорой помощи будут выезжать к казахстанцам для забора анализов на коронавирусную инфекцию. На следующий же день последовало пояснение, пациентам не придется платить за эту услугу. Сейчас в поликлиниках и при службе скорой помощи создаются специальные мобильные бригады. Их тариф утвержден и составляет 5400 тенге.

- Скорые мобильные бригады, если будут вызваны к людям с симптомами КВИ или ОРВИ, будут брать тест. Результаты передадут участковому врачу, - сказала Ажар Гиният.

Для наблюдения за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмонии, а также выписанными после лечения в стационаре для обеспечения максимальной доступности медпомощи и предотвращения осложнений и будут выезжать мобильные бригады. Также они будут обслуживать пациентов с хроническими заболеваниями на дому, вести патронаж беременных и детей по
показаниям.

- Для населения эта услуга будет бесплатной. Оплачивать ее поликлиникам и СВА будет Фонд социального медицинского страхования, - отметили в пресс-службе ФСМС.

Сотрудники мобильной бригады будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами и другими принадлежностями для оказания необходимой помощи и консультации на месте. Сейчас таких бригад по стране
380 (капля в море), планируется расширить их количество до трех тысяч. Из республиканского бюджета уже закуплено 807 машин скорой помощи и ожидается их поставка в регионы. Первая их партия поступит в июле.

Лекарственные страдания


О том, что в аптеках региона не хватает столь необходимых жаропонижающих и антибиотиков, столь востребованных сейчас, мы уже писали в прошлом номере "Устинки плюс" в материале "Ажиотаж равно дефицит". Да и каждый восточноказахстанец уже ощутил это на себе. Руководству области пришлось даже взывать к разуму население.

А 3 июля в областном центре ВКО состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по вопросам оптовой и розничной реализации лекарственных средств между акиматом Усть-Каменогорска, областным Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО, региональной Палатой предпринимателей и ТОО "Медсервис плюс".

На церемонии подписания соглашения аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар напомнил об эпидемиологической ситуации, сложившейся в нашей области.

- Ежедневно фиксируется большой прирост зараженных COVID-19, - подчеркнул градоначальник. - Каждый гражданин должен иметь возможность приобрести необходимые лекарственные средства в достаточном количестве. В то же время многие скупают препараты большими партиями, что вызывает негатив со стороны населения и формирует мнение о недостаточном наличии лекарств в аптеках.

Согласно Меморандуму, субъекты фармацевтической деятельности в сфере розничной реализации лекарственных средств намерены ограничивать количество отпускаемых в одни руки безрецептурных препаратов и осуществлять реализацию рецептурных препаратов по рецептам врача. В свою очередь стороны, подписавшие Меморандум, намерены обмениваться информацией, проводить переговоры и принимать участие в соответствующих мероприятиях по обеспечению взаимодействия и достижению согласия.

- В это сложное время, когда во многих городах Казахстана происходит ажиотаж вокруг приобретения лекарственных средств, складывается такая ситуация, что многие граждане закупают в неоправданно больших количествах препараты, тем самым способствуя созданию дефицита, - прокомментировал директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек. - Мы призываем бизнес-сообщество в лице фармкомпаний нести высокую социальную ответственность в текущих условиях. Меморандум, который подписали, станет отправной точкой в налаживании ситуации и исключении дефицита лекарственных средств. Главное сейчас - сохранение здоровья наших граждан.

Соглашение действует до 31 декабря 2020 года. И сразу же начались рейды по аптекам, проверяющие разъясняли цели Меморандума в точках отпуска лекарств Усть-Каменогорска и Семея. В нескольких проверенных аптеках отсутствуют парацетамол и аспирин. Зато в наличии есть "Терафлю" и другие жаропонижающие препараты. Очередей не было, в одни руки отпускали от трех до пяти наименований лекарств. В состав мобильных групп вошли представители акимата, правоохранительных органов и журналисты.

Владельцев аптек также предупреждали о недопустимости завышения цен на медицинские препараты. К слову, Президент страны поручил госорганам держать цены в аптеках на особом контроле. Виновных в завышении стоимости лекарств привлекать к ответственности, так как в условиях пандемии, по словам Президента РК Касым-Жомарта Токаева, это недопустимо. Хотя факты спекуляции жаропонижающими препаратами и антибиотиками уже фиксируются по всей стране. В том числе и в ВКО. Житель Усть-Каменогорска на сумму полмиллиона тенге приобрел таблетки "Парацетамол", "Антигриппин", "Аспирин", "Назоферон" и "Генферон", а продавал их в пять раз дороже.

При осмотре места жительства подозреваемого стражи порядка обнаружили и изъяли медицинские препараты и вырученные горе-предпринимателем денежные
средства.

- Если "Парацетамол" был куплен им по 100 тенге, реализовывал он его уже по 500 тенге, антибиотики продавал в разы дороже, - сообщил начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Также полицейские пресекли еще один факт незаконной торговли лекарственными препаратами в Риддере. Местный житель занимался реализацией медикаментов на дому по завышенной цене. Продавал их потенциальным клиентам исключительно в темное время суток.

Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции ВКО, по всем выявленным фактам органы правопорядка дадут правовую оценку в соответствии с действующим законодательством. Так что для кого-то пандемия - это страх, боль и мучения, а для некоторых - возможность нагреть руки на повышенном спросе и дефиците.

Напоследок хорошая новость. В Усть-Каменогорск доставили необходимые антибиотики и жаропонижающие. В ближайшие дни аптеки города займутся реализацией поступивших медикаментов. По словам директора компании "Iңкар" Тимура Салимбаева, автомобиль с медикаментами на их склад приходит каждую неделю. Однако все же есть дефицит препаратов.

- На 80% аптеки обеспечены, один нюанс - люди сами скупают не столько, сколько нужно, а про запас, - рассказывает Тимур Салимбаев. - Взять, к примеру, "Аспирин". Если человеку нужно две упаковки, он берет 10-15. Мы работаем со всеми аптеками и по возможности обеспечиваем. Уже пришел "Аспирин", "Тайлол Фен Хот", антибиотики - "Сумамед", "Амоксиклав", "Аугментин". То есть ассортимент весь есть.

Однако в списке пока нет "Парацетамола". По словам директора оптовой компании, нужно дождаться, пока препарат прибудет в головной офис в Алматы, а оттуда его уже распределят по всем городам Казахстана.

P.S. Вряд ли в регионе остался теперь хоть один сомневающийся в реальности угрозы COVID-19. Распространяющийся вирус люди уже принимают как должность и неотвратимость. Оставим бессистемные колебания чиновников от здравоохранения и несогласованность действий местных исполнительных органов на их совести. А закончить хочется словами одного очень опытного и оптимистично настроенного врача: "Ребята, не надо паники! Желаю всем заболевшим самоизлечиться, вирусу самоуничтожиться, а тем, кто наживаются на пандемии - самоубиться! Не забывайте лечить существующие хронические болячки, улыбаться и укреплять иммунитет. Будьте здоровы!"

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live