/ В Бестереке в следующем году появится уникальный музей
/ Рекламные блоки

В Бестереке в следующем году появится уникальный музей

В 40 километрах от Усть-Каменогорска — в селе Бестерек Аблакетского сельского округа Уланского района - построят музей "Дом археологов"
09 июля 2020 года, 17:34 571 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Бестереке в следующем году появится уникальный музей
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Возведение запланировано на 2021 год. Пока готовится инвестиционное предложение и экономическое заключение, а также проектно-сметная документация. Стоимость проекта - 90 миллионов 759 тысяч тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

Идея создания музея пришла в голову акиму ВКО Даниалу Ахметову. Место выбрано не случайно, ведь именно в Бестереке родился известный казахстанский археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев, который сейчас руководит раскопками, ведущимися на территории региона.

- По плану это будет одноэтажное здание площадью 527 квадратных метров, - рассказал руководитель отдела культуры и спорта Уланского района Мейржан Алибеков. - Музей будет носить название "Дом археологов". Внутри разместится большой выставочный зал, где представят экспонаты, найденные не только в регионе, но и в целом по стране. Но основное назначение здания — археологи смогут проводить здесь семинары, встречи и представлять научные работы. Специально для этого здесь будет зал для проведения семинаров.

В том числе музей смогут посещать туристы, желающие посмотреть экспозиции. Подробности станут известны после уточнения проекта и разработки ПСД.

Мы побывали на месте будущей стройки. Здесь уже вбили колышки, отметив, где будет размещаться объект. Примечательно, что место живописнейшее — в низине течет извилистая река Урунхай и открывается прекрасный вид на горы урочища Ак-Баур, а неподалеку сам Бестерек, где родился Самашев.

По мнению акима Аблакетского сельского округа Уланского района Арыстана Агланбекова, кроме развития туристического кластера, музей позволит обеспечить население ближайшего села небольшим количеством рабочих мест — там наверняка понадобится охрана и обслуживающий персонал.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live