/ Аким ВКО Даниал Ахметов представил план мер борьбы с коронавирусной инфекцией
/ Рекламные блоки

Аким ВКО Даниал Ахметов представил план мер борьбы с коронавирусной инфекцией

Основной упор — на обеспечение и усиление медицинской базы больниц региона и подготовку специалистов, которые встанут на передовой по противостоянию вирусу COVID-19
08 июля 2020 года, 18:08 3386 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Аким ВКО Даниал Ахметов представил план мер борьбы с коронавирусной инфекцией
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Официальная страница в Инстаграм Даниала Ахметова
Главный блок деятельности посвящен организационным мерам, которые заключаются в увеличении базы госпитализации, то есть числа коек в стационарах, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Если в соответствии с инфекционным планом "А", было 100 инфекционных коек, то сейчас 1770, провизорных было в плане 411, сейчас — 1896 и в ближайшее время увеличим, карантинных было 500, стало 2590, - рассказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Кроме того, широко используются возможности компьютерных томографов. Их в ВКО 15. Чтобы избежать суеты и очередей, три больницы области закреплены за больными коронавирусом.

- Например, детская больница Усть-Каменогорска обслуживает Уланский, Глубоковский, Шемонаихинский районы, город Риддер, Кокпектинский и Зайсанский районы, - пояснил глава региона. - Аналогично в Семее — Центр ядерной медицины обслуживает КТ-исследованиями - Бескарагайский и Бородулихинский районы, город Курчатов, Абайский и Жарминский районы. Поликлиника №7 обслуживает все КТ-исследования Семея, связанные с КВИ.

Также, по словам акима области, в регионе есть 55 электронных рентген-аппаратов. Они тоже должны быть использованы.

- Таким образом, в альтернативу и на опрежение ПЦР-исследования, мы используем широкую технологическую базу - начинаем работать в этом направлении, - подчеркнул Даниал Ахметов.

К тому же, в медучреждениях области создали 277 реанимационных коек, оснащенных высокотехнологичным оборудованием для обслуживания тяжелых больных. А подсчитав, сколько понадобится медперсонала для их обслуживания, привлекли дополнительно специалистов - 148 врачей и 197 медсестер и фельдшеров. Эту задачу на местах решают акимы и главврачи.

- Понимая, что нам нужны специалисты, я провел переговоры с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, а мой заместитель Шакарим Буктугутов переговорил с министром здравоохранения этой республики и вскоре более 20 очень опытных врачей прибудут в ВКО, чтобы консультировать наших медиков по ряду узких направлений, - рассказал аким области.

Следующий блок - технические меры или приобретение нового оборудования. На сегодня в регионе закуплено 50 аппаратов ИВЛ, из них 25 уже поставили в медучреждения, остальные, по заверениям главы региона, поступят в кратчайшие сроки.
В регионе приступили к подготовке к осеннему эпидсезону.

- Закупим 200 мониторов и 200 инфузоматов (инфузионных насосов) и другого оборудования на 1,5 млрд тенге. В течение двух месяцев к началу августа поставим КТ на 64 среза, который установим в селе Урджар. Таким образом мы увеличим возможности городских, районных и областных медучреждений, - отметил Даниал Кенжетаевич.

Уже к концу августа предполагается поступление в ВКО двух ПЦР-лабораторий, которые размесят на базе медицинских учреждений в Усть-Каменогорске и Семее.

Тогда частные лаборатории, по словам акима области, будут работать только по заказам населения.

Еще одно важное направление — обеспечение лекарственными препаратами.

Для населения в свободной сети (836 аптек, 18 оптовых аптечных складов) по городам и районам области имеется жаропонижающих средств 79,3 тыс. упаковок, противовирусных препаратов 2,6 тыс., антибиотиков 15,6 тыс. упаковок..

Ключевым вопросом технического характера является обеспечение сети скорой помощи транспортными средствами. В августе планируется приобрести 100 машин скорой помощи. Позже еще 116, итого 216 авто.

Что касается защиты медработников, на сегодня имеется полуторамесячный запас средств индивидуальной защиты. С июля начинается производство 20 тысяч многоразовых защитных костюмов, которые имеют соответствующий сертификат. Пошить их хотят к середине августа. По мнению главы региона, это станет хорошим заделом для эффективной работы в последующие осенние месяцы.

- Мы не строим розовых иллюзий и понимаем всю серьезность ситуации, - отметил аким области. - Мы убеждены, что совместными усилиями справимся с этой проблемой.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live