/ На всякий случай: как пенсионеры в ВКО к себе внимание привлекают
/ Рекламные блоки

На всякий случай: как пенсионеры в ВКО к себе внимание привлекают

Некоторые пожилые жители области обращаются к журналистам не за помощью — она им, как потом оказывается, не нужна, а лишь за тем, чтобы достучаться до государства
05 июля 2020 года, 11:32 4460 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - На всякий случай: как пенсионеры в ВКО к себе внимание привлекают
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Каждое обращение в редакцию, каждая жалоба наших читателей рассматривается как руководство к действию, передает корреспондент Устинка LIVE. Закручивается масштабный механизм расследования любой ситуации: мы обращаемся в соответствующие инстанции, дозваниваемся либо составляем и отправляем в ведомства официальные запросы, правдами и неправдами добиваемся скорейшего ответа на наши вопросы, реагирования на проблему. И не секрет, что в большинстве случаев журналистам удается реально помочь тем, кто к нам обратились.

Но иногда наши расследования, а также проверки, которые инициируют по нашему требованию специалисты госорганов и ведомственных структур, приводят к неожиданным результатам. Люди зачем-то вводят всех в заблуждение, имея какие-то свои далеко идущие цели.

Тема обеспечения бесплатными лекарствами в ВКО всегда была очень животрепещущей, проблемной и даже больной. Жалобы на нехватку тех или иных препаратов поступают в СМИ с постоянной периодичностью. Нужно отметить, в последнее время реже. И когда в нашу редакцию поступило сразу два обращения от пенсионеров на то, что они уже несколько месяцев вынуждены покупать положенные им таблетки, мы "закусили удила и пошли на абордаж" Облздрава и Фонда социального медицинского страхования.

"Простите, запамятовала!"

87-летняя Людмила Смирнова (ФИО изменено по этическим нормам) позвонила на нашу горячую линию и буквально со слезами в голосе заявила о своей проблеме.

- Это издевательство над нами - стариками, - считает Людмила Николаевна. - Мне уже четвертый месяц не приносят бесплатные лекарства. У меня диабет и гипертония. Сижу на карантине, вынуждена просить соседей и родственников покупать жизненно необходимые препараты.

Беремся выяснять ситуацию… Удивительно, но ответ на официальный запрос в Управление здравоохранения ВКО на имя руководителя Илияса Мухамеджана приходит, можно сказать, молниеносно. К расследованию проблемы по личным данным пациентки ведомство подключило главного врача амбулатории, где та наблюдается. Информация, которая подтверждена документально (!), нас немного шокирует.

- Пациентка Смирнова регулярно наблюдается у участкового терапевта, офтальмолога, кардиолога и невропатолога по месту жительства, - сообщает старший врач ТОО "Врачебная амбулатория "Денсаулык" Куралай Нургазиева. - С начала 2020 года она постоянно получает гипотензивные препараты "Бисопролол", "Индапамид", "Моксонидин", сахароснижающий "Гликлазид" и другие. Список лекарств с подтверждением получения на портале ИСЛО прилагается.

Немного проясняет ситуацию еще один диагноз Людмилы Николаевны - выраженная дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 степени, которая вызывает снижение памяти, забывчивость.

- После осмотра пациентки невропатологом ей был рекомендован осмотр психиатра и психолога, - поясняет руководитель "первички". - Однако Смирнова от посещения специалистов воздерживается.

Делая скидку на возрастные изменения нашей читательницы, перезваниваем ей, чтобы уточнить "жалобу".

- Оказывается, получала я лекарства, - соглашается Людмила Николаевна. - Но значит не помогают они мне, если я себя плохо чувствую. Должны давать другие! И на дом мне их пусть приносят. А вам тоже полезно поработать, сидите там ничего не делаете

"Пусть Правительство услышит!"

Еще один случай и вовсе вызывает грусть и обиду. Анна Васильевна (данные также изменены) позвонила нам из поселка Алтайского Глубоковского района.

- Девочки, милые, спасайте! - вещала пенсионерка. - С начала карантина лекарства не получаю. Уже куда только не обращалась. Говорят, нет в наличии. Как же так? Ведь они нам положены бесплатно

И эта сельчанка жаловалась на отсутствие препаратов от гипертонии. Все ее личные данные мы передали специалистам Фонда социального медицинского страхования ВКО. И ответ получили к вечеру того же дня.

- Мы провели расследование, - сообщили в пресс-службе ФСМС. - Эта заявительница обеспечена всеми положенными ей лекарствами, задержек с выдачей не было. Препараты доставляют на дом. По словам Анны Васильевны, она сравнивает свои рецепты с рецептами знакомых и хочет, чтобы ей выписывали такие же, что категорически исключено. Все пациенты разные, что одному помогает, то другому может навредить! Пенсионерка жалоб на врачей не имеет, а в газету обратилась для того, чтобы ее услышало Правительство РК!

Также специалисты ФСМС заверили нас, что в ВКО вообще нет проблем с обеспечением бесплатными препаратами для гипертоников. Вот такое получилось расследование…

Дорогие наши читатели, мы вас ценим и уважаем! Работаем, чтобы помочь. Очень надеемся, что и вы отвечаете нам тем же. Зачем же так-то? Ведь потраченное зря нами и медиками время можно было использовать с гораздо большей пользой и кому-то реально помочь.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live