/ Шыгысэнерготрейд заявляет о повышении тарифа в ВКО
/ Рекламные блоки

Шыгысэнерготрейд заявляет о повышении тарифа в ВКО

Компания подала заявку на изменение стоимости электроэнергии для юридических лиц, использующих электричество не на бытовые нужды и для тех, которые финансирует государство
05 июля 2020 года, 09:05 5686 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Шыгысэнерготрейд заявляет о повышении тарифа в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Тарифы на свет для населения останутся без изменения, передает корреспондент Устинка LIVE. Заявку монополистов отрасли рассмотрели на публичных слушаниях в конце июня.

Учитывая карантинный режим и эпидемиологическую ситуацию в регионе, публичные слушания прошли с ограниченным количеством присутствующих, при соблюдении строгих санитарных норм, а также в режиме онлайн посредством видеоконференцсвязи. Мероприятие проведено под председательством руководителя отдела регулирования естественных монополий и цен ДКРЕМ по ВКО Ернара Ахметова. Также приняли участие представители заинтересованных государственных органов, субъектов естественной монополии, потребители и представители СМИ.

- Мы выделяем три категории потребителей, - сообщил финансовый директор ТОО "Шыгысэнерготрейд " Тимур Уразов. - Первая категория - это бытовые потребители, использующие электрическую энергию для собственных бытовых нужд, не связанных с производством (продажей) товаров, работ и предоставлением услуг. Это население области. Тариф для населения останется без изменения и составит 10,395 тенге за киловат час. Потребители, использующие электрическую энергию не для бытовых нужд - юридические лица - для них действующая цена за электроэнергию 12,936 тенге/кВт*ч. Согласно поданной заявке, она возрастет на 15% и составит 14,876 тенге/кВт*ч.

Более всего повышение тарифа коснется третьей категории потребителей. Это юридические лица, финансируемые из государственного бюджета. Для них действующая цена за электроэнергию 12,936 тенге/кВт*ч согласно поданной заявке возрастет на 30% и составит 16,767 тенге/кВт*ч.

- Отметим, что эта категория уже выделена в других регионах Казахстана, - отметил Тимур Аскарович. - И там тариф в несколько раз превышает тот, который мы заявляем в ВКО.

Основными факторами роста стоимости электричества энергетики называют то, что с 1 октября 2019 года выросли тарифы станций от 7% до 15%. В цене же Шыгысэнерготрейда заложены еще предыдущие тарифы. Также с 1 января 2020 года на 12% вырос тариф KEGOC, с 1 марта на 10% вырос тариф ВК РЭК.

В целом по РК с 1 января 2020 года на 30% вырос тариф на электрическую мощность. Жители области, присутствующие на слушаниях и в режиме онлайн задали интересующие вопросы представителям энергоснабжающей организации и антимонопольщикам. На все вопросы даны разъяснения. Однако нужно понимать, хотя для населения и индивидуальных предпринимателей - физических лиц - тарифы и остались прежними, далеко не факт, что в результате повышения стоимости электричества для предприятий-производителей цена на выпускаемую ими продукцию не изменится. Так что очередной скачок инфляции, может быть, не за горами. Конечно, если…

- Решение ДКРЕМ будет принимать с учетом высказанных на публичных слушаниях мнений со стороны участников, - резюмировал Ернар Ахметов. - О нем будет сообщено дополнительно в сроки, установленные законодательством.

К сведению, юридические лица, финансируемые государством в Западно - Казахстанской области оплачивают электроэнергию в сумме 36,99 тг/кВт*ч, в Карагандинской - 33,42 тг/кВт*ч, в Алматинской - 29,9 тг/кВт*ч.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live