/ В Алтае в этом году построят новые дома
/ Рекламные блоки

В Алтае в этом году построят новые дома

Жилой фонд пополнят за счет строительства 60-квартирного здания в 10-микрорайоне, работы над ним уже начались, также в планах возведение еще нескольких многоэтажек
04 июля 2020 года, 18:17 509 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Алтае в этом году построят новые дома
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Сети на участке проложили ранее, когда строили первую многоэтажку, так что сейчас дело только за возведением самого дома, передает корреспондент Устинка LIVE. Также администрация района планирует строительство еще нескольких многоэтажек.

Жилой дом по адресу: улица Рудная, 31/11 начнут строить в ближайшее время. На реализацию проекта выделено 50 миллионов тенге, конкурс уже провели и определили подрядчика.

- Общая стоимость проекта составляет 681,987 миллиона тенге, - пояснил руководитель отдела архитектуры, строительства и градостроительства Алтая Ерлан Маматаев. - Подключение к сетям теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, а также телефонной связи предусмотрены от существующих сетей.

В доме будет 20 трехкомнатных и 40 двухкомнатных квартир. Все они будут заселены очередниками, список которых в Алтае исчисляется сотнями.

Это первая ласточка. Администрация района подала бюджетную заявку на разработку проектно-сметной документации для строительства еще одного 60-квартирного дома. Средства выделили, подрядчик разрабатывает ПСД. Дом построят по проекту, который уже применяли в других районах, поэтому стоимость его будет значительно ниже.

- Общая площадь дома 3340 квадратных метров. Предусматривается 15 однокомнатных квартир и 45 двухкомнатных, - поясняет Ерлан Маматаев. - Ориентировочная стоимость проекта 632,449 миллиона тенге.

Такая планировка дома обусловлена тем, что большая часть очередников - дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Они могут претендовать на определенные квадратные метры от государства. По этому же принципу выбирали проект для еще одного 100-квартирного жилого дома. Там будет 25 однокомнатных и 75 двухкомнатных квартир.

- Стоимость 1 квадратного метра 174,8 тысячи тенге, - говорит Ерлан Маматаев. - Также планируется строительство 60-квартирного дома в городе Серебрянске.

Отдельный блок коснется многодетных семей. Для того чтобы обеспечить жильем эту категорию, планируют строить индивидуальные жилые дома по договоренности с подрядчиками. Строители возведут конструкцию за собственные средства, а государство выкупит и распределит между очередниками. Такой опыт в Алтае уже был. После завершения строительства дома по улице М. Горького подрядчики за свой счет восстановили дом по улице Космонавтов, который больше 20 лет был в числе долгостроя.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live