/ В период карантина в ВКО трудно попасть на прием к врачу, если не болен КВИ?
/ Рекламные блоки

В период карантина в ВКО трудно попасть на прием к врачу, если не болен КВИ?

Почти все медорганизации областного центра объявили о приостановлении оказания плановой помощи, отменены и визиты к узким специалистам и операции, которые можно отложить
04 июля 2020 года, 11:23 2957 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В период карантина в ВКО трудно попасть на прием к врачу, если не болен КВИ?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Эта мера обусловлена вновь введенным карантином. После Постановления главного государственного санврача от 15 июня вышел приказ главы облздрава №302 от 23 июня. Согласно документу, с 24 июня плановая госпитализация во всех медучреждениях ВКО должна быть приостановлена вплоть до 1 августа, передает корреспондент Устинка LIVE.

Врачи Центра матери и ребенка также временно не осуществляют прием, не работают и функциональные кабинеты. Консультативно-диагностический центр Восточно-Казахстанской областной больницы на время карантина "заморозил" оказание консультаций, функциональных и лабораторных исследований. Однако в мед-учреждении сообщили, что в случае острой необходимости возможно проконсультироваться у узких специалистов онлайн, предварительно согласовав с участковым врачом. И только в том случае, если пациенту необходим срочный прием и лабораторные исследования, а также обследования врачей, если есть угроза его жизни или ухудшения здоровья, возможен очный прием. Все городские поликлиники также перешли на удаленную работу. Все эти меры приняты в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия. Однако население восприняло их негативно: "Что, у нас в стране других болезней, кроме коронавируса, больше нет?".

А как же другая "зараза"?


Наличие других заболеваний никто не отрицает. И стоит отметить, что документ регламентирует приостановить плановую госпитализацию в круглосуточные стационары и стационарозамещающие отделения для всех, кроме пациентов с онкологической, онкогематологической, кожно-венерологической, офтальмологической, психической, туберкулезной патологиями и больных на гемодиализе спецотделений, а также людей, проходящих принудительное лечение по решению суда. Лечь в больницу также можно по административной квоте при наличии результатов ПЦР.

Второй пункт Приказа указывает, что руководителям организаций первичной-медико-санитарной помощи следует приостановить плановую госпитализацию и профилактическую работу ПМСП. И вот тут негатив можно было бы считать оправданным, если бы даже в период ЧП и жестких ограничительных мер полностью закрыли СВА, но на деле - работа осуществлялась. Да, в иной форме - посредством онлайн-констультаций, обзвонов больных и выездов специалистов на дом, медики работали не покладая рук. Другой вопрос, что многие люди сами боялись обращаться к врачам.

- Весной должна была пройти плановое лечение, но пропустила из-за карантина. Не хотелось лишний раз ходить в больницу, да и мало ли что можно "поймать" там в такой период. В итоге летом "пожинаю плоды" - сильное обострение хронической болезни. Понимаю, надо лечиться, но снова вводят карантин, - рассказывает горожанка Вера.

Другая жительница города должна была планово пройти УЗИ в целях наблюдения за доброкачественным новообразованием (нужно обследование раз в три месяца). Но упустила время из-за введения карантина, и пришла спустя пять месяцев - в итоге опухоль добавила в размере пару миллиметров. Мелочь, но неприятно.

А отец двоих детей Павел в течение месяца после снятия режима ЧП не мог попасть на прием к стоматологу с ребенком.

- Очередность выросла - талонов на бесплатный прием не хватало, а в двух частных клиниках зуб ребенку даже за деньги удалять отказались - большая очередность, - рассказал Павел. - Когда наконец удалось попасть на прием уже в срочном порядке, потому что зуб у сына заболел, стоматолог сказал, что его придется удалить и случай осложненный. Запустили… Почему такое отношение к другим болезням, будто они несерьезные, я не пойму?! Ведь зубная боль тоже может обернуться тягчайшими последствиями для здоровья.

Когда время драгоценно


Жители области зачастую проводят параллели с онкологическими заболеваниями и вопрошают, почему эта статистика не публикуется, в отличие от коронавирусной, транслируемой масс-медиа ежедневно?

В Областном многопрофильном Центре онкологии и хирургии предоставили цифры сразу, как только мы их запросили.

Так, за пять месяцев 2020 года в ВКО выявили 1363 новых случая онкологических заболеваний (аналогичный период 2019 года - 1637). Как видим, роста нет. Пятилетняя выживаемость пациентов за указанный период составила 53,4% (аналогичный период 2019 года - 52,2%). На первом месте среди онкозаболеваний в регионе - рак легких, на втором - рак молочной железы и на третьем - рак ободочной кишки.

- Плановая госпитализация у нас идет и продолжаются все виды лечения (хирургическое, лучевая терапия, химиотерапия). Лечение и диагностика больных не приостанавливалась ни на один день. Потому что онкология - это одно из тех заболеваний, когда медлить нельзя: упустил время, значит, упустил возможность максимально помочь больному, - рассказали в пресс-службе ВКО Многопрофильного Центра онкологии и хирургии. - Даже в период жесткого карантина мы работали. Ведем дистанционные консультации пациентов с врачом-онкологом, если есть необходимость очного приема, проводим. Любой специализированный вид лечения проходит через мультидисциплинарную группу врачей - когда химиотерапевты, хирурги разных профилей, лучевой терапии принимают решение по тактике лечения больного. Раньше пациенты приходили к нам и вопрос решали очно на комиссии МДГ- врачи смотрели все снимки, заключения и коллегиально принимали решение, какую тактику лечения применить. Теперь все перевелось в онлайн-режим. С апреля наладилась дистанционная работа с онкологами ПМСП из районов.

По информации пресс-службы ВКО Многопрофильного Центра онкологии и хирургии, переход на новый формат деятельности позволил снять нагрузку с врачей и облегчить жизнь пациентов.

Обращайтесь – вам помогут


В ПМСП, где врачи трудятся на передовой борьбы с COVID-19, работа также не прекращалась, несмотря на карантинные ограничения.

- Мы не наблюдаем увеличения числа обострений хронических заболеваний среди своих пацентов, потому что продолжали обслуживать их в удаленном формате. В этом режиме мы и будем работать, - отмечает директор ТОО "Вита-1" Рая Рахимова. - Население относится к коронавирусу скептически. Но как врач с большим стажем я хочу сказать, что этот Приказ облздрава №302 - своевременно введенная мера. Со следующей недели мы уменьшаем часы приема в ПМСП терапевтов. Они будут задействованы на выездах и обзвоне больных. Обслуживание экстренных неотложных больных продолжается. Наши врачи ведут консультативный прием в удаленном формате. Если действительно есть необходимость попасть на прием очно, то пациента записывают по времени.

По словам Раи Жангалиевны, в Приказе не написано прекратить, а как раз наоборот - следует усилить работу ПМСП: создать мобильные группы, чтобы специалисты вели аудио- и видео консультации, а также обзвон записанных на прием через систему Damumed, чтобы узнать причину обращения и, если нужно, выехать на дом. Обеспечить диспансеризацию с видеонаблюдением за пациентами с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, ХОБЛ, артериальная гипертония, заболевания почек и других. То есть нужно перевести прием врачей ПМСП и консультации в формат дистанционных услуг с использованием цифровых и мобильных технологий.

- Не надо быть диванными экспертами в соцсетях и сеять там панику, - просит восточнказахстанцев Рая Рахимова. - Поддержите нас - врачей - и мы сделаем все, зависящее от нас в сложившейся ситуации!

Однако, по словам руководителя экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного Совета ВКО Татьяны Чернышовой, у экспертов все же есть опасения, что по итогам принятых карантинных мер и прекращения проведения плановых операций, а также удаленной консультации пациентов врачами ПМСП, может произойти увеличение числа запущенных случаев заболеваний.

- Если будет оказываться полноценная амбулаторная поликлиническая помощь на дому диспансерным больным 3-4 категории, если эта работа будет организованной и качественной, мы сможем минимизировать риски увеличения числа запущенных случаев и ухудшения состояний диспансерных больных. Все зависит от работы каждой отдельно взятой поликлиники СВА, - говорит Татьяна Чернышова. - Сегодня уже поступают жалобы о том, что диспансерные больные не могут дозвониться в свою поликлинику. В частности, поликлинику №1. От ответственности службы ПМСП и качества выполнения поставленной задачи зависит в целом конечный результат.

Сохранять ли скептическое настроение или отнестись к реалиям сегодняшнего дня серьезно - выбор каждого. Но, несмотря на страх, не стоит забывать о солидарной ответственности. Наше здоровье зависит не только от врачей, а в большей степени от нас самих. И если вы слышите тревожные звоночки, не тяните, обращайтесь к врачам. Они помогут. В любой ситуации, когда это требуется безотлагательно. Потому что работа у них такая.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live