/ В ВКО не хватает средств профилактики клещевого энцефалита
/ Рекламные блоки

В ВКО не хватает средств профилактики клещевого энцефалита

Жители региона встревожены: клещей в этом году немереное количество, число укушенных выросло почти на 10%, а профилактическую прививку в медучреждениях люди получить не могут
28 июня 2020 года, 16:44 683 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО не хватает средств профилактики клещевого энцефалита
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
В некоторых городах и районах, в том числе и в Усть-Каменогорске, иммуноглобулина нет вообще, передает корреспондент Устинка LIVE. Где-то осталось совсем чуть-чуть. По какой-то причине не проводят исследований на наличие энцефалита клещей, которых граждане снимают с себя и приносят в лаборатории. То есть узнать заранее об опасности заражения серьезным заболеванием невозможно.

Возмущение населения растет, а обещания руководства Управления здравоохранения ВКО о дополнительном приобретении дефицитного препарата у фарм-компаний РК, озвученные еще в начале июня, так и остаются пока обещаниями. После сообщения о столь серьезной проблеме в СМИ, ее изучением занялись специалисты Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО. Однако и здесь, кроме подтверждения фактов и направленного в адрес Облздрава служебного письма, подвижек не наблюдается.

Что имеем?

Эндемичными по клещевому энцефалиту в ВКО являются Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Шемонаихинский, Кокпетинский районы, Алтай, Риддер и Усть-Каменогорск. За медицинской помощью по поводу укусов клещей по состоянию на 10 июня обратились 2936 человек. Рост к прошлому году составил 9,1%. При этом профилактические прививки иммуноглобулина получили только 89% пациентов, 185 человек обезопасить не смогли по причине отсутствия препарата.

- За текущий период на эндемичных территориях области зарегистрировано восемь случаев клещевого энцефалита, - сообщила заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Нургуль Кунапьянова. - В сравнении с аналогичным периодом прошлого года - это больше на два случая. По данным мониторинга установлено, что ежедневно за медицинской помощью после укусов клещей в медицинские организации региона в среднем обращаются 15-20 (!) человек.

Причем, как информируют в Департаменте, остаток противоклещевого иммуноглобулина в области составляет всего 1,4 литра. В высокоэндемичном по заболеваемости Риддере препарата нет вообще, в Катон-Карагайском районе осталось всего 300 миллилитров.

Обещанного три года ждут?

Все приведенные выше данные были актуальными еще неделю назад. Но учитывая тенденцию - в день по 15-20 человек - спасительной вакцины осталось еще меньше.

- Департаментом в адрес Управления здравоохранения ВКО направлено служебное письмо, - утверждает Нургуль Кунапьянова. - Необходимо принимать срочные меры по обеспечению необходимым количеством противоклещевого иммуноглобулина с профилактической целью.

В начале июня руководитель Облздрава Илияс Мухамеджан заверил, что вакцину будут перенаправлять из районов, где она не востребована, а в фарм-компании Казахстана будет направлена дополнительная заявка на поставку препарата. Мы специально обратились в пресс-службу Единого дистрибьютора "СК Фармация" с вопросом, планируют ли они еще отгружать ВКО иммуноглобулин. Ответ обескуражил...

- ГУ "Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области" на 2020 год заявлено лекарственное средство "Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита", раствор для внутримышечного введения в ампулах 1 миллилитр №10 в количестве 14,8 литра. В соответствии с заключенным договором закупки в адрес Управления в марте 2020 года отгружено 100% заявленного препарата. Дополнительная заявка от УЗ ВКО на "Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита" на сегодняшний день в адрес Единого дистрибьютора не поступала, - сообщили в ведомстве.

Итак, июнь близится к завершению. И вроде жизненная необходимость присутствует, и руководство к действию в виде служебного письма получено, и сезон активности клещей завершится лишь в октябре, но недосуг пока нашим чиновникам от здравоохранения. Так что медики лишь просят жителей региона соблюдать все меры предосторожности, выезжая на природу.

Собираясь в лес, на пикник необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду:

  • надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;
  • одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами, которые можно приобрести в аптеке, в соответствии с инструкцией по применению препарата;
  • каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно - область шеи и за ушами);
  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву, устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • не приносить домой букеты полевых и луговых цветов;
  • после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live