/ В ВКО грядут массовые проверки объектов бизнеса
/ Рекламные блоки

В ВКО грядут массовые проверки объектов бизнеса

РПП разъясняет алгоритм проведения рейдов и требования к субъектам предпринимательства
06 июня 2020 года, 10:19 5739 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО грядут массовые проверки объектов бизнеса
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Постановлением №12 главного санитарного врача региона разрешено возобновление работы всех объектов бизнеса, но с обязательным соблюдением опредленных требований и ограничений, передает корреспондент Устинка LIVE.

В период карантина местные исполнительные органы создают мониторинговые группы для проведения оценки готовности объектов к возобновлению деятельности. Для этого привлекают специалистов территориальных управлений Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, чиновников и других заинтересованных сторон. Группы обеспечивают постоянный контроль открывшихся объектов. При выявлении нарушений будут принимать меры в соответствии с законодательством РК вплоть до приостановления деятельности объектов.

- Предпринимателям следует иметь в виду, что проверка проводится исключительно по вопросам соблюдения режима карантина, - предупредила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева. - Мониторинг объектов проводится как внеплановая проверка без предварительного уведомления проверяемого субъекта и регистрации акта о назначении проверки.

Цель проверок - выявление нарушений постановлений санврача, а также реагирование на жалобы населения о нарушении карантина. Чтобы избежать наложения административных взысканий руководители объектов, независимо от форм собственности, должны направить уведомления о готовности к возобновлению своей деятельности в региональные оперативные штабы при акиматах по территориальной принадлежности. Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ мониторинговых групп на свои объекты. При этом их оценка может проводиться санитарно-эпидемиологическими аудиторами, включенными в Единый реестр физических и юридических лиц. Аудиторский отчет действителен на весь период режима карантина, но не более шести месяцев.

Объекты здравоохранения, где есть служба инфекционного контроля (госпитальный эпидемиолог), а также хозяйствующие субъекты, имеющие в структуре ведомственную службу или специалиста санитарно-эпидемиологического профиля, могут составлять Акт готовности объекта самостоятельно, без привлечения аудитора. Объекты, освобожденные от проверок на основании предоставленных отчетов, могут подвергнуться проверке в случаях: регистрации положительного теста на COVID-19 у сотрудников, пищевого или другого отравления работника или клиента, связанного с деятельностью объекта, несчастного случая, аварии на объекте, жалобы на нарушение режима карантина на объекте.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live