/ В Трудовой Кодекс РК внесли изменения по режиму рабочего времени и отдыха
/ Рекламные блоки

В Трудовой Кодекс РК внесли изменения по режиму рабочего времени и отдыха

Теперь работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - отменить поручение о ее выполнении
29 мая 2020 года, 13:14 31974 Галина Пестрякова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Трудовой Кодекс РК внесли изменения по режиму рабочего времени и отдыха
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Работодатель обязан по письменному заявлению работника, осуществляющего уход за больным членом семьи, установить режим неполного рабочего времени, передает корреспондент Устинка LIVE.

Теперь работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – отменить поручение о ее выполнении, уведомив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения дополнительной работы.

При досрочной отмене поручения или отказе от выполнения дополнительной работы работником, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за отработанный период.

К слову, лист о временной нетрудоспособности теперь выдается на срок не более 60 календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных специальным перечнем, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев.

При нетрудоспособности свыше 60 календарных дней на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) пациент подлежит направлению на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В случае, если по заключению отсутствуют основания для направления лица на медобследование с целью установления инвалидности, но условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК, в котором при необходимости указывается нуждаемость пациента в уходе (на шесть месяцев).


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live