/ Ремесленник из Семея поедет на фестиваль в Эмираты
/ Рекламные блоки

Ремесленник из Семея поедет на фестиваль в Эмираты

Конкурентами восточноказахстанского мастера будут народные умельцы из стран Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии
06 ноября 2015 года, 10:43 5174
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ремесленник из Семея поедет на фестиваль в Эмираты
Источник: © Устинка Фото: © Устинка
Адильбек Нурмухамбетов - мастер резьбы по дереву из Семея станет одним из участников грандиозного фестиваля в столице Арабских Эмиратов - Абу Даби. Международная выставка соберет множество участников из стран Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии. Только из Казахстана сюда приедут показать свои рукотворные работы 50 народных умельцев. 

В ресурсном центре ремесленников ВКО, который работает на базе областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, решили, что именно Адильбек Нурмухамбетов сможет удивить заграницу своими творениями. 

Народный умелец режет по дереву и кости. Для своих изделий использует карагач и рога диких животных. В его руках они превращаются в настоящие шедевры. Мастер делает колоритную посуду в национальном стиле. Ей можно не только любоваться, но и пользоваться в быту. 

- У меня были награды на областных и республиканских конкурсах и выставках, но в таком фестивале буду участвовать впервые. Поэтому работы для поездки отбираю тщательно, - говорит мастер.  

мастер.jpg

К слову, заниматься резьбой по дереву Адильбек начал еще в школе и продолжил во взрослой жизни. Хотя профессия у народного умельца совсем не творческая - он железодорожник. От простого рабочего дослужился до начальника станции в Семее. 

- Международный фестиваль обещает быть грандиозным. Только из Казахстана туда поедет около 50 человек, а продлится  он 40 дней! – сообщила координатор ресурсного центра ремесленников ВКО, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Райса Мухамеджанова.

Все расходы, включая дорогу, трехразовое питание, проживание и бесплатный провоз груза до 100 килограмм оплатит приглашающая сторона. 

Автор: Инна Большова

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live