/ 25 жителей Усть-Каменогорска претендовали на гранты по программе "Еңбек"
/ Рекламные блоки

25 жителей Усть-Каменогорска претендовали на гранты по программе "Еңбек"

В этом году в правила предоставления господдержки внесены изменения, сняты возрастные ограничения, необязательно обучение для некоторых категорий претендентов
21 мая 2020 года, 17:07 217 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - 25 жителей Усть-Каменогорска претендовали на гранты по программе "Еңбек"
Источник: © Устинка LIVE Фото: © ehonews.kz
19 мая в областном центре состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявлений на получение государственных грантов в размере до 200 МРП по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", передает корреспондент Устинка LIVE.

25 претендентов из числа многодетных, безработных, инвалидов и предпринимателей, действующих менее года, приняли участие в конкурсе на получение грантов до 200 МРП. Менее половины из них получили одобрение комиссии, остальные бизнес-проекты были отправлены на доработку с возможностью вновь претендовать на грант на последующих заседаниях комиссии.

- С 2020 года в правила предоставления грантов по программе "Еңбек" внесены некоторые изменения, - сообщила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ВКО Айгуль Шакирова. - Так, сняты возрастные ограничения для претендентов, поэтому отдельно не прописана молодежь категории NEET - они все теперь входят в число безработных. Также с 2020 года все комиссии создаются на местных уровнях, а именно - городских и районных. Поэтому в центре занятости Усть-Каменогорска были заслушаны проекты именно претендентов из областного центра, в том числе окончивших краткосрочные курсы в учебных центрах в рамках первого направления программы, а также прошедших обучение по компоненту "Бастау Бизнес". Одним из существенных изменений в правилах является и то, что многодетные, малообеспеченные, переселенцы и оралманы могут участвовать в конкурсе без прохождения обучения.

Гранты по программе "Еңбек" выдаются на приобретение оборудования, инструментов, инвентаря, на сельскохозяйственные проекты, также с 2020 года разрешено частично расходовать средства на аренду помещений. Максимальный размер гранта - 555600 тенге. Конечно, финансирование получат не все желающие, а только те, кто сумеет убедительно обосновать актуальность, целесообразность и рентабельность своего проекта.

- Мне больше всего запомнилась Гульмира Кондыбаева - претендентка, которая предлагает услугу видео-фотосъемки, - отмечает Айгуль Шакирова. - Она принесла свой альбом - портфолио. Девушка очень застенчивая - смущалась, краснела и не в полной мере могла донести свою мысль, но все отлично доказали ее работы. Это такая красота, что хочется листать, смотреть, любоваться. Она снимает интересные моменты - проезжающая машина, капелька... Сейчас очень много фотосалонов, где просто делают фотографии, а у нее фотоискусство вышло уже на совсем другой профессиональный уровень. Лично я не любитель фотографироваться, но мне очень захотелось заказать ей фотосессию, потому что ее снимки были необычные, самобытные - совсем не те, которые мы привыкли видеть. Комиссия ее проект приняла просто на ура, не было ни одного проголосовавшего против.

Нужно отметить, хотя социально уязвимым категориям претендентов сертификат об окончании курса не требуется, Палата предпринимателей все же рекомендует обучиться по проекту "Бастау Бизнес" - не только для приобретения бизнес-компетенций, но и для расширения своих возможностей в получении государственного финансирования. Дело в том, что такой сертификат дает право претендовать на грант от двух до пяти миллионов тенге по программе "Дорожная карта бизнеса 2025", где прохождение обучения является обязательным условием. В ближайшее время онлайн-обучение уже стартует.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live