/ По факту смерти четверых детей в Аягозе возбуждено уголовное дело
/ Рекламные блоки

По факту смерти четверых детей в Аягозе возбуждено уголовное дело

Органы внутренних дел начали досудебное расследование, кроме этого в Центре оказания специальных социальных услуг выявили и другие нарушения
20 мая 2020 года, 14:52 2322 Анна Коцарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - По факту смерти четверых детей в Аягозе возбуждено уголовное дело
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Инбизнес
Заместитель акима ВКО Алишер Мархабат рассказал об итогах работы межведомственной комиссии, которая провела проверку в скандально известном аягозском учреждении, передает корреспондент Устинка LIVE. В состав рабочей группы вошли представители областных Управлений социальной защиты, здравоохранения, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, районного акимата, сотрудников областной и районной прокуратуры, полицейские, а также главный педиатр региона, инфекционист и другие медработники.

- Члены комиссии тщательно рассмотрели все материалы, в том числе записи с камер видеонаблюдения, - говорит Алишер Мархабат. - Установлено, что все дети, от которых, к слову, ранее отказались родители, скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями различных врожденных заболеваний. С особенностями патологий связано и истощение некоторых ребят.

Так, первый мальчик 2008 года рождения скончался 2 апреля, второй мальчик 2009 года рождения — 11 апреля, третий мальчик 2006 года рождения — 20 апреля, девочка 2012 года рождения — 29 апреля.

- По заключению врачей исход заболеваний умерших никак не связан с корью, - подчеркнул Алишер Мархабат. - Тем не менее, по факту кончины детей возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 317 УК РК: Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Начато досудебное расследование.

Департамент комитета качества и безопасности товаров и услуг продолжит проверку деятельности центра, поскольку было обнаружено нарушение в части ведения медицинской документации. О результатах мониторинга и мерах ответственности сообщат позднее.

На сегодняшний день к дисциплинарной ответственности привлекли директора учреждения, его заместителей и руководителей профильных отделов.

Помимо этого, Алишер Мархабат отметил, что факт заболевания воспитанников Аягозского центра подтвержден.

- Проведено эпидрасследование, корь завезли еще до введения карантина. Ее инкубационный период составляет 21 день, - поясняет замакима ВКО. - По решению главного педиатра области всех работников и ребят исследовали на наличие заболевания. Корь выявили у двоих сотрудников и девяти воспитанников.

Все они прошли лечение в инфекционном отделении Центральной районной больницы. На сегодня все выписаны.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live