/ Аэропорт Усть-Каменогорска оштрафуют на 400 тысяч тенге
/ Рекламные блоки

Аэропорт Усть-Каменогорска оштрафуют на 400 тысяч тенге

Сотрудники Департамента Комитета по защите и развитию конкуренции ВКО обнаружили, что грузополучателям навязывали дополнительные платные услуги
18 мая 2020 года, 18:04 1214 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Аэропорт Усть-Каменогорска оштрафуют на 400 тысяч тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Сотрудники антимонопольного ведомства провели расследование и установили факт злоупотребления доминирующим положением со стороны аэропорта Усть-Каменогорска, передает корреспондент Устинка LIVE. Оказывается, в воздушной гавани областного центра навязывали грузополучателям дополнительные услуги, за которые тем приходилось платить.

Основанием к проведению этого расследования послужило обращение одного грузополучателя. Мужчина оплатил авиаперевозчику 50 410 тенге за перевозку груза весом 355 кг из города Алматы в город Усть-Каменогорск. Но при получении его в областном центре в аэропорту за этот же груз с него вновь попросили плату - 14 855 тенге. Мужчина оплатил эту сумму, но недоумевая почему за одну и ту же услугу пришлось платить дважды, обратился с жалобой в Департамент Комитета по защите и развитию конкуренции ВКО.

В рамках расследования сотрудники Департамента установили, что грузополучателям по какой-то причине приходилось платить в аэропорту Усть-Каменогорска за размещение груза на почтово-грузовом терминале, а также за использование транспорта - ГАЗ 3302 - на территории в течение 15 минут. Хотя все это входит в перечень услуг аэропорта по обработке прибывающих и выбывающих грузов (почты).

- Потребителями данных услуг являются не грузополучатели, а авиаперевозчики, которые оказывают грузополучателям услуги по перевозке груза и имеют соглашение с АО "Аэропорт Усть-Каменогорск". В связи с этим Департаментом было рекомендовано прекратить злоупотребление доминирующим положением в части навязывания дополнительных оплачиваемых услуг потребителям, - сообщили в антимонопольном ведомстве.

Однако, руководство аэропорта не согласилось с таким предписанием и решило обжаловать его в суде. Но Фемида оказалась на стороне Департамента Комитета по защите и развитию конкуренции ВКО, посчитав, что требования антимонопольного ведомства абсолютно законны.

В итоге в Специализированном межрайонном административном суде Усть-Каменогорска отказали в удовлетворении иска аэропорту Усть-Каменогорска. А в Специализированном административном суде было принято решение о привлечении аэропорта к административной ответственности по пункту 3.1 статьи 159 КоАП РК по факту нарушения законодательства в сфере защиты конкуренции.

Теперь воздушная гавань областного центра должна будет выплатить штраф в размере 407 369 тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live