/ 60% предпринимателей РК ждут судебные разбирательства
/ Рекламные блоки

60% предпринимателей РК ждут судебные разбирательства

Из-за режима ЧП, объявленного в стране, и ограничительных мер они вынуждены были нарушать договорные обязательства по госзакупкам
16 мая 2020 года, 16:15 10882 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - 60% предпринимателей РК ждут судебные разбирательства
Источник: © Устинка LIVE Фото: © essence.com
Бизнес-омбудсмен РК Рустам Журсунов обратился к предпринимателям и рассказал, чем сможет помочь в посткарантинный период, передает корреспондент Устинка LIVE.

Нагрузка на суды спала, люди отложили споры "на потом", многие соблюдали карантин и изоляцию. Однако уже в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в том числе и в судебных инстанциях.

- Я обратился к председателю Верховного Суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с действием режима чрезвычайного положения, - поясняет Рустам Журсунов. - Общий объем регулируемых закупок в стране составляет порядка 14 триллионов тенге. По госзакупкам на данный момент действует около 490 тысяч договоров, и это только треть. Другие две трети – закупки квазигоссектора и недропользователей. Получается, что сейчас действует порядка 1,5 миллионов договоров регулируемых закупок. Общий объем потребления домохозяйств в Казахстане составляет 31,5 триллионов тенге, что более чем вдвое больше объема рынка регулируемых закупок, то есть, более 3 миллионов сделок между предпринимателями. В итоге мы имеем 4,5 миллиона сделок. По нашим данным, из-за ограничительных мер договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей, а это миллионы споров.
По регулируемым закупкам возникают и другие вопросы. Поставщики жалуются, что заказчики вопреки поручению Президента РК угрожают им штрафными санкциями, включением в реестр недобросовестных поставщиков, удержанием пени. Часто задерживается оплата за поставку, в том числе по закупу лекарственных средств. По каждому такому случаю омбудсмен пообещал разбираться индивидуально и ходатайствовать о привлечении первых руководителей этих органов и организаций к ответственности.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live