/ Какие тайны скрывает бывший военный городок
/ Рекламные блоки

Какие тайны скрывает бывший военный городок

В Восточном Казахстане есть поселок, где раньше базировалась дивизия ракетных войск специального назначения
05 апреля 2020 года, 16:27 26322 Серафима Березовская
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие тайны скрывает бывший военный городок
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Жарминский район, Восточно-Казахстанская область… После того, как проезжаешь въездную арку в поселок Жангизтобе, чувствуешь, что сейчас заедешь в населенный пункт, где течет обычная жизнь, дети ходят в школу, родители на работу, магазинчики приветливо открывают свои двери… После того, как проезжаешь бетонную стелу с названием Шуак, возникает ощущение пустоты. Несмотря на солнечный день. Кажется, что жизнь в поселке остановилась примерно в 1995 году, передает корреспондент Устинка LIVE.

Георгиевка-4, Солнечный, Шуак… В советское время процветающий военный городок, правда, продуваемый со всех сторон знаменитым жангизтобинским ветром. Сегодня - фактически призрак, смотрящий на каждого въезжающего пустыми глазницами окон полуразрушенных многоэтажек. На улицах никого. Редкие магазины закрыты. Только практически новый футбольный модуль и несколько свежеокрашенных зданий намекают на то, что жизнь здесь есть. И она идет своим чередом…

Убежище "Сатаны"

В 1965 году неподалеку от станции Жангизтобе Восточно-Казахстанской области стремительно вырос военный городок - здесь дислоцировалась дивизия ракетных войск специального назначения. Местность была выбрана неслучайно. Высшее командование внимательно изучало карту Советского союза… Здесь было крайне удобно разместить подземные шахты. Всего их было 52.

По свидетельствам очевидцев, которых нам удалось разыскать в социальных сетях, каждая шахта представляла собой сложное инженерное сооружение и отдельный оборонительный узел. Перед ней - заминированное пространство и шесть рядов колючей проволоки. На каждые три шахты - подземный бункер командно-штабного пункта. На каждую такую базу - пулеметный дот и два зарытых в землю танка. И самое главное, в каждой шахте стояла на боевом дежурстве самая тяжелая в мире ракета Р-36 "Воевода", которая могла нести до 10 ядерных боеголовок. По классификации НАТО ракета называлась SS-18 Satan, или просто "Сатана".

Даже сейчас понятно, насколько серьезным было ядерное вооружение СССР в период "холодной войны".

- Когда мы приехали сюда, здесь была голая степь, со всех сторон продуваемая ветрами, - рассказывает бывший военный Борис. - Однако за очень короткое время вырос целый поселок, построили современный магазин из стеклобетона, клуб с большим зрительным залом, школу, детский сад. Жизнь кипела. Правда, ветер был просто жутким, видимо, не учли при строительстве розу ветров. Дети да и взрослые называли его "бабай".

Военный городок действительно очень быстро вырос. Даже сегодня, проезжая по поселку Шуак, видишь следы былого величия и воинской славы. Так, из-за пятиэтажек неожиданно появляется мраморная стела, увенчанная серпом и молотом как символами мощи Советского Союза. В народе ее называли "трое трезвых", правда, никто из жителей так и не смог рассказать нам, почему такое имя "приклеилось" к монументальному сооружению, за которым стоит целая эпоха.

У Екатерины Костяевой муж работал начальником метеостанции. Конечно, был кадровым офицером. Семья жила в поселке вплоть до 1992 года, практически до самого "конца" жизни ракетной дивизии №57.

- С болью смотрю на фотографии того, как сейчас выглядит наша практически вторая родина, - говорит женщина. - Когда захожу в группу сослуживцев в соцсетях, все время хочется верить, что увижу, как расцветает жизнь в нашем Солнечном.

В 1995 году дивизия была расформирована и ликвидирована. Военные уехали практически сразу же. В одночасье поселок опустел. Исчезли занавески с окон и детский смех с улиц. В Солнечном как будто погасло солнце…

Зона зоны

Сегодня поселок Шуак окружают три колонии. Как невесело шутят местные жители: "половина сидит, половина охраняет". В этом есть только доля шутки. Работы в Шуаке практически нет. Кто помоложе, стремятся уехать в Семей или Усть-Каменогорск.

- Несколько лет назад начались разговоры о том, что в связи с гуманизацией уголовно-исполнительной системы исправительные учреждения в Шуаке закроют, - говорит житель поселка Дамир. - Мы тогда по-настоящему испугались. Фактически все живем за счет того, что есть работа на зонах. Если их не будет, придется бросать все и уезжать. Никто не купит здесь квартиры, и поселок превратится в призрак… И никакая былая слава не поможет.

Сухая статистика, поскольку цифры говорят красноречивей любых докладов, отчетов и витиеватых фраз: сегодня в поселке Шуак проживает 550 семей. В местных учреждениях уголовно-исполнительной системы работает 500 человек. Нетрудно догадаться, что нет практически ни одной семьи, где хотя бы один человек не служил бы в системе исполнения наказаний. Естественно, информация о закрытии колоний вызвала не просто шок, а панику…

К счастью, эти слова пока остались только разговорами. Жизнь в поселке идет, пусть и почти невидимая глазу случайно заехавшего человека. Работает школа - еще та, построенная руками солдат ракетной дивизии 57, есть магазины, где можно купить товары первой необходимости. И, самое главное, в конце прошлого года наконец-то была запущена многострадальная котельная - проект, который грозил стать самым "выдающимся" долгостроем в истории Восточного Казахстана. Ее строили и вводили в эксплуатацию восемь(!) лет. Поселок отапливался котельной, построенной в далеком 1965 году. Она работала на мазуте и приносила колоссальные убытки бюджету.

В 2011 году было принято решение построить наконец-то современную котельную, власти тогда посчитали, что это может стать толчком к дальнейшему развитию поселка. Но первые подрядчики почему-то не предусмотрели средств на пуско-наладочные работы… И началась эпопея, завершить которую удалось лишь в прошлом году благодаря средствам, выделенным из бюджета области лично Даниалом Ахметовым.

Вдоль единственной асфальтированной дороги, которая проходит через поселок, лежат странные металлические цилиндры огромного диаметра. Но удивление вызывает не их наличие, а тот факт, что их до сих пор не сдали в пункты приема цветного и черного лома.

- К ним даже не приближаются охотники за металлом, - говорит Дамир. - Это какие-то либо части ракет либо футляры, в общем, точно что-то стратегическое. Никому не хочется потом загреметь в близлежащее учреждение (улыбается - прим. авт.).

Георгиевка-4, Солнечный, Шуак… Поселок, жизнь которого напомнила путь ракеты. Стремительный взлет, недолгий путь и неизвестный финал. Поселок с не до конца рассекреченным прошлым и очень призрачным настоящим. Есть ли у него шанс остаться в живых, или он станет очередным призраком на карте Казахстана? Ответа не знает никто.

К слову

Жангизтобинский ветер - местный ветер, наблюдается в районе поселка Жангиз-тобе ВКО.

Причины образования жангизтобинского ветра: воздушные массы со стороны реки Черный Иртыш и озера Зайсан втягиваются в циклон, проходящий с запада, поток усиливается над перевалом Каражол, затем сливается с воздушным потоком, движущимся с юга между хребтом Тарбагатай и Шынгыстау. Появление ветра отмечается осенью и в начале зимы, когда наиболее часто с запада приходит циклон; скорость ветра достигает 40-70 м/с.
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок
Какие тайны скрывает бывший военный городок

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live