/ В Алтае планируют построить жилье на месте разрушенного дома

В Алтае планируют построить жилье на месте разрушенного дома

В ближайшие годы в горняцком городке ожидают пополнения жилого фонда, власти района планируют новое строительство многоэтажек
22 марта 2020 года, 17:53 431 Олеся Краскова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Алтае планируют построить жилье на месте разрушенного дома
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Причем архитекторы нашли отличный способ не только улучшить облик города, но и сэкономить значительные средства на коммуникациях. Часть многоэтажек планируют возвести на месте старых жилых домов, где уже есть коммуникации, но сами строения снесли до фундамента, передает корреспондент Устинка LIVE.

Алтаю необходимо обновлять и пополнять жилой фонд. Об этом говорят из года в год, но за последние несколько лет в эксплуатацию сдали только один жилой дом по улице Рудной, хотя по проекту там должно было быть два дома. Второй построить не успели. В этом году заканчивается государственная экспертиза и придется начинать подготовку заново. Но в районном отделе архитектуры, строительства и градостроительства заверяют, что в ближайшее время подадут бюджетную заявку и надеются получить средства.

- В короткие сроки мы планируем сделать повторно госэкспертизу и запросить деньги на строительство, - пояснил руководитель отдела Ерлан Маматаев. – Жилой дом будет располагаться рядом с тем, что уже есть, и будет построен по схожему проекту – на 80 квартир.

Кроме этого, в планах построить новые жилые дома, но уже не на окраине города, а там, где они когда-то были, но по разным причинам их разрушили. Остался лишь фундамент, и подведены все коммуникации. По улице М. Горького, к примеру, жилой пятиэтажный дом пострадал во время землетрясений в 2003 году. Жителей переселили, а пятиэтажку рекультивировали. Однако остался фундамент, который стал прекрасным местом для сборища бомжей.

- У нас престижный район, но все портят основания старого жилого дома, - говорит жительница улицы М. Горького Фарида. – Здесь и бомжи ютятся, и бродячие животные обитают.

В скором времени, возможно, на месте разрушенной многоэтажки появится новый жилой дом, причем проект для него разрабатывать не будут, а выберут из тех, что уже предлагают специалисты.

- Мы будем выбирать проекты с учетом сейсмоустойчивости для нашего региона и архитектуры, нужной в конкретном случае, - пояснил Ерлан Маматаев.

По улице Шахтостроителей жилой дом снесли еще в 90-е годы, когда люди оставляли свои квартиры и съезжали, здесь пустырь зарос травой. Но при этом остались сети тепло и водоснабжения. Всего подобных домов по городу шесть, в разных районах. Сейчас специалисты изучают состояние коммуникаций и подбирают проекты.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live