/ Лазертаг: о киберспорте нового поколения
/ Рекламные блоки

Лазертаг: о киберспорте нового поколения

Как в Усть-Каменогорске развивают игру, основанную на использовании оружия, стреляющего лазерным лучом
22 марта 2020 года, 15:10 417 Татьяна Золотарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
…Нет страха, гильзы не падают на пол. Оглушающая тишина. Если сделаешь выстрел - выдашь себя. Спуская курок, знай - к тебе уже идут через препятствия и преграды. Идут в надежде выиграть, передает корреспондент Устинка LIVE. Не стой на месте. Беги! Пока движешься, ты в безопасности. Не верь противнику. До конца раунда нет правды. Если кто-то кричит, что все закончилось, или приветливо машет тебе, не убирай палец с курка. Будь всегда наготове!

- Это лазертаг, ты в игре? - спрашивает подруга и внимательно смотрит мне в глаза, пытаясь понять, что я об этом думаю. - Очень непривычно, игра непонятна, - отвечаю я. - Но почему бы не испытать новые эмоции? Может, и не получится, но попробовать точно стоит.

Лазертаг сегодня приобретает всю большую популярность, высокотехнологичная игра происходит в реальном времени и пространстве.

Отступать­ всегда рано

И вот мы на месте. С удивлением разглядываю пустующее четырех-этажное здание. Поднимаемся на второй этаж, заходим в огромную комнату, перед нами лабиринт из досок, покрышек и несколько десятков автоматов. На ближайшее время оружие станет продолжением руки. Мгновенно представляю сцены из фантастических фильмов и не верю, что перестрелки могут мне понравиться.

Из темноты дверного проема выходят организаторы - Константин Тюнин и Анатолий Иванов. Они рассказывают об игре и объясняют правила.
  
- Лазертаг - это не только военно-тактическая игра, но и спорт, - говорит Константин. - Суть состоит в том, что поражение игроков-противников происходит безболезненным оружием. В руки участникам выдается лазерный автомат, стреляющий инфракрасным лучом, абсолютно безопасным для здоровья человека. На голове у каждого игрока - повязка с датчиками, фиксирующими попадание. Задача - поразить цель, соперника или выполнить поставленное задание.

Для новичков игра начинается с простейшего режима. После вводного раунда можно переходить к более сложным: "захват базы" или "захват и удержание контрольных точек". Ну а для тех, кто играют в лазертаг не впервые, есть более сложные сценарии с поиском артефактов. Для придания особого антуража делают сюжет по мотивам фильма, книги или компьютерной игры.

- Сегодня у нас будут состязания по простому сценарию - "команда на команду". Вы с подругой будете находиться в разных командах вместе с ребятами, которые пришли заниматься, - добавляет наставник. - В каждой группе - по восемь человек. Главная цель - попасть в противника.

Меткость и быстрота реакции - основные критерии, которые влияют на победу.

Бились до последнего!

Мы вооружаемся лазерными автоматами и надеваем на головы повязки со встроенными датчиками попадания. Игра начинается! Когда луч оружия попадает в цель и раздается звук "пиу-пиу", сразу забываю о своем скептицизме.

Прячусь за углом и слышу: моя напарница повержена…
  
- Убит в бою, - сообщает датчик. - Возвращаемся на базу.

Ульяна вышла из игры. А я продолжаю. Прячусь за деревянную перегородку, боюсь, что оглушительный стук сердца может меня выдать. Слышу смех врагов, которые направляются в мою сторону.

В обычной жизни это моя подруга и ее напарник, но сегодня можно забыть об отношениях. Мы в бою.

На поле разворачиваются события, схожие с реальными боевыми действиями. Я неумело стреляю в соперника, он изворачивается от "пуль" - звуковых сигналов - и какое-то время мы ведем перестрелку. У меня кончаются патроны, на перезарядку уходит три секунды. Звук нажатой кнопки гулом разносится по комнате.

- Стреляй из всего, что у тебя стреляет! - кричит мне напарник. - На одном месте долго не задерживайся. Маневрируй!
- Хорошо, - отвечаю с трудом.

Я никогда не бежала так быстро, но противники оказались быстрее. Меня "убили"… "Лечусь" на базе и продолжаю бой. Спустя 15 минут мы заканчиваем первый раунд. Эмоции непередаваемые!

- Количество попаданий, необходимых для устранения игрока, может варьироваться, - объясняет Константин. - Все зависит от особенностей сценария, а также договоренностей между участниками.

Захват контрольных точек
  
Через некоторое время делаем небольшую передышку. Сценарий меняется. Хитро улыбаясь, организаторы предлагают нам захват точки. Схема простая - есть прибор, который нужно "завоевать", выстрелив по нему, и удержать в течение нескольких секунд. Он находится в центре комнаты, к которому подступиться очень сложно.

- Никогда не играйте в одиночку, всегда должно быть как минимум двое на "поле боя", - дают рекомендации перед игрой коллеги. - Один ведет огонь, пока другой перезаряжает оружие.

Моя команда проиграла первый раунд. Противники укрепили позиции и не желали покидать зал, мы активно отвечали. Точку то отбивали, то захватывали, так же быстро менялись патроны в виртуальном магазине. Силы иссякли, игру завершили со счетом 1:1.

Уставшие, но довольные, выходим из зала. Моя подруга, улыбаясь, прихрамывает на правую ногу. В одном из раундов она хотела "застрелить" меня сильнее, чем устоять на ногах. В духе боевиков ей пришлось упасть на спину, не прекращая стрелять…

Для начала и часа перестрелки достаточно, чтобы, идя домой, рефлекторно вскидывать несуществующий автомат и слышать характерный звук "пиу-пиу".

Больше, чем развлечение

Самое удивительное, что при всей революционности этого развлечения лазертаг в ВКО четвертый год продолжает существовать незамеченным.

Для ребят из лазер-клуба "Крепость" в Усть-Каменогорске - это не только развлечение, но и спорт. Команда "Снежные барсы", состоящая из шести парней, является победителем всех соревнований в стране! Капитан команды 16-летний Александр Кулькин увлекся этим занятием три года назад, теперь и дня не может без лазерного боя.
  
- По сути, знакомая всем нам с детства игра в войнушку, только вместо игрушечного оружия выходим в бой с высокотехнологичным лазерным оборудованием, - делится Александр. - За эти годы я научился контактировать с людьми, находить общий язык с напарниками. Помимо бега и стрельбы, нужно еще думать, помогать команде. Успех игры зависит от сыгранности союзников.

В планах клуба - участие в международном турнире, который пройдет в Москве. Состязание объединит 60 команд из всех регионов Российской Федерации, Республики Беларусь, Латвии, Казахстана.

- К сожалению, в ВКО всего одна команда тренируется профессионально, - говорит Константин. - Всех, кого наши ребята могли победить в Казахстане, победили. Теперь будем стараться выходить на Россию и делать все, чтобы лазертаг признали спортом.

Сомнений в том, что у ребят получится заявить о себе и в других странах, не осталось. Сегодня лазертаг нашел применение не только в сфере спорта, развлечений, но и военных тренировок. А самое главное: это прекрасный способ почувствовать во время игры, что вы - настоящая команда!

Особенности лазертага

Очень гибкие настройки оборудования: оружие может наносить разный урон, программируемое количество патронов, жизней и так далее.
Нет необходимости применять специальные защитные средства: маски, шлемы. Игра абсолютно безболезненна.

Легкий вес автомата и простота использования позволяет играть вместе мужчинам, женщинам и детям. Адреналин и ощущения реального боя, многообразие тактических маневров.


Интересно

История лазертага берет свое начало с 1977 года. Американец Джордж Картер III после просмотра первого фильма из серии "Звездные войны" придумал идею Фотона. Через семь лет создал первый центр Photon и стал прародителем всех милитари­игр, базирующихся на принципе излучения и попадания в датчик на теле соперника.

Готовый продукт лазертаг сразу же появился в рядах вооруженных сил США для отработки тактических навыков ведения боя и меткости стрельбы.
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения
Лазертаг: о киберспорте нового поколения

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live