/ Что происходит с неотложками в ВКО
/ Рекламные блоки

Что происходит с неотложками в ВКО

Как ремонтируют попавшие в аварии машины скорой помощи
22 марта 2020 года, 12:35 1885 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что происходит с неотложками в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В редакцию "Устинки плюс" обратился обеспокоенный житель Усть-Каменогорска, пожелавший остаться неизвестным. "Называйте меня "доброжелатель", - заявил мужчина и поведал нам тревожную новость о том, что, мол, в гаражных боксах Восточно-Казахстанской областной станции скорой помощи стоят без движения порядка 15 машин неотложки, попавших в разное время в аварии. Автомобили, в том числе и реанимобили, не восстанавливают - на это нет средств, передает корреспондент Устинка LIVE.

Несмотря на то что наше печатное издание придерживается политики недоверия к анонимным обращениям, этот факт мы решили проверить. Особенно в свете введения в Казахстане режима чрезвычайного положения. Сейчас, когда во всех медорганизациях здравоохранения области введен карантин, людям предложено лечиться дистанционно, огромная нагрузка по выезду к больным на дом ляжет и на бригады скорой помощи. По ежедневным отчетам оперативного штаба по нераспространению заражения коронавирусом в ВКО, их количество увеличивают в разы. Стоящая "на приколе" и аварийная спецтехника ну никак не вписывается в нарисованную отчетную картину. Мы обратились к главному врачу областной станции скорой помощи Марату Ластаеву, который опроверг слухи.

- Все наши спецавтомобили имеют страховку, - пояснил Марат Сейткамзинович. - Если машина попала в дорожно-транспортное происшествие, изыскиваем возможности ее скорейшего ремонта.

В случае, когда виноват водитель скорой, проблем с восстановлением практически нет. Сами шоферы заинтересованы в быстром приведении техники в порядок. Бывают проблемные моменты, если в ДТП виновен второй участник движения. Тогда могут сроки ремонта затянуться на время административных судов и выплаты страховки.

По словам главврача неотложки региона, был пример, когда в спецавтомобиль врезалась и серьезно его повредила некая дама, севшая за руль иномарки, владельцем которой числился ее отец. Девушка даже не была включена в страховой полис. Пока разбирались, пока произвели оценку ущерба и насчитали очень приличную сумму к выплате, прошло много времени. Рассчитывалась виновница аварии частями, а все это время УАЗик скорой стоял в гараже. И еще один "факт простоя" признал Марат Ластаев - нашумевшее столкновение реанимобиля с полицейскими и КамАЗом.

- До сих пор спецавтомобиль находится на штрафстоянке, - рассказал он. - Мы пока даже не знаем, подлежит ли Volkswagen, оснащенный реанимационным оборудованием, восстановлению. Его с двух сторон сплющили. Пока идут судебные разбирательства.

Марат Сейткамзинович отметил, что действительно ситуация с износом машин скорой помощи в регионе непростая, но на линии выходят практически все. В этом году ждут значительного пополнения автопарка техникой

СемАЗа. Проблем с увеличением выездов к неотложным больным в режиме ЧП не будет, гарантировал главврач скорой ВКО.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live