/ Почему мамы добровольно обрекают младенцев на гибель
/ Рекламные блоки

Почему мамы добровольно обрекают младенцев на гибель

В Казахстане не так давно вновь всколыхнула новость о выброшенном возле теплотрассы младенце
21 марта 2020 года, 13:16 2333 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему мамы добровольно обрекают младенцев на гибель
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Крошке повезло, ее плач услышала женщина, нашла и оказала первую помощь. Маму малышки удалось найти и задержать, передает корреспондент Устинка LIVE. Что побудило женщину выбросить своего ребенка как ненужную вещь и как спасти детей, которые могут стать жертвами самого родного человека?

Настоящая драма развернулась в городе Атырау в начале года. Ранним утром местная жительница услышала надрывный плач, доносящийся из будки, сооруженной на месте канализационного коллектора. Подойдя ближе, женщина увидела пищащий сверток, в котором оказалась крошечная девочка. Забрав ребенка в квартиру, она вызвала скорую помощь и полицию.

Малыш "на выброс"


Примчавшиеся за пять минут врачи смогли спасти жизнь крошки. А спустя короткое время полицейские задержали мать девочки. Выяснилось, 21-летняя жительница Уральска специально приехала в другой город, чтобы скрыть беременность, тайком родила и избавилась от ребенка. Ее удалось найти с помощью камер видеонаблюдения. Это, к сожалению, далеко не единственный факт, когда горе-матери выбрасывают только появившихся на свет младенцев как ненужную вещь.

В конце прошлого года в столице на одной из городских свалок у многоэтажек обнаружили замерзшего новорожденного. Дворник увидел торчащие из бака маленькие ножки, а когда развернул пакет, обомлел от ужаса в нем лежал ребенок. Позже врачи сообщат, поступи вызов чуть раньше, шанс спасти малыша бы был, ведь он родился здоровым, а погиб от переохлаждения.

В 2018 году страшный случай произошел в нашей области. Тогда школьная учительница из Урджарского района выбросила своего новорожденного малыша в уличный туалет. Малыш погиб. А годом ранее на зыряновском городском полигоне нашли тело новорожденного ребенка, завернутого в мусорный пакет. Страшную находку обнаружил работник коммунального предприятия и вызвал полицию. Малыш был мертв уже несколько часов…

По каждому из подобных фактов сотрудники полиции заводят уголовное дело, виновникам грозит наказание.

- Согласно части первой статьи 119 УК РК "Оставление в опасности" предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до
100 месячных расчетных показателей (265100 тенге прим. авт.) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток, - сообщил заместитель начальника Департамента полиции по ВКО Елдос Закимов.
Но это в том случае, если удастся найти горе-мать. В Зыряновске, ныне Алтае, смерть малыша, найденного на городской свалке, осталась безнаказанной, ведь маму ребенка так и не удалось найти.

Не материнский инстинкт


Казалось бы, в женщине природой заложено оберегать своего ребенка, заботиться о нем. Неужели первобытный инстинкт отступает перед обстоятельствами? Инспектор ювенальной полиции Жанна Косымжанова по опыту знает, что чаще всего своих детей бросают юные мамы -
школьницы, студентки, у которых это первая и нежелательная беременность, их родители об этом и не догадываются.

- Они просто боятся, что о "позоре" узнают все вокруг и станут осуждать, поэтому стараются тайно избавиться от младенца, всеми способами скрывая свою беременность, - говорит инспектор. - Как правило, ни заработка, ни крыши над головой у таких женщин нет, нет в поле зрения и биологического отца ребенка.

Все эти социальные проблемы сопровождаются психическим потрясением, считает психолог, психотерапевт Наталья Полянская.

- Не нужно забывать, что при беременности у женщин происходит серьезное изменение гормонального фона, - поясняет специалист. - В идеале все жизненные функции должны быть направлены на защиту новой жизни, но по факту происходят сбои.

Чаще, по мнению специалиста, женщины действуют осознанно. Возможно, даже заранее продумывая, как избавиться от своего малыша.

- Как бы страшно это ни звучало, но на протяжении долгого времени беременная женщина вынашивает не только ребенка, но и план по избавлению от него, - шокирует психолог. - Важно, чтобы в этот момент до будущей мамы дошла информация о том, что ребенок не груз и даже если она решила от него избавиться, есть более гуманные способы - дом малютки, к примеру.
Или бэби-боксы, которые используют во многих странах, но в Казахстане они не "прижились" в силу определенных причин.

"Коробки жизни"


В 2016-м случился настоящий бум, когда роженицы криминальным способом избавлялись от детей. Практически каждую неделю поступали страшные новости о том, что в каком-то казахстанском городе новорожденный оказался на свалке. Именно тогда в Алматы практически появились первые бэби-боксы, в дальнейшем их планировали создать по всей стране. Главное преимущество таких "коробок жизни" -
полная аномнимность, именно то, чего и хотят мамы, добровольно оставляющие своих малышей.

Технология бэби-бокса проста: в пластиковый люк, где поддерживается комфортная для младенца температура, кладут новорожденного. Через 30 секунд на пульт оператора подается сигнал о том, что в приемнике находится ребенок. Камер рядом с бэби-боксами нет - у женщины остается право на анонимность. Подобные боксы имеются во многих странах, включая Россию и Германию. Но в Казахстане несколько лет назад отказались от идеи с бэби-боксами. Международные исследования показали, что с появлением боксов для подкидышей резко возросло количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения данного проекта. Тогда Министерство здравоохранения и соцразвития РК поддержало инициативу.

- Введение системы "Бэби-бокс" будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" в части "Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей", а также будет способствовать росту числа подкинутых детей в стране, - пояснили в Минздраве.
Смогли бы бэби-боксы спасти жизни погибших младенцев? На этот вопрос ответа нет, а вот простая поддержка и помощь (часто не от родных людей) может уберечь женщин от страшного шага.

Когда есть надежда


Асеме (имя изменено по просьбе девушки) едва исполнилось 17, когда она забеременела. Выпускница колледжа сдавала экзамены, искала работу. Нежеланная беременность нарушила все планы.

- Я тогда жила в Усть-Каменогорске, снимала комнату, познакомилась с парнем, влюбилась, - как далекий сон вспоминает девушка. - О том, что беременна, узнала не сразу, а когда все выяснилось, парень меня бросил. Рассказала маме, та повела меня на аборт - рожать одной без мужа позор, стыдно!
Но врач, осмотрев девушку, отказалась прерывать беременность. Срок был большой - пятый месяц. Родители выгнали дочь из дома...

- Приютила подруга, содержала меня, помогала во всем, - рассказывает Асема. - А я все думала, что буду делать с ребенком. Мысль была одна - как бы избавиться от него.
К счастью, вышло иначе. Та самая подруга познакомила Асему с ее будущим мужем. Парень знал, что девушка в положении, и это его не испугало, он уговорил оставить ребенка, а позже стал его законным отцом. Сейчас пара воспитывает уже двоих сыновей.

- Я даже не знаю, что бы со мной было, если бы тогда я осталась одна, пойти было некуда и надежды никакой, - с горечью говорит девушка.
Со временем у Асемы отношения с родителями наладились. Жаль только, что именно в трудный момент они отвернулись от дочери… Таких историй немало. У общественного фонда "Дом мамы" за семь лет работы их сотни. Здесь находят приют молодые женщины в возрасте до
30 лет на поздних сроках беременности или с новорожденным ребенком, у которых просто нет надежды на будущее. Благодаря помощи меценатов у них есть шанс воспитывать кроху, получить образование и крышу над головой. В Фонде приводят данные, согласно которым почти четырем тысячам молодых женщин оказали помощь: трудоустроили, оформили документы, пособия, а некоторым даже установили
отцовство.

Историй со счастливым концом больше. Но психологи говорят, что, к сожалению, далеко не каждая женщина готова попросить помощи и взять на себя ответственность за новую жизнь. Этому не учат во многих семьях, школах и институтах, редко прививают в обществе.

Что происходит в сознании женщин, сделавших пугающий до дрожи выбор, остается только гадать. Страх, отчаяние, безразличие? В каждом случае есть причина, какой бы страшной она ни была…

Важно


В "Доме мамы" работает круглосуточный
Номер горячей линии: 8­800­080­77­71.
Звонок бесплатный.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live