/ Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
/ Рекламные блоки

Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО

Под руководством Натальи Краснобаевой свыше 200 сотрудников Центра технической поддержки сетевых ресурсов местных сетей Восточно-Казахстанской дирекции телекоммуникаций филиала АО "Казахтелеком"
14 марта 2020 года, 11:24 810 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Она изящна, хрупка, улыбчива и обворожительна… И в то же время, когда того требует ситуация, может действовать жестко, решительно и без "политесов".А кроме того, она любящая жена, заботливая мама и лучшая бабушка на свете! Как удается совмещать семью и работу? Это большой секрет, вызывающий огромный интерес и любопытство у всех, кто знают Наталью Ивановну. Большой начальник и успешная женщина поделилась рецептом гармоничных отношений как на серьезном производстве, так и на не менее ответственном участке жизни – дома, передает корреспондент Устинка LIVE.

Дорога ­молодым


Наталья не мечтала стать связистом. Окончив школу в Усть-Каменогорске, знала точно, что поступать будет в Новосибирске, точно на технические специальности, либо в НЭТИ, либо в НЭИС - Новосибирский электротехнический институт связи, сейчас Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Прошла по конкурсу именно в этот вуз, связав свою жизнь со столь интересной, развивающейся семимильными шагами отраслью. Чуть за 20 лет было амбициозной девушке, когда она в 1982 году пришла устраиваться на работу в самую центральную на тот момент профильную организацию родного города - на телеграфно-телефонную станцию. Работала по специальности электромонтером линейно-аппаратного цеха. За восемь лет выросла до ведущего инженера.

- Начались перемены, стали появляться первые цифровые станции, - вспоминает Наталья Ивановна. - И меня назначили начальником строительства большого объекта - квазицифровой станции "Кварц". Она занимала целый этаж здания - настолько была огромной. Параллельно заключили контракт с Alcatel-Lucent Germany, занимающейся установкой у нас цифровой станции S-12, междугородних линий связи. Я начала подбирать персонал, "вытаскивала" людей, с которыми работала раньше. Подобралась хорошая профессиональная команда, мы курировали строительство объектов.

Стройка "Кварца" была интернациональной. Многоканальный комплекс вели киевляне, из Риги приезжали специалисты для настройки оборудования. Монтажом занимались краснодарцы.

- Успели запустить первый модуль, но пришел 1992 год - развал Союза - наша станция "повисла", - рассказывает Наталья Краснобаева. - А вот S-12 закончили, немцам было фиолетово на наши потрясения. Походили мы вокруг "Кварца", подепрессировали и решили достраивать самостоятельно, по аналогии с первым модулем. Взяли в ручки осциллографы, чем богаты были, изучили программный комплекс, спасибо киевлянам, по телефону консультировали. Представляете - подключили! Мы тогда хорошую премию получили. Я купила подержанный гарнитур мягкой мебели -белорусский. По тем временам здорово было…

Учились и творили!

Уже будучи мамой двух дочерей, Наталья проработала ведущим инженером на S-12, прошла обучающие курсы в Алматы и Германии.

- Наша компания "Казахтелеком" всегда вкладывала в своих специалистов большие средства, мы повышали квалификацию, - с гордостью говорит Наталья Ивановна. - А дальше сплошные модернизации, реорганизации. Возглавляла и сама формировала службы по координации работы с сотовыми операторами, тогда их было несколько десятков, потом Центр технической эксплуатации, создавали единые центры оперативного управления сетями, радиорелейными станциями и другие.

В итоге сложился и ныне успешно действующий Центр технической поддержки сетевых ресурсов, куда влились все ранее созданные структуры, вплоть до лаборатории. И весь этот комплекс возглавила Наталья Краснобаева.

- Когда мне внучка младшая задает вопрос, что я делаю на работе, отвечаю: "Прихожу с утра и руковожу целый день!" - смеется Наталья. - На самом деле мы повелители телефонии, широкополосного Интернета и ID-телевидения. От нас зависит качество приходящих к каждому потребителю наших услуг. Чтобы все работало без сбоев, постоянно обновлялось оборудование. К примеру, мы сейчас стараемся полностью отказаться от медных кабелей телефонии и, не дожидаясь прихода времен всеобщего благополучия госфинансирования, когда в каждый дом придет безумно дорогое оптоволокно, за свой счет и благодаря своим инновационным разработкам расширяем возможности для пользователей АТС-26 и АТС-25.

Чтобы было понятно, это абоненты "Казахтелекома" Октябрьского района - Центрального рынка и Пристани, Крылова и набережной Иртыша. Инновационный проект, инициированный именно ВК филиалом, подразумевает использование уже имеющихся ресурсов.

- Есть у нас дома, где кабель из оптоволокна подходит только до подъезда, - поясняет Наталья Ивановна. - Имеется общий коммутатор, люди получают Интернет и ID-ТВ, а мы нашли возможность и дополнительное оборудование туда же подключить и телефонию. Это дало возможность отключить абонентский комплекс на АТС-26, сократить расходы на его обслуживание. Где-то мы "цепляем" абонентов на оптический сплитер, дающий возможность подключить несколько домов, прокладываем имеющийся в ресурсе оптоволоконный кабель до домов, подъездов и квартир. Стараемся, хотя это технически очень сложно, но там, где есть условия, сохранять старые телефонные номера.

Секреты успеха


Удивительно, как легко и доступно Наталья Краснобаева объясняет все эти сложнейшие технологические процессы телекоммуникации.

- С моей замечательной командой не пройдет вариант "хлопнула ресницами, топнула ножкой - и все заработало", - шутит Наталья Ивановна. - Учусь каждый день, повышаю квалификацию. В подчинении есть специалисты более глубокой специализации, так и должно быть. И самая главная моя задача - знать и направлять их знания, умения в нужные места целостного механизма. "Закручивать винтики", эксплуатировать и манипулировать, но с умом.

И у большого профессионала начальника Краснобаевой это получается. В слаженном коллективе Центра ее уважают, любят, ценят, прислушиваются. Даже опытнейшие ветераны-технари.

- Уважение чужого мнения, позиции и стремлений мне помогает не только на работе, но и с близкими людьми, - делится "женскими" секретами Наталья Ивановна. - Мой муж Александр тоже работает в сфере телекоммуникаций. Поэтому в семье у нас царит взаимопонимание по необходимости авральных выходов на работу. Он помогает мне в вопросах обслуживания специального оборудования.

Однако дома, признается Наталья, она всегда с удовольствием делегирует мужу руководящую роль. Старшая дочь Ксения выбрала профессию родителей, вместе с супругом работает в сфере IT-технологий. Младшая - Алина - проходит ординатуру в Омске, станет квалифицированным фармацевтом. Две лапочки-внучки - настоящие спортсменки. Девятилетняя София уже учится в школе олимпийского резерва, увлеченно осваивает сноуборд. Младшенькая Полина сейчас ждет поступления в спортшколу.

- Считаю, родители должны в полной мере отвечать за воспитание своих детей, - признается бабушка. - А я должна получать удовольствие от того, что внучек балую. Хотя все равно пытаюсь "строить"! (смеется - прим. Авт.).

- Умение слушать и слышать близких, поддерживать их всегда и во всем - именно в этом видит успех семейного благополучия успешная и счастливая женщина Наталья Краснобаева. "Любите жизнь, и она вас полюбит", - советует она.

Блиц­опрос

  • Любимое блюдо - мясо с овощами.
  • Любимые книги  - читает много, классика Достоевский, из современных ­открыла для себя Евгения Водолазкина, очень любит писателей­юмористов.
  • Что помогает в жизни ­ живое общение с людьми.
  • Что мешает ­ цифромания. Как человек азартный, безжалостно удаляет из гаджетов игры, соцсети. Все, что отвлекает от вербального общения.
  • Главные качества в мужчинах ­ ум и доброта.
  • Главные качества в женщинах ­ доброта и ум.
  • Увлечения ­ дача, прогулки в горах, горные лыжи, рафтинг, отдых на море.
  • Девиз ­ "Всегда готова!"
  • Какой подарок лучше всего ­ нужный, но не­ожиданный.

Совет мужчинам, как выбрать подарок ­ спросить у женщины: "Угадай, что я тебе купил?". Первые три вещи ­ это то, о чем она мечтает. Иди и покупай!
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО
Как женщина управляет большим коллективом техспециалистов в ВКО

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live