/ Какие продукты в ВКО стоят дороже, чем по всей стране
/ Рекламные блоки

Какие продукты в ВКО стоят дороже, чем по всей стране

Как чиновники планируют стабилизировать рост цен на товары продовольственной корзины восточноказахстанцев
12 марта 2020 года, 17:25 1492 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие продукты в ВКО стоят дороже, чем по всей стране
Источник: © Устинка LIVE Фото: © vnnews.ru
Походы в магазин и на рынок сейчас для жителей региона, да и всей страны, стали крайне разнообразными: что ни посещение, то сюрприз, причем неприятный. Постоянно приходится удивляться, видя ежедневно меняющиеся ценники, передает корреспондент Устинка LIVE.

Излив поток возмущенной брани на продавцов, народ в целом пока безмолвствует. Однако его долготерпению может настать и закономерный конец. Вот и начали озадачиваться проблемой стабилизации инфляционных процессов в области и чиновники всех уровней. Пока несмело и как-то не слишком внятно, но ключевым здесь можно считать наречие "уже". К примеру, на своей пресс-конференции руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов припомнил, что хорошим подспорьем для восточно-казахстанских потребителей стало проведение сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. По мнению чиновника, именно они помогают населению приобретать продукты по доступным ценам. С самого начала ярмарочной традиции, а это более 10 лет назад, их провели уже более 770, за это время производители реализовали на ярмарках товара на сумму, превышающую 3 миллиарда тенге!

- Мы постоянно работаем с сельхозтоваропроизводителями и реализаторами социально значимых продуктов, - утверждает Ержан Шурманов. - Заключаем меморандумы. Сейчас в регионе действует 79 социальных магазинов и 500 ларьков, которые реализуют продукцию с минимальной торговой надбавкой. Для обеспечения населения городов Усть-Каменогорск и Семей плодоовощной продукцией в период межсезонья 2019-2020 года в стабилизационный фонд области закуплено 5700 тонн плодоовощной продукции (картофель, морковь, лук, капуста). Также в фонд закуплено 680 тонн сахара с реализацией с целью стабилизации внутреннего рынка.

Хорошо, но маловато как-то мер… Ведь по информации того же областного чиновника, на 10 марта текущего года по ВКО цены по четырем товарам из списка 19 социально значимых продуктов превышают среднереспубликанские. Это масло сливочное — стоимость которого выше на 9,4%, кефир – на 8,7%, рис - 6,3%, молоко - 5,8%. Благо, что по остальным социально значимым продовольственным товарам цены стабильны и ниже, чем по стране. И, о чудо! С начала года по региону отмечено даже снижение стоимости по трем товарам: риса на 5,5%, яиц куриных - 1,7% и сахара -1,6%.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live