/ Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
/ Рекламные блоки

Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?

Мы выяснили, какие ведомства отвечают за безопасность посетителей и нормальные условия содержания животных в контактных зоопарках региона
29 февраля 2020 года, 15:47 566 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Небольшие зверинцы, где питомцев можно покормить и погладить, пользуются большой популярностью в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Устинка LIVE. Вот только всегда ли рады гостям сами животные?

Два скандальных случая произошло в контактных зоопарках Казахстана в январе 2020 года. Сначала в Алматы зоозащитники, волонтеры и горожане встали на защиту львенка, тигренка и пантеры, которые, по их мнению, содержались в слишком тесных для хищников клетках, были будто бы измученными. А шымкентцы передвижной контактный зоопарк и вовсе назвали "адом". Там, как отмечали посетившие его активисты, животные были явно истощены, больны, а у одной обезьяны недосчитались нескольких зубов!

Алматинское заведение было решено закрыть. Зоозащитники Шымкента хотят, чтобы гастролирующий зоопарк постигла та же участь. Кроме того, акимат южной столицы инициировал разработку закона, регулирующего деятельность контактных зоопарков.

Мы решили проверить, как работают контактные зоопарки в Усть-Каменогорске и как себя в них чувствуют животные, есть ли у них личное пространство и насколько они защищены законом. Скажем сразу, это было непросто. Но обо всем по порядку.

Личный визит


Первым делом было решено посетить один из контактных зоопарков Усть-Каменогорска и, чтобы администраторы заведения никак не могли подготовиться к визиту или скрыть некоторые детали, я вместе со своим младшим родственником пришла туда как посетитель.

На входе нас встречает работник зоопарка. После оплаты нужно расписаться в ведомости, что мы ознакомились с техникой безопасности. В Правилах четко прописано, что заходить в вольеры без сотрудника зоопарка нельзя, брать на руки и гладить животных - только под контролем. Дразнить и пугать их запрещено, совать пальцы в клетку – тоже.

На входе предлагают стаканчик с лакомством для питомцев - возьмем один. В нем огурцы, морковь, яблоки, петрушка. В помещении запах есть, но выражен слабо, свет не яркий. Прямо на бетонном полу торгового дома, в котором работает этот зоопарк, стоят клетки и вольеры с животными.

Первые, кто нас встречают - морские свинки. Пугливые по своей натуре, здесь они приподнимаются на задние лапки и с любопытством вытягивают мордочку при виде гостей.

- Они привыкли, что люди дают им вкусняшку, - поясняет работник заведения, который, к слову, будет сопровождать нас по всем вольерам и объяснять, как взаимодействовать с каждым питомцем.

При попытке погладить свинки бросились врассыпную - обычное поведение этих декоративных питомцев. Но в руках животное сидит спокойно, не пытается вырваться, не кусается, не царапается - зубы и когти, кстати, на месте, причем у всех.

Похожим образом ведут себя и декоративные кролики. А вот зайка побольше охотно подставляет ушки под теплую человеческую ладонь. Поднимать ее нельзя - "дама" в положении.

Шиншилла. Животное ночное, поэтому сейчас спит. Клетку с ней нам не открыли. Можно сделать вывод: как угодно со зверьками обращаться тут никто не даст.

Видимо, убедившись в нашей искренней доброжелательности по отношению к животным, работник зоопарка предлагает войти внутрь вольеров. Охотно соглашаемся. Зайти "в гости" можно к сурикатам, еноту, носухе, совам. Никто из "хозяев" клетки не убежал и не спрятался от непрошеных визитеров, хотя у каждого для этого есть укромный уголок. Напротив, сурикаты вполне бесстрашно забрались на колени, совы позволили прикоснуться к шелковым перьям, а носуха подняла на нас глаза, полные доверия. Только енот не был расположен к "обнимашкам" - он поднялся к себе "на второй этаж" подальше от наших рук. У него есть на это право!

Слепая зона?


Визуальный осмотр показал, что в целом причин для паники нет. Но это еще не все. Остается выяснить, здоровы ли животные в контактных зоопарках, защищены ли они в случае пожара, проверяют ли деятельность этих организаций сотрудники СЭС? Как ни странно, именно эту информацию добыть было непросто.

Так как официальные органы нам чаще всего отвечают только в письменном виде, мы отправили несколько запросов.

Первый "улетел" в Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО - чтобы узнать, в каком виде зарегистрированы контактные зоопарки? А может быть, чтобы демонстрировать пушистых, и разрешения не надо? Нет, это ведомство за животными не следит, даже если звери - по логике - официально зарегистрированы в какой-то организации.

Нас перенаправили в другое управление - природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Снова мимо. Это ведомство отвечает только за естественные резервы флоры и фауны. Те, что в клетках, их не касаются.

Дальше наш запрос отправили в Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО. Здесь мы получили первый ответ на вопрос, проверяют ли контактные зоопарки на противопожарную безопасность.

- В соответствии с критериями оценки степени рисков и проверочных листов в области пожарной безопасности и гражданской обороны в отношении проверяемых субъектов, отнесенных к высокой степени риска, применяется особый порядок проведения проверок на основании полугодовых графиков, - отвечает и.о. начальника ДЧС ВКО полковник гражданской защиты Канат Абдилов. - Такие объекты проверяют не чаще одного раза в календарный год. На территории ВКО контактных зоопарков, отнесенных к высокой степени риска, на учете не имеется, в связи с этим проверки объектов данной категории не проводились.

Видимо, пожарные обратят внимание на жителей контактных зоопарков, только если что-то случится? Такой случай, к слову, недавно произошел. Правда, не у нас, а в Павлодаре, и не в контактном зоопарке, а в отделе, где продавали декоративных животных.

Как сообщают СМИ Павлодара, пламя вспыхнуло в двухэтажном кирпичном магазине. Пожарные, прибыв на место и вскрыв входную дверь, обнаружили, что на втором этаже расположен отдел по продаже мелких животных и птиц… Там горели опилки, корм и что-то в холодильнике. 56 питомцев успели эвакуировать, 21 черепашка, хомячок, морская свинка, кролик, попугай, змея и другие оставленные зверьки задохнулись в своих клетках…

Между тем мы получили еще один ответ. В Департаменте государственных доходов по ВКО сообщили, что в ВКО официально зарегистрированы как налогоплательщики пять зоопарков, в том числе контактных. Три из них в Усть-Каменогорске, два - в Семее. Однако это без учета "гастролирующих" зоопарков, к примеру, выставки экзотических животных.

Чтобы узнать, проверяют ли зверушек в контактных зоопарках ветеринары и другие специалисты и как вообще содержат питомцев, мы спросили у владельцев этих заведений, на сей раз в роли журналиста.

Особая территория


Мы с фотокорреспондентом посетили недавно открывшийся контактный зоопарк. Правда, он оказался полуконтактным, то есть животных здесь можно трогать только в руках специалиста.

- Наши работники проходят стажировку. Мальчиков учат убирать и мыть вольеры, девочек - кормить и чистить питомцев, - рассказывает администратор заведения Анна Гельвих. - Всех их, естественно, также учат обращаться с животными. Более того, прежде чем брать человека на работу, мы запускаем его в клетку и смотрим, как зверьки на него реагируют. Они ведь все чувствуют.

Для посетителей здесь тоже есть свои правила, они, в принципе, такие же, как и в других зоопарках: не дразнить, пальцы в клетку не совать, со вспышкой не фотографировать. Первый раз такому гостю делают замечание, если он продолжает некорректно себя вести, его могут попросить покинуть помещение.

Животные здесь, на наш дилетантский в ветеринарном деле взгляд, чистые и здоровые, людей тоже не боятся.

- Зоопарк регулярно посещает частный ветеринар, делает прививки, в частности от бешенства. Все питомцы также проглистогонены, - подтверждает догадку Анна Владимировна. - Ни разу не было, чтобы кого-то из посетителей поцарапали, но в случае чего мы сможем обработать рану, у нас есть аптечка. Пожарные к нам тоже приходили, проверяли, на месте ли огнетушители. У нас все есть.

Нет, по словам Анны Владимировны, нареканий и у посетителей зоопарка. Особенно в восторге от его пушистых обитателей дети.

Одобрять контактные зоопарки, посещать их или нет - выбор за каждым. Но всем важно помнить, что животное перед человеком - это не только милый пушистик с глазками, который нужен нам, что называется, "для души". Они тоже во многом нуждаются в нас, и тут, в отличие от людей, у них выбора нет.

В тему


В соседней России с 1 января 2020 года вступил в силу Закон "Об ответственном обращении с животными", по которому, помимо всего прочего, в контактных зоопарках должны быть соблюдены два условия: у животного должно быть место, где он при желании сможет укрыться от людей, при этом у посетителей доступа туда быть не должно.

Мнение психолога


Психолог Венера Кокенова рассказывает, анималотерапия подтверждена исследователями как эффективный компонент в комплексном подходе к лечению таких заболеваний, как ДЦП, аутизм, двигательные нарушения. Контакты с животными могут помочь детям с психологическими сложностями в установлении контакта при отсутствии мотивации к обучению, депрессии и во многих других случаях.
Контактные зоопарки ­ подходящее место, чтобы научить чадо заботе, уходу за кем­то, ответственности, любви и состраданию. Ребенок постепенно становится уверенным за счет способности быть значимым для питомца. Этот опыт малыш переносит уже в дальнейшем на отношения со сверстниками, родными, коллективом. Разумеется, это при условии согласия ребенка на контакт с питомцами. Если его, к примеру, покусала собака, такой опыт может лишь укрепить страх перед животными.
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?
Кто контролирует контактные зоопарки в ВКО?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live