/ Город против людей: смогут ли власти решить транспортную проблему?
/ Рекламные блоки

Город против людей: смогут ли власти решить транспортную проблему?

Люди опаздывают на работу из-за невышедших на линию автобусов, по часу мерзнут на остановках и клянут на чем свет стоит и водителя, и кондуктора, а вкупе с ними власти
22 февраля 2020 года, 15:15 2149 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Город против людей: смогут ли власти решить транспортную проблему?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Прошли отчетные встречи акима Усть-Каменогорска с населением. Именно они, а также постоянные многочисленные обращения и жалобы читателей в редакцию "Устинки плюс", показали, насколько остро сейчас стоит вопрос о пассажирском сообщении областного центра. Складывается такое ощущение, что хоть мало-мальские комфортные условия создают только для автомобилистов. Между тем большая часть горожан все еще ездит на автобусах и ходит пешком, передает корреспондент Устинка LIVE.

И ситуация далеко не радужная. Люди опаздывают на работу из-за невышедших на линию автобусов, по часу мерзнут на остановках, а потом, стоя на одной ноге в набитом салоне, цепляясь в давке за поручни, клянут на чем свет стоит и водителя, и кондуктора, а вкупе с ними и власти. Некоторые маршруты вдруг вовсе отменяют. Причем порой абсолютно не задумываясь о том, что вынуждают жителей целых микрорайонов искать новые способы уехать к точке назначения. Возмущение в массах зреет и выплескивается далеко не цензурными комментариями в соцсетях, а градоначальник разводит руками, объясняя проблему нехваткой кадров во всех сферах.

Исповедь шофера


Николаю Комарову (имя и фамилия изменены по понятным причинам) уже 67 лет, 42 года из них он работает водителем автобуса. По его словам, давно бы уже бросил баранку и отдыхал на пенсии, но работать-то некому.

- Я все-таки человек советской закалки, - признается Николай Ефимович. - Мы к трудностям и неудобствам привыкшие. А вот молодежь сейчас совсем не та. У нас в автопарке нет ни одного работника младше 40 лет. И зарплату дают хорошую, всякие социальные блага сулят - не идут… Конечно, трудновато категорию D теперь получить. Старше 25 лет водителю должно быть, стаж - не менее пяти лет, в том числе три года на микроавтобусах нужно отъездить. Потом на категорию опять сдавать… Молодые водители так и остаются на маршрутках. Им и на них хорошо. А сейчас мы, пенсионеры, уйдем, кто людей возить будет? Увы, нет смены. Летом новые автобусы обещают, а водить их некому!

К слову, обещанных новых автобусов устькаменогорцам пришлось ждать пять лет. Своей болью и печалью Николай Комаров называет и городские дороги, по которым ему приходится водить свой автобус. Особенно этой зимой…

- День езжу, день на ремонте стою, - возмущается шофер. - "Чих-пых" мой такой же старый, как я. Дорог у нас нет, одни направления, колея на колее, к остановкам не подъехать. Лед голимый. Вообще подсыпать перестали. Впору креститься и молиться, чтобы пронесло. Пассажиры кричат, мол, не дрова везешь. А как ехать-то? Постоянно на тормозах… После смены у меня уже и ноги, и руки трясутся. Такого безобразия на дорогах, как этой зимой, я еще не видел.

"Помогите добраться!"


К нам в редакцию обратилась жительница села Секисовка Анна Назаренко. Она поведала грустную историю своего путешествия в ВК областную больницу, что на улице Протозанова.

- Меня должны были положить в кардиологическое отделение, - рассказывает Анна Петровна. - Давление зашкаливает, я из деревни автобусом добиралась, хорошо, что сын со мной поехал. Вышли на автовокзале. Спрашиваем, как до больницы доехать. Нам никто ответить не смог. Говорят, что теперь прямо до медучреждения автобусы отменили. Предложили поехать на трамвае до библиотеки Пушкина или на автобусе №38 до ТД "Альшемали". Доехали мы до этого торгового дома. И час еще плутали, не могли вход в больницу найти. Кругом забор, а мы не местные.

Анна Петровна назвала такое отношение к больным людям "издевательством".

- Объясните мне, почему к учреждению здравоохранения областного уровня нельзя доехать ни на чем, кроме такси, - задает резонный вопрос сельчанка. - У вас в Усть-Каменогорске все так хорошо зарабатывают, что на машинах ездят? Не думаю. Автобусы полные ездят, не протиснуться…

С такой же проблемой к нам обратились еще несколько наших читателей.

- Сначала маршрут №11 отменили, - возмущается пенсионер Талгат Жумагулов. - Потом и 8А перестал ходить. Как, скажите на милость, теперь в больницу ездить?

Задали этот вопрос люди и на отчетной встрече с акимом Усть-Каменогорска. Реакция Жаксылыка Омара и руководителя городского Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Еркына Турарова просто "убила".

- А что, у нас действительно ни один автобус не ходит по улице Протозанова? - поинтересовался градоначальник у своего подчиненного.

- Получается, так! - пожал плечами чиновник.

Да уж, наблюдающий за реалиями жизни из окна служебного автомобиля пассажира автобуса и пешехода не разумеет. Однако подвижки по решению этой проблемы не заставили себя долго ждать.

- Обращение по поводу организации маршрута к облбольнице взяли на контроль, - сообщил нам представитель пресс-службы акимата Усть-Каменогорска Владимир Землянский. - Когда пойдут автобусы и какие маршруты, пока не решено, но пойдут.

Не улица ­ проспект


Еще одна "болевая" точка областного центра - бывшая улица Ворошилова, теперь проспект Шакарима. Который год власти обещают сделать его двусторонним… Прошлым летом планировалось даже торжественное открытие с участием главы региона. Даниал Ахметов тогда празднество отменил, мол, когда до ума доведете, тогда и ленточку перережем. Аким Усть-Каменогорска опять же на отчетной встрече с населением заявил, что в этом году проспект откроют обязательно! И сразу же на него посыпались вопросы и пожелания пустить по будущему проспекту автобусы.

- Мне на работу и домой приходится добираться на двух автобусах, - поведала свою проблему жительница "старого" города Виктория Ляхова. - Хотя я живу на улице Белинского, а работаю в здании по проспекту Шакарима, только после моста через Ульбу. Кроме трамвая, который почти час через весь город "пилит" до Трамвайного парка, по маршруту прямо ни один автобус не идет. Мы все ждем открытия этой улицы с надеждой и нетерпением. Раньше хоть 8А ходил, сейчас и его отменили. Приходится ехать до проспекта Абая, переходить его и на остановке "Горбольница" пересаживаться на автобусы №№ 17, 38, 26. Между тем, если бы был прямой автобусный маршрут, вся дорога заняла бы всего 15 минут.

Жаксылык Омар опять делегировал ответ руководителю Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска.

- Нельзя там автобусы пускать, - огорошил всех Еркын Тураров. - Тогда у трамвайщиков сборов не будет. Никто ездить там не будет.

Пауза после такого заявления чиновника не уступала по драматизму "ревизоровской". На что глава ЖКХ областного центра тут же пообещал посмотреть проект реконструкции проспекта Шакарима и выяснить, запланированы ли там автобусные маршруты. Увы, ответа до сих пор нет…

Надейся и жди


Между тем чиновники областного масштаба уже открыто заявляют, что совсем скоро все транспортные проблемы Усть-Каменогорска будут решены. Вот только внедрят систему электронного билетирования! Тогда и маршрутная сетка в городе будет полностью пересмотрена.

- Цифровизация общественного транспорта позволит отслеживать, в каких районах пассажиропоток больше, а в каких меньше. Куда нужно пустить большие по количеству мест автобусы, куда малые, - поясняет заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Ернар Мустафин. - Монтаж специального оборудования планируем начать уже в середине февраля.

Апробировать систему будут в трамваях - до мая, а потом уже в автобусах - в августе. Как только пассажиры привыкнут к новшеству, в Усть-Каменогорск прибудут новые автобусы. Это произойдет не раньше октября.

- Автобусы отечественного производства, но стандарта Евро-5. К тому же большие, низкополые и трехдверные, - отметил Ернар Рысказиевич. - Они будут также адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.

Затем внедрят и систему диспетчеризации. Горожане смогут видеть местонахождение нужного транспорта в режиме реального времени со своего смартфона. Ох, как хорошо мечтается о таких благах цивилизации в долгих ожиданиях автобуса на остановках. И очень хочется верить, просто до колик, до мурашек, что этот транспортный коллапс в областном центре наконец рассосется. Особенно когда читаешь и завидуешь нашим ближайшим соседям по региону - семейчанам. Там электронное билетирование уже действует. Пусть со скрипом, с некоторыми пробуксовками, но работает. А еще аким Семея Ермак Салимов "пересадил" всех своих чиновников из авто в автобусы… И людям на отчете обещал, что полностью пересмотрит всю схему движения общественного транспорта. Судя по репутации Ермака Бидахметовича, обещание свое он сдержит.

P.S. На встречах акима Усть-Каменогорска с населением было сказано немало по улучшению транспортной инфраструктуры города, реконструкции мостов, парков, улиц, благоустройству территорий. Даны столь оптимистичные обещания. Как говорится, поживем - увидим...

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live