/ Что делать с неузаконенной перепланировкой?
/ Рекламные блоки

Что делать с неузаконенной перепланировкой?

Чтобы не нажить себе проблем и не заработать штраф, обязательно нужно оформить все необходимые документы
21 февраля 2020 года, 19:09 5762 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что делать с неузаконенной перепланировкой?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © remontik.org
Решили совместить зал или кухню с балконом? Тогда лучше предварительно озадачиться подготовкой всех необходимых бумаг, чтобы не нарваться на штраф и не заработать мигрень.

А может, вы приобрели жилье с неузаконенной перепланировкой, как умудрилась одна из жительниц Усть-Каменогорска Лидия Петрова? Предыдущий владелец квартиры объединил зал с лоджией, убрав окно и дверь. Проблемы возникли, когда к женщине пришли представители КСК и обнаружили незаконное совмещение, передает корреспондент Устинка LIVE. Пришлось делать перерасчет за тепло, но это были цветочки. Ягодки ожидали впереди…

Перепланировку женщина не производила, но это уже не докажешь, да и концов не найти - бывший владелец квартиры давно живет в РФ. А когда она стала оформлять документы в ЦОНе, чтобы узаконить перепланировку, потребовались немаленькие суммы.

- Сейчас снова необходимо платить, - говорит Лидия Петрова. - Хочу узнать, действительно ли требуется дополнительная оплата за оформление техпаспорта и акта ввода в эксплуатацию по перепланировке? А еще мне говорят, что была затронута якобы несущая стена, но по факту туда хоть сейчас вставляй окно и дверь. Ничего из стен не убирали. На место, где стоял подоконник, просто установили столешницу. И за это с меня требуют взять еще и согласие у соседей.

Конечно, хозяйке жилья надо было еще на этапе покупки квартиры обязать предыдущего владельца привести в соответствие все бумаги. Однако при сделке купли-продажи, по словам женщины, обстоятельства требовали срочных действий. Ей нужно было где-то жить, а мужчине немедленно требовалось выехать за границу. Потому сделка произошла в сжатые сроки и на такие "мелочи", как неузаконенная перепланировка, внимания не обратили. Все это вылилось в немалые проблемы. Как нам пояснили в областном управлении ГАСК, женщине даже может грозить штраф.

- В законодательстве четко прописано, что перепланировка, которая не касается несущих ограждающих конструкций, проводится собственником самостоятельно только по согласованию с местным исполнительным органом - акиматом, - прокомментировал руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля ВКО Димитрий Гариков. - В этом случае не нужно ни технического обследования, ни экспертизы, ни заключения, ни сопровождения технического надзора. Необходим только авторский надзор. Это касается перегородок внутри помещения. Если убраны несущие ограждающие конструкции, то необходимы проект, экспертиза, привлекаются технический и авторский надзор, подрядная организация, которая производит работы по перепланировке. Объединив лоджию с залом, жильцы уже коснулись наружной ограждающей конструкции. В СНИПе прописано, что это такое. Она отделяет улицу внутри дома. Потому все документы теперь придется делать через ЦОН и действительно платно. Сам акт ввода в эксплуатацию бесплатный - собственник его заполняет самостоятельно. Хозяйка квартиры должна получить нотариально заверенное согласие соседей на переоборудование своей квартиры. Это компетенция акимата и городской архитектуры.

Тем временем фирмы, которые оказывают услуги по объединению лоджии с квартирой, утверждают, что необходимости получать обязательного согласия соседей на подобную перепланировку нет, если через балкон не идет пожарная лестница. Выходит, что подобные фирмы иногда все-таки вводят людей в заблуждение. Потому, запланировав перепланировку, лучше обращаться в компетентные органы.

Весь механизм действий можно внимательно изучить, прочитав Закон РК "Об архитектурно-строительной деятельности", статью 75 "Ввод объекта в эксплуатацию после реконструкции". Также тем, кто столкнулись с подобной ситуацией, можно обратиться за консультацией в Управление ГАСКа ВКО по улице Казахстан, 27, где все подробно разъяснят. Ведь если перепланировка не узаконена, может быть наложен административный штраф.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live