/ Жилье переселенцев в поселке "Шыгыс" требует ремонта
/ Рекламные блоки

Жилье переселенцев в поселке "Шыгыс" требует ремонта

За 10 лет некоторые из домов в областном центре сами жильцы ни разу не приводили в порядок, хотя этого требовал договор аренды
17 февраля 2020 года, 17:21 547 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жилье переселенцев в поселке "Шыгыс" требует ремонта
Источник: © Устинка LIVE Фото: © texturez.com
Оралманы обратились за помощью к общественникам ОО "Акжунус", которые и пришли в акимат города с просьбой проверить техническое состояние индивидуальных жилых домов в поселке "Шыгыс", передает корреспондент Устинка LIVE.

- Прошло 10 лет с тех пор, как им предоставили эти дома по договорам найма, - рассказал руководитель отдела жилищных отношений города Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев. - Согласно этому документу, они должны были содержать жилье в надлежащем состоянии. Однако часть жильцов не соблюдала договорные обязательства. Они должны были штукатурить, следить за техническим состоянием домов, но не делали этого. В итоге дома, якобы, пришли в негодность. Такого, чтобы там было невозможно жить, чтоб крыша обвалилась - таких фактов нет, но общественники обратились к нам с просьбой проверить качество и техническое состояние жилых строений.

По поручению акима города Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, чиновники создали рабочую группу, в состав которой вошли сотрудники органов прокуратуры, ГАСКа, отделов строительства, жилищных отношений, юридического отдела городского акимата и сами общественники ОО "Акжунус". Уже прошло два заседания этой рабочей группы, в которых также приняли участие несколько жителей поселка.

- Сейчас составлена заявка на проведение технического обследования специальными экспертами с лицензией. Это будет независимая экспертная организация, - отметил Фархат Жилибаев. - По результатам обследования они дадут рекомендации - либо отремонтировать дома, либо признать их аварийными. Комиссия решила проверить все 456 домов. Если все-таки дома в поселке "Шыгыс" признают аварийными, то по Закону мы должны будем поставить жильцов в очередь на получение жилья. Эти дома находятся на балансе в коммунальном фонде и можно будет отремонтировать их за счет бюджетных средств.

Бюджетная заявка на техническое обследование уже готова. Для проведения процедуры понадобится порядка пяти миллионов тенге. Работы начнутся уже летом. По каждому дому эксперты дадут отдельное заключение.


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live