/ В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом
/ Рекламные блоки

В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом

Моногород в этом году буквально завалило, за зимние месяцы выпало рекордное количество осадков
17 февраля 2020 года, 13:18 4630 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Алтай этой зимой утопает в снегу. Вместо привычных морозов - огромные сугробы, из-за которых зачастую происходят конфликты между соседями. Аким города Константин Передельский рассказал, как нужно производить уборку снега и кто несет ответственность за сугробы, перегородившие дорогу, передает корреспондент Устинка LIVE.

В этом году самое популярное объявление в Алтае: "Очистим снег с кровли и во дворах". Подработки для молодых людей хоть отбавляй. Снега в Алтае уже выпало в два раза больше, чем в прошлом году. С городских улиц коммунальные службы вывезли порядка 34 тысяч кубометров осадков после очистки перекрестков и центральной площади. Но это только малая часть огромных снежных завалов. По словам акима города Константина Передельского, уборка снега продолжается.

- Мы определили места для вывоза снега, - говорит градоначальник. – Но коммунальные службы вывозят снег только с улиц, расчищать дворы и прилегающие территории должны сами собственники жилья.

Вот тут и начинается конфликт между соседями многоэтажек и частного сектора, собственниками коммерческих объектов и жильцами.

- Снег на прилегающей территории общий и очищать кровлю, двор и проезд должны совместно жители и собственники объектов торговли, располагающихся на первых этажах, - говорит Константин Передельский. – В случае нарушений правил благоустройства виновников привлекают к административной ответственности.

Но фактов, когда кого-то действительно наказали в Алтае, в этом году пока не было. Работники акимата проводят беседы с горожанами и предпринимателями, просят жителей почистить кровлю, а после убрать снег со дворов.

- У акимата нет средств и законных механизмов проводить данные работы, - говорит Константин Передельский. – Мы со своей стороны постараемся обеспечить беспрепятственный проезд внутри двора.

Основной проблемой власти города считают то, что в Алтае нет управляющих компаний и КСК, с которых можно было бы спросить за несвоевременную очистку дворов от снега. Дома, в которых жители дружно собирают деньги и проводят работы, скорее редкое явление, а в основном оплачивают уборку снега несколько активистов. Единственный выход, если соседи отказываются сдавать деньги на уборку снега, по словам аким города, обращаться в суд. Правда, дело это, как известно, не простое и не быстрое.

А пока жители ведут бой друг с другом. В северной части города владелица частного дома оплатила услуги погрузчика, а после стояла посреди дороги и не пропускала автомобилистов, жителей улицы, пока те не оплатят вывоз снега.

В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом
В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом
В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом
В Алтае жители "воюют" со снегом и друг с другом

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live